Как правильно собрать кал на анализ

5,2K прочитали
Как правильно собрать кал на анализ
Как правильно собрать кал на анализ


Кал - это продукт обмена веществ в нашем теле, который содержит различные шлаки, остатки пищеварения и микроорганизмы. По этой причине данный анализ может считаться важным объектом исследования при широком спектре заболеваний. Если поручено сдать анализ кала, обязательно следуйте рекомендациям, чтобы получить достоверный результат.

Как правильно собирать анализ кала дома вы узнаете ниже.

Прежде всего, необходимо обеспечивать гигиенические условия при сборе анализа кала. О правильной гигиене перианальной области читайте в предыдущих статьях.

Переходим непосредственно к сбору биологического материала для анализа.
Во избежание искажения результатов анализа, перед сбором кала, рекомендовано воздержаться от приема некоторых лекарств и использования слабительных препаратов. Рекомендуется исключить приём следующих лекарственных средств:

- активированный уголь,
- слабительные препараты с прокинетическим эффектом (белладонна, пилокарпин),
- препараты железа, меди, висмута,
- НЕ использовать ректальные свечи на жировой основе, касторовое и вазелиновое масла.

48 часов до сбора кала исключите из рациона мясные блюда, рыбу, молочные продукты, алкогольные напитки, а также любые продукты, вызывающие повышенную газообразование и диарею.
Достаточно вопросов возникает на этапе сбора биоматериала. Обычно для физиологических отправлений в квартирах имеются унитазы. Унитазы бывают разными в зависимости от построения внутренней чаши. В советское время чаще всего использовались унитазы с тарельчатой чашей. При сборе кала в такие унитазы проблем практически нет – собрать материал можно из специальной выемки.

Если у вас воронкообразная или козырьковая чаша, скорее всего собрать биоматериал будет невозможно: кал попадает непосредственно в сливное отверстие, в воду, достать материао будет сложно. Также невозможно собрать кал при использовании сельских туалетов. В этом случае могут использоваться следующие варианты:

1. Использовать вместо унитаза для акта дефекации переносной туалет, представляющий собой высокое ведро со стульчаком;
2. Использовать предварительно обработанные антисептиком таз или ведро. Методика не подойдет для ослабленных людей и тех, у кого проблемы с коленями из-за снижения комфорта акта дефекации;
3. Использовать для сбора кала свежую газету. Приобретите свежую газету с достаточно крупным разворотом, простелите газету в унитаз наподобие гамака, края газеты сверху закрепите стульчаком так, чтобы низ газеты не касался воды. При попадании воды бумага намокнет и не сможет удержать материал до момента сбора. Внутрь газеты простелите стерильную пеленку для обеспечения дополнительной стерильности. Этот вариант подойдет для тех, кому необходим дополнительный комфорт при сборе биоматериала. Недостатком метода является большое количество отработанных материалов.

Собирать кал нужно в чистую сухую посуду. Для непосредственного сбора анализа следует использовать одноразовые очищенные палочки или ложечку-пипетку, чтобы переложить кал в ёмкость и отправить его на анализ.
Пробу кала не следует допускать до контакта с внешней средой. Полученный материал должен быть доставлен в лабораторию в течение 2-3 часов после сбора.

Важно заметить, что сбор кала должен производиться строго в соответствии с указаниями лаборатории и врача. Если при сборе анализа были какие-то проблемы, например материал испачкал унитаз, сообщите об этом своему лаборанту, так как это может повлиять на результаты вывода анализа. При нарушении правил сбора сообщите лаборанту какие именно погрешности были допущены при сборе анализа. В случае грубых нарушений анализ придется пересдавать.

В заключение, напоминаем, что правильное сбор исследования кала - это гарантия качественных, достоверных и своевременных результатов. Старайтесь соблюдать инструкции, указанные врачом и лаборантом, следите за гигиеной во время работы с материалами, чтобы избежать получения неточных результатов. Неточные результаты могут существенно исказить клиническую картину заболевания и направить вашего лечащего врача в сторону неверного
диагностического поиска, что увеличит время до постановки диагноза и назначения правильного лечения
Будьте здоровы!