Кооперативное приключение с нелинейным повествованием, где надо искать сокровища, сражаться с чудовищами и не забывать кормить экипаж
Весной 2023 года в России наконец выпустили «Спящие боги» – долгожданную кооперативную настольную игру. Англоязычная версия после релиза в 2021 сразу попала в топ-100 BGG, а фанаты хобби регулярно советуют ее на форумах – как начинающим, так и матерым игрокам. Объясняем, чем интересна новинка «Лавки игр», и кому в нее стоит сыграть.
«Спящие боги» рассказывает о команде парохода «Мантикора», который из-за неожиданно налетевшего шторма оказывается в незнакомых водах. После общения с местными выясняется, что герои не смогут вернуться на прежний маршрут и дальше плыть в Нью-Йорк. Экипаж в эти далекие земли призвали древние боги, которые не могут пробудиться сами и нуждаются в помощи. Чтобы осуществить ритуал, надо найти волшебные тотемы, однако где их взять – сказать никто не может.
После завязки экипаж «Мантикоры» отправляется исследовать незнакомый регион. В команду входят капитан Софи Одесса и еще восемь человек: лидер всегда доступен всем игрокам, а планшеты остальных героев участники поровну делят между собой. Управлять придется сразу всей командой: каждый персонаж обладает уникальными свойствами, без которых «Мантикора» далеко не уплывет.
«Спящие боги» – кооперативное нарративное приключение с ролевыми элементами. Игрокам предстоит изучать новые места, общаться с местными жителями, сражаться с монстрами, прокачивать героев и принимать решения. В комплекте идет большая книга сценариев, как в «Оскверненном Граале»: попав в новое место, игроки открывают нужную страницу, зачитывают художественный текст и выбирают один из вариантов. Чтобы не проиграть, надо следить за здоровьем экипажа и самого корабля. Если они получат слишком много повреждений, то игра закончится.
Пожалуй, главное отличие игры от конкурентов и одновременно ее ключевое преимущество – отсутствие глобальной сюжетной линии. Нарративные настолки обычно предлагают большую запутанную историю, которую надо по кусочкам собирать от начала и до конца кампании. В «Спящих богах» есть одна цель – собрать как можно больше тотемов. Но где их получится найти – зависит только от участников партии. Игра состоит из огромного количества небольших квестов: тут можно помочь деревеньке отбиться от чудовищ, здесь – спасти потерявшегося члена семьи, а на этом острове – разговорить странную дверь с говорящим лицом. Где-то наградой будет тот самый тотем, но чаще всего – ресурсы и опыт.
Отсутствие центрального сюжета позволило авторам игры сделать истории как можно более вариативными, а принятие решений – действительно важными. Любой квест может закончиться непредсказуемо: хоть триумфом героев, хоть их позорным и нелепым поражением. Например, можно найти большой красивый сундук, попытаться открыть его в надежде получить новый тотем, но вместо этого прищемить себе пальцы и ничего не обнаружить внутри. Иногда у квестов всего два варианта развития событий, но в некоторых случаях одна миссия занимает сразу пару страниц книги исследований.
В «Спящих богах» приходится много читать, но и про геймплей авторы не забыли. В свой ход каждый игрок должен пройти через три основных этапа: выполнить действие на корабле, справиться с неприятностью и выполнить два обычных действия. Сначала игрок активирует отсек «Мантикоры» и получает за это карты способностей и специальные ресурсы, которые можно потратить на активацию разных карт. Затем тянет из специальной колоды карту событий, описывающую очередную передрягу. Приплыли пираты, сломался двигатель, странная плесень покрыла продукты – надо что-то с этим сделать.
В основной фазе надо выполнить два любых действия: можно плыть на корабле в другой регион, посетить рынок, порт или исследовать локацию. Перемещение в новые регионы реализовано просто: игроки проходят проверку и узнают, на какое максимальное расстояние могут переместиться. Порт и рынок позволяют экипажу восстановить силы, закупиться полезными предметами и потратить опыт.
Исследование – основная часть игры, тут происходит все самое интересное. Игроки открывают специальную книгу и узнают, что нашли на новом острове: логово чудовища, подозрительно пустой лагерь или странный дом со множеством дверей. В большинстве ситуаций доступно несколько вариантов действий, причем провал проверки не всегда означает финал квеста. Иногда герои просто получают лишние травмы или не тот бонус, на который надеялись. В качестве награды также можно получить карточку с новым ключевым словом – она откроет доступ к ранее закрытым областям, которые исследовать либо не получалось, либо было слишком сложно.
