Найти тему
Кондитер в бегах

Бисквит Кастелла/Японский пористый бисквит/Рецепт

Разреза, к сожалению нет
Разреза, к сожалению нет

Дорогие мои, доброго времени суток вам!

Сегодня хочу предоставить вашему вниманию рецепт нежнейшего пухового бисквита. Он реально так выглядит, как пух)

Фото автора, из архива
Фото автора, из архива

Бисквит Кастелла – популярный в Японии , рецепту которого уже 5 веков. Влажный, тяжелый, с ароматом и вкусом меда, он имеет ярко-желтый цвет внутри и покрыт коричневой корочкой сверху. Таким аппетитным верхом выпечка обязана большому количеству сахара в тесте.
Как по мне, то сахара совсем немного) бывает и больше 😄

Для его приготовления нам понадобится :

3 белка

4 желтка

щепотка соли 

100 гр сахара 

30 гр меда

35 гр молока

90 гр муки

Как вы уже знаете, такие ингредиенты как молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Далее отделяем белки от желтков. Делаем это аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки. И чаша для взбивания была сухой, без капелек воды. Взбиваем белки с солью, начиная с маленьких оборотов, постепенно увеличивая скорость и добавляя сахар. Масса должна быть глянцевой и держать форму. Далее растираем желтки и добавляем частями в белковую массу. Перемешиваем движениями снизу вверх переворачивая. Далее вводим муку, также перемешиваем. И в завершении добавляем мед в молоко, размешиваем до однородного состояния и вводим в яично-мучную массу. Все аккуратно перемешиваем. Переносим наше тесто в форму ( Я делала диаметром 18 см) и хорошенько постучим о стол, чтобы большие пузырьки вышли наверх, а мелкие остались. И у нас получится мелкопористый бисквит. Ставим в заранее разогретую духовку до 160° и выпекаем 30 минут. 

Далее достаем и опять постучим формой о стол, даже можно бросить. Если середина бисквита немного попала, переверните форму и пусть немного постоит так. Далее верните в обычное положение. После того как остынет, можно извлечь бисквит из формы при помощи мастихина, завернуть в пищевую пленку и дать полностью остыть на решетке. Далее убрать в холодильник до сборки торта. 

Так делается со всеми бисквитами! 

Приятного аппетита! 

Готовьте с удовольствием! 

Готовьте с настроением! 

Еда
6,93 млн интересуются