В Российской Федерации существуют два вида пенсий – это страховая пенсия и социальная пенсия.
Страховая пенсия назначает по достижению определенного возраста и наличия трудовой деятельности в необходимом количестве.
Социальная пенсия будет назначена тем гражданам, которые не выполнили необходимые условие (стаж), такие пенсии выплачиваются за счет государства.
На практике не редки случаи, когда один гражданин проработал необходимое количество лет и получает небольшой размер пенсии, и при этом гражданин, который работал практически всю жизнь, получает такой же размер страховой пенсионной выплаты.
Давайте разбираться, почему так?
В первом случае, когда человек имеет необходимый трудовой стаж.
Количество трудового стажа в 2022 году составляет 13 лет. При этом не стоит забывать, что уже в 2026 году количество трудового стажа должно быть не менее 15 лет, и только в этом случае гражданин будет получать страховую пенсионную выплату.
Также для назначения страховой пенсии в 2022 требуется 23,4 балла, к 2026 году потребуется уже 30 баллов, которые заработать будет достаточно сложно.
При этом работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд.
Таким образом, будущий пенсионер должен иметь необходимое количество трудового стажа, баллов и достичь пенсионного возраста в соответствии с пенсионной реформой 2019 года.
Во втором случае, когда у человека отсутствует необходимое количество трудового стажа.
Таким гражданам назначается социальная пенсия (пособие). На социальную пенсию также могут рассчитывать лица с инвалидностью.
Размер пенсии закреплен на законодательно и подлежит ежегодной индексации.
Для назначения такой пенсии нужно выполнить следующие условия:
- достичь пенсионного возраста
- не работать официально
Также не стоит забывать, что до 31.12.2018 года граждане, которые не имели трудового стажа могли уйти на пенсию в 60 лет женщины и 65 лет мужчины.
Но после пенсионной реформы 2019 года данный возраст был увеличен на 5 лет, и возраст выхода на пенсию будет в 65 и 70 лет соответственно.