Сражения тоже реализованы необычно. У каждого противника есть свой паттерн получения и нанесения урона: выглядит он как сетка 3х3. Атакуя противника, игроки закрывают ячейки жетонами урона: если перекрывать все сердца, то враг повержен. Однако чудовища также проводят контратаки, нанося не только базовый урон, но и дополнительный – на ячейках, которые не закрыты жетонами урона. Поэтому в битвах приходится выбирать: либо сразу сокрушить врага, если это возможно, либо заблокировать его способности, либо ранить в нужное место, чтобы уменьшить силу контратаки.
Битвы редко проходят один на один: обычно противников несколько. Выкладывать жетоны урона можно только последовательно, по горизонтали или вертикали. Но одной атакой можно задеть рядом стоящих противников. Например, нанести урон сразу и слабому монстру, и мощному – если прямой атакой попасть по нему трудно. Сражения быстро превращаются в головоломки, где даже самого грозного врага, как правило, можно одолеть.
«Спящие боги» – настолка не самая простая, но и сложной ее не назвать. Игра очень хорошо сбалансирована, и уже спустя несколько часов тут трудно оказаться в какой-то совсем проигрышной ситуации. Корабль дышит на износ? Пора в порт латать дыры. Команда измождена бесконечными проверками? Пора активировать какой-нибудь рецепт и накормить всех блинчиками. Со временем у членов экипажа становится все больше полезных предметов, но уровень врагов тоже растет, да и проверки становятся сложнее. В общем, «Боги» держат в напряжении, но и не заставляют игроков страдать и трястись из-за каждого ресурса: из-за этого за стол всегда приятно возвращаться.
Элегантно сделан и финал сюжетной кампании. Всего у «Богов» 13 концовок, и за одно прохождение нельзя увидеть весь контент, хотя кажется, что плавать можно бесконечно. В определенный момент путешествие подойдет к концу, а игроки получат один из финалов и несколько достижений, с которыми можно начать кампанию заново – это своеобразная «Новая игра +». Это редкий случай, когда перепроходить сюжет интересно, — это новые истории, приключения и враги.
Отдельно отметим российскую локализацию. Все художественные тексты переведены отлично, опечаток и странных конструкций мы не нашли. Дизайн компонентов тоже соответствует оригиналу. Единственная проблема локализованной версии – мелкий шрифт на нескольких карточках способностей и планшете порта.
В общем, «Спящие боги» попали в топ-100 BGG оправданно. Это уютная, приятная и не слишком кризисная игра с духом приключений и исследования. Изучать новые места тут очень интересно: любая история может развернуться по непредсказуемому сценарию, а находка каждого драгоценного тотема, как правило, неожиданна. Однако при покупке стоит все же учитывать некоторые нюансы – настолка подойдет не всем.
Прежде всего стоит знать, что для «Богов» нужен огромный стол: за маленьким рабочим местом в нее поиграть просто не получится. Перед игроками должно быть место для атласа путешествий, книги приключений, планшетов девяти персонажей (каждый из героев со временем прокачивается и получает дополнительные карточки), планшета корабля, планшета порта, жетонов поиска, ресурсов и состояний, а также карт рынка, приключений, миссий, врагов, способностей, уровней и целой кучи фишек. Редкая игра занимает столько пространства, и по этой же причине ее лучше не убирать в коробку до конца кампании.
Не самая внятная книга правил – еще один минус, пускай и распространенный для хобби. Инструкции написаны несколько запутанно, а некоторые правила точно можно было упростить: возникает ощущение, что простому в своей основе геймплею хотели добавить лишней сложности. Но даже так хватает пробелов, которые приходится искать в интернете. Например, нюансы боевой системы даже с примерами из правил объясняют не до конца.
Стоит также понимать, что геймплей «Богов» – это все же бонус к книге исследований, а не наоборот. Заниматься менеджментом корабля и ресурсов достаточно увлекательно, но не стоит рассчитывать, что эти механики как-то трансформируются к концу игры или второму-третьему прохождению. Если вы прежде всего цените глубокий стратегический геймплей, то в «Богах» его нет. Это прежде всего игра о текстовых приключениях, а уже потом – обо всем остальном.
«Спящие боги» – отличное кооперативное приключение на тему морских путешествий и исследований загадочных земель. Настолка замечательно играется и в соло, и вдвоем, и вчетвером, причем игроками любого уровня. Реиграбельность высокая: сюжетную кампанию можно пройти как минимум 2-3 раза. Но между кампаниями стоит сделать перерыв, чтобы игровой процесс не надоел. А еще нужен большой стол – без него прохождение «Богов» будет мучительным.