Хочу сразу заявить, что представленные ниже суждения – только мои собственные, и я не претендую на истину в последней инстанции. Основой к данным умозаключениям были как собственные наблюдения, так и анализ различных источников, включая произведения художественной литературы.
Итак, русские и американцы.
Что между нами схожего, в чем мы различаемся? Можем ли мы когда-нибудь найти общий язык с вечном противостоянии? Говоря о противостоянии, о схожести и различии, я имею в виду не отдельных людей, а национальный менталитет, который в той или иной степени проявляется в каждом из нас.
Русские и американцы удивительно похожи внешне. Различить на улице в толпе невозможно. Итальянцы и французы говорливы, много жестикулируют, немцы вежливо уступают дорогу, поляки, наоборот, будут валить напролом. Об азиатах и африканцах молчу. Русский и американец внешне спокойны и независимы. Руки в брюки, и вразвалочку. Истинных своих чувств, эмоций и настроения ни тот, ни другой не проявит, но будет, на всякий случай, доброжелателен и осторожен. Как русскому, так и американцу по большому счету глубоко наплевать, как он одет. В одежде, как, впрочем, и во всем остальном, главное – удобство и комфорт.
Вообще, если говорить о сходстве и различии, то здесь должна идти речь о двух сторонах одной медали. Скажем, и русские, и американцы – большие любители путешествий и странствий. Но если русские путешествуют из любопытства: интересно посмотреть, что там в тридевятом царстве, «правда ль бают, или нет?», то американец путешествует непременно с меркантильной целью: приобрести, отыскать, застолбить. У русского планета – общий дом, у американца – мой дом. У русского – «все вокруг колхозное», у американца – «все вокруг мое». Путешествовать русский любит в компании («Вместе весело шагать!»), американец предпочитает путешествовать сам («Выхожу один я на дорогу»). В лучшем случае американец возьмет с собой в дорогу хорошо проверенного и надежного человека (у каждого Робинзона должен быть свой Пятница). Обретя новую землю, американец сразу же устанавливает свои порядки, свою религию, свою культуру, свои правила.
Русский будет приглядываться, прислушиваться, приноравливаться к местным традициям и местной культуре. Все хорошее в обычаях и культуре примет к сведению, приобщит к своему быту. Всем, что есть хорошее у себя, без колебаний поделится. В новой местности, в новом коллективе, среди незнакомых людей и в новой обстановке русский тут же будет искать себе друзей, приятелей, собеседников. Русские вообще не мыслят себя без компании, в одиночестве они чахнут. Если в обозримом пространстве нет людей, то русский заведет задушевную беседу с собакой или котом – все равно с кем, лишь бы был собеседник. «Если дождик проливной, хорошо, когда мои друзья со мной» - вот наша основная жизненная установка.
Американец в общении с людьми непременно возьмет роль руководителя. Ему не нужны собеседники, ему нужны слушатели и исполнители. «Делай с нами, делай, как я!» - вот основная жизненная установка американцев.
У русских все от души, у американцев – для души. Русские делятся последним куском, американцы забирают последний кусок. Русские гордятся достижениями, американцы – приобретениями.
И русским и американцам присущи патриотизм и чувство национальной гордости. Но гордость американцев зачастую обретает её негативную сторону – высокомерие, которое в экстремальной ситуации или в условиях поражения тут же проваливается в свою противоположность – униженность. Свои маленькие достижения американцы превозносят до небес, хвалятся ими беспредельно, тешат тем самым свою гордость. Но на большие победы американцы не способны.
У русских – наоборот. Гордость русского внешне не проявляется никак. Более того, русский всячески будет скромно прятать свою гордость, не афишировать свои достижения, внешне даже будет демонстрировать свою самоуниженность. Однако в экстремальных и тяжелых ситуациях гордость русского возрастает тысячекратно, приводя к победе.
Русские охотно делятся своими достижениями, американцы охотно присваивают чужие достижения. Русские любят изобретать, придумывать, выделывать все своими руками, пользуясь самыми простыми способами. Американцы любят ловить чужих изобретателей, пользуются чужими трудами, не могут находить простых решений в самых простых вопросах.
Американцы умеют накоплять, русские – транжирить. При этом американцы склонны всё и всех дробить, а русские – собирать. Русский вообще может все, накопленное годами, просвистеть в один день (потерять, пропить, подарить, поделиться с друзьями) и остаться ни с чем. Американец никогда не будет просто так делиться с кем-то. Даст взаймы, положит в какой-нибудь фонд, проинвестирует проект и т.п. Даже в своей благотворительности американец будет иметь свой расчет.
Русские и американцы любят риск. Часто рискуют ценой своей жизни. Но американцы рискуют во имя какого-либо приобретения или славы и почета. Русские рискуют, не думая о славе, почете или материальных выгодах.
Иными словами, русские – беспросветные идеалисты, американцы – материалисты.
Обозначенные выше ментальные качества русских и американцев обусловлены историческими, географическими, наследственными условиями, особенностями религии и морали, образом социального мышления, национальными традициями государственного устройства.
Сейчас, когда между народами и странами культурные и информационные пространства значительно стерлись, а жизнь всех народов приобрела вектор материального накопительства, национальная ментальность все равно остается неизменной. Именно поэтому ни один русский никогда не американизируется и не будет принят американским обществом, как бы прекрасно не владел бы русский английским языком, знал бы американскую культуру и безукоризненно следовал бы американским законам, правилам и морали. Слишком мы разные, господа.