Если честно, все эти субботники я не очень любила, учитывая, что в СССР детей приучали к труду с пеленок, что, несомненно, являлось плюсом, ходить на них я начала аж с 1980 года, то есть с весны 1-го класса. Там, где я жила, у нас было две серии субботников: первая - ко дню Космонавтики, вторая - ко дню рождения вождя мирового пролетариата. Чего мы только не делали, и благоустраивали территорию школы, и гребли мусор и прошлогодние листья на территории городка, сажали деревья, окапывали, окучивали, ну, и со всеми вытекающими последствиями. На праздник труда выходили все, и стар, и млад.
Не, я от труда не отлынивала, мама не даст соврать, вот и сегодня, в 153-ю годовщину со дня рождения дедушки Ленина, только присела в 20.00 по Москве. А субботники, как-то не моё это.
Коль уж сегодня такой день, немного порассуждаю про Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Когда я была маленькой и ходила в детский сад, мы называли его "дедушка Ленин".
Нам много и активно рассказывали, что дедушка Ленин очень любил детей, хотя своими так и не обзавелся, видимо, было некогда, или супруга с этим испытывала проблемы, не будем внедряться в подробности. Но картин Ленина с детьми на руках, в детских учреждениях попадается много, видимо, есть в этом утверждении какая-то сермяжная правда.
Был случай, не сама придумала, рассказала сослуживица папы, уже когда мне было лет тридцать. Встретили мы ее в городке, она была рада увидеть меня, тут же вспомнила смешную историю, когда мне было лет 5.
Идем мы с папой из садика, нам навстречу эта женщина, поздоровались, а она у меня возьми, и спроси.
-Лена, а ты знаешь, кто такой дедушка Ленин?
Почему-то в годы моего детства всегда было принято задавать детям дошкольного возраста разнообразные вопросы, но особенно с политической окраской. Вообще-то, я была довольно скромной и застенчивой, а тут, прямо, без подготовки выдаю.
-Да, есть дедушка Ленин, а есть Ленин дедушка, и зовут его Миша.
Женщина буквально "выпала в осадок". Вопрос был исчерпан.
Писать портреты В.И. Ленина в СССР было разрешено только профессиональным художникам, да, и то не всем. Создателем "Ленинианы" в Советском Союзе является художник и скульптор, Николай Андреев, которому довелось наблюдать за Ильичем, как говорится, живьем.
В Лениниане Н. Андреева осталось около 200 набросков и рисунков, 100 скульптурных портретов. Подавляющее большинство этих работ носит парадно-официальный характер, один из портретов этой серии был включён в оформление партийного билета ВКПб. В начале 30-х годов Николай Андреев, не обращая внимания на серьезную болезнь сердца, работал над скульптурным портретом, как сам себе определил: “Ленин – вождь”, и умер в 1932 году, так его и не окончив.
22 апреля 1982 года меня приняли в пионеры. Как сейчас помню, был очень холодный и дождливый день, ближе к вечеру, вообще, пошел снег. Нас приняли в пионеры в Музее Космонавтики в Звездном, а затем усадили в удобный автобус и повезли в Москву, на Красную площадь в мавзолей. В те годы, чтобы попасть в мавзолей В.И. Ленина, порой приходилось стоять многочасовые очереди, в нашем случае, с подачи космонавтов, нас пропустили по спецпропуску в строго определенное время. Если честно, мы шли так быстро, что я мало что успела рассмотреть, учитывая, что у меня в то время уже было неважное зрение. Зато потом мы прошли вдоль Кремлевской стены и возложили цветы погибшим космонавтам Юрию Гагарину, В.Волкову-В. Пацаеву-Г. Добровольскому и В.М. Комарову, чье имя носила и носит школа, в которой я училась.
Про Владимира Ильича Ленина было сложено немало анекдотов и баек. Не могу сказать, что мы их рассказывали громко и открыто, но в своей подростковой компании периодически хихикали.
«Ленин звонит Дзержинскому: Феликс Эдмундович! Очевидные происки контрреволюции! Завтра субботник, а у меня надувное бревно сперли!»
или
Товарищи! Революция отменяется!
— Почему?
— Товарищ Дзержинский на рыбалку уехал.
— А что, без Дзержинского нельзя?
— Да без него-то можно, без «Авроры» никак...
Как бы мы ни относились к дедушке Ленину, по крайней мере, я точно его не забуду, пока буду пребывать в памяти и сознании, как говорится, из песни слова не выкинешь.
Подписывайтесь на мой канал, отмечайте и комментируйте!