Ещё в прошлом году можно было услышать много жалоб "с той стороны" на пiвтонные бомбы, которые помогали "решать вопросы" с различными позициями и укреплениями. Но у них были определённые проблемы, всё-таки бомбы это были обычные, неуправляемые, надо было напрямую прилететь и сбросить, со всеми рисками попадания в зону ПВО. А ракеты и беспилотники это конечно же хорошо, но боевая часть у них значительно меньше, и ракеты при этом дороже.
Точно также в прошлом году можно было слышать сожаления о том, что управляемых планирующих бомб просто так нет, как раз по тем же причинам. При этом "с той стороны" весь прошлый год рекламировали средства дальнобойного поражения "умными боеприпасами". Показывали красивые рекламные ролики, всё как надо. Примерно тогда я в статьях писал о том, что были уже запущены в (относительно массовое) производство разнообразные интересные штуки, которые оказались актуальны, и которые катались долгое время по выставкам.
Ну и вот, спустя время мы можем наблюдать те самые "интересные штуки". Относительно массовое производство FPV дронов, массовое производство\модернизация бронетехники, ну и те самые управляемые планирующие бомбы. Не только УПАБ-500, но и Гром-Э2 и УПАБ-1500Б-Э.
Казалось бы - как хорошо, есть такой боеприпас и есть, типа того, что какая разница, ведь дальность у них всего 50км. Но при рассмотрении можно увидеть, что не "всего", а "целых". То есть самолёту не надо подлетать "близко-близко", и можно применять спокойнее и чаще. Далее - те самые 50км выводят ПЗРК из игры в принципе (малая дальность), а более мощные комплексы ПВО (те же IRIS-T) имеют как раз примерно такой радиус, то есть успешно прикрыть объекты не смогут. Комплексы с бОльшей дальностью вообще близко к линии не подвозят, во избежание, у них вопрос прикрытия конкретных районов.
Ну и самое главное, в плане анонсированного контрнаступа, для его осуществления необходимо сосредоточить некие склады, базы хранения с боеприпасами, ГСМ, стоянки техники, как раз по возможности на направлениях ударов. Можно конечно и без этого, но это тогда становится несколько...проблематично. А так, как раз полоса 50км оказывается в полной досягаемости не только для относительно маломощных дронов, но и, например, для УПАБ-1500Б-Э, с боевой частью в 1 тонну. Как раз такие эпизоды можно наблюдать в ленте в последние недели.
В прошлом году можно было наблюдать применение тактики 1000 порезов (или сотни порезов, тут уже есть варианты), при которой оборону ВС РФ "прощупывали" с помощью "мобильных групп". На эту тему на канале были статьи, не хочется повторяться. Основное решение против такой тактики - насыщение своей обороны, что как раз было проведено в прошлом году. Частичная мобилизация, несколько месяцев подготовки бойцов, плюс дополнительная техника - всё это меняет подход к "контролю территории".
Теперь не надо "растягивать малую группировку" на большой театр боевых действий. Там и линия боестолкновений сокращена значительно, и выстроены укрепления на предполагаемых направлениях, для "горячей встречи". И группировка теперь совсем не малая, а вполне сопоставимая.
Хотя та самая "тактика мобильных групп" последние недели снова видна. Шевелятся, прощупывают, с очевидным отсутствием результата. Плюс их "наказывают" на выходах и во время сосредоточения. Те самые ожидаемые результаты, которые заранее прогнозировались. Поддержки с воздуха у них так и нет, защиты от воздуха тоже нет, артиллерия может обеспечить только какие-то локальные успехи. Всё-таки атаковать противника, который превосходит тебя - ну это такое.
Ну а в случае "серьёзных сосредоточений", в гости к ожидающим, совершенно спокойно теперь может залетать не относительно маломощные дроны, а полноценная тонна взрывчатки в составе УПАБ-1500Б-Э, и как в таких условиях провести подготовку "по всем правилам"? Вот и я о том же.
Спасибо за прочтение.