Я с трудом воспринимаю критику. Первая реакция – защита.
Я просто всегда уверена, я всё делаю, как минимум правильно, как максимум гениально.
Да кто они такие, чтобы меня критиковать, пусть сами возьмут и сделают, а я покритикую.
Ну всё – всё, ладно, выплеснула и хватит. Дорогуша, давай посмотрим, почему ты так реагируешь.
Во-первых, ты не идеальна, пойми. Помнