ДРУЗЬЯ, ВСЕМ БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ! Вы на канале питомника Дивный Сад» в хозяйстве Александра и Ларисы https://divnyi-sad.ru/. Питомник - это только один вид нашей деятельности. Наше хозяйство является официальным представителем по размножению малины селекции Казакова И.В. (Кокинский опорный пункт, г. Брянск) институт ВТИСП Москва, также мы выращиваем широкий ассортимент плодов и ягод, занимаемся переработкой собственно выращенных ягод и фруктов из наших садов ТМ "Малиновый Дон". Мы всё делаем сами - от растения, до Вашего стола! Но сейчас разговор не об этом.
Мы продолжаем общаться о жимолости, о полезных свойствах этой уникальной ягоды. В этой статье мы писали о лучших сортах жимолости для Ваших садов https://dzen.ru/a/ZCMzEkw44SYI8jfP и https://dzen.ru/a/ZDKZmVqLPXfKCltz о супер пользе ягод жимолости о которой мало знают. Судя, по Вашим откликам, интерес появился к жимолости. Советуем эти статья прочитать до конца!
В настоящее время регионы Сибири всё больше расширяют посадки этой культурой под промышленное плодоношение, и по сути являются лидерами по производству свежих ягод жимолости синей или Haskap механизированным способом (комбайном). Но согласитесь, что регионы Центрального и Северо-Западного округа, Черноземье, ЮГ и т.д. не всегда смогут увидеть на прилавках своих магазинов эту очень нежную ягоду, т.к. доставить её из регионов Сибири без потери качества не всегда возможно. Ягоды жимолости - это скоропортящейся продукт, особенно сорта длинного типа с очень тонкой кожицей, которые плохо транспортируются. Для нашего населения, людей пожилого возраста, любителей здорового питания, детей и подростков - важно употребление этой очень полезной ягоды регулярно в любом виде на благо здоровья!
Жимолость – это ягода Премиум класса, в сезон цена за 1 кг достигает до
1000 руб. в крупных городах, продукты переработки, также не дёшево, да и скорее всего, что Вы не увидите на полках Ваших магазинов такой продукт, т.к всю продукцию будут экспортировать в страны, где население следит за своим здоровьем. Жимолость из нашего хозяйства, отличного качества одна из первых поступает на прилавки. Хозяйство Дивный Сад в Воронежской области занимается производством саженцев жимолости самых лучших, перспективных сортов, адаптацией к условиям Черноземья, производством вкусных ягод на 30 га сада жимолости и переработкой полезных и натуральных продуктов расширяя ассортимент и работая на внутренний рынок. И мы будем только рады, если на Ваших дачах, огородах, будут появляться эти замечательные и супер полезные ягоды. Для тех, кто не имеет такой возможности, приглашаем на поля, собрать самостоятельно для себя и семьи.
Все наши друзья, после дегустации наших продуктов из жимолости, особенно соусов, морсов, варенья, джема, сушеной ягоды - становятся её поклонниками и любителями. И ещё добавлю, что с куста съесть много не получается, всё-таки кислотность ягоды будет раздражать слизистую, придётся посыпать сахаром, что не желательно. А продукты переработки – это как раз то, что нужно, вкус более яркий и польза. Мы в производстве не используем сахар, минимум тепловой обработки и варки. Известно, что сама ягода жимолости обладает пробиотическими свойствами, т.е. оздоравливает микрофлору желудочно-кишечного тракта
Что мы можем Вам рекомендовать? Как мы уже писали в наших статьях https://dzen.ru/a/ZDKZmVqLPXfKCltz ,что первые урожаи весьма малы, нужно ждать годы. Посадка, как правило из 3-4 растений, это минимум для сада, для опыляемости растений. Если стоит выбор между смородиной и жимолостью, то есть такая поговорка: Чёрную смородину сажай для внуков, красную смородину для детей, а для себя белую, и не случайно, т.к. ягоды чёрной смородины сильно загущают кровь, и в более зрелом возрасте употребление свежих ягод смородины нужно контролировать. Сажайте для всех родных и любимых –Жимолость!
Это набор самых мощных антиоксидантов, витамина С, витамина К, который поддержит нашу плотность костной массы и спасёт от остеопороза и перелома шейки бедра, особенно женщин, мягко, незаметно сбросит повышенное давление, и оздоровит сердечную мышцу, разгрузит кишечник, подавляя плохую микрофлору(стафилококки, сенная палочка)(вылечить инфекцию одной жимолостью не получится, но употребление ягод может ускорить выздоровление и повысить защитные функции организма) повысит иммунитет и тонус организма, увеличивая активность белых кровяных телец. НО самое важное, повлияет на когнитивные способности после 50 лет, благодаря антоцианам, сделает нас счастливыми и молодыми. Жимолость улучшает мышление и эпизодическую память, уменьшает риск развития деменции, инсульта, нейродегенеративных заболеваний, таких как Альцгеймер и Паркинсон.
Я и Моя Семья, с удовольствием употребляем в любом виде ягоды жимолости, даже сейчас, когда ещё нет нового урожая, мы с ягодой в больших объёмах. Я бы рекомендовала ягоды жимолости для наших космонавтов и защитников , в виде порошка или сушёных ягод, пюре, всё меньше в питании используются тюбики.
Для питания детей в школьных столовых также было бы неплохо включать ягоды жимолости в рацион: напитки, булочки, кефир 2,5% с пюре из ягод жимолости, морс, вместо аналогов Кока –Колы, кисель или квас. Прожив на Крайнем Севере 25 лет, мы научились использовать дикоросы для питания: брусника, черника, морошка и клюква. Сейчас у нас в хозяйстве - полный набор ягодных культур в Воронежской области.
Совсем недавно прослушала на ютуб канале обучение канд. сельхоз наук, где было озвучено, что жимолость южнее Брянской области уже не растёт??Интересно, правда? А что же растет у нас???
Небольшое сравнение жимолости с голубикой
Давайте проанализируем преимущества жимолости перед голубикой например. Голубика растение кислых почв, перед посадкой нужно обязательно поменять грунт, следить за влажностью и кислотностью почвы. Высаживается также 3-4 растения через 1 м. В наших зимних условиях , голубика часто подмерзает, особенно зона, выше уровня снега(вымораживаются цветковые почки) это явление, замечено даже в Беларуси. Хозяйствам в Тамбовской области, приходится укрывать каждый куст агроспаном. Урожайность, в первые 2-3 года очень маленькая. Голубика садовая практически не используется для переработки, её заменяет дикорос из лесов - черника. Очевидно, что жимолость и по агротехнике проще в выращивании и по органолептическим свойствам, более полезнее для человека:
Ягоды жимолости содержат в четыре раза больше антоцианов, чем черника. В синей ягоде есть редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен – «элемент молодости». Кроме жимолости он обнаружен лишь в плодах черники и голубики. Содержание калия в ягодах достигает 70,3 мг на 100 г сырой массы, что вдвое больше, чем в черной смородине, малине, ежевике. Одно из первых мест по количеству занимает магний (21,7 мг%), входящий в состав нервной ткани. В ягодах есть фосфор, кальций, ряд микроэлементов – катализаторов обменных процессов в живой клетке. Это марганец, йод, медь и другие.
Друзья, можно ещё очень долго писать об этой перспективной ягоде, о её пользе. Очень хотелось бы услышать отзывы. А нам очень хочется чтобы наше население, наша нация была самой счастливой и здоровой.
Мы уже занимаемся подготовкой плантации к урожаю. Скоро начнутся сборы, сможем показать ягоды, поговорить об урожайности. На растениях уже появляются завязи жёлтых цветочков, и урожаи мы начинаем собирать с июня, плодоношение растянутое на 2,5 месяца, благодаря подбору сортов.
Для начинающих фермеров будет интересен подбор сортов под механизированную уборку комбайном, поэтому можете обращаться в «Дивный Сад».
Друзья, Спасибо, что дочитали до конца! Такой информацией мы делимся с Вами в "свободное от работы время" часто - ночами. Ваше общение - необходимо! Спасибо. Берегите себя, Здоровья Вам и Вашим близким! С Вами Александр и Лариса Фермеры-питомниководы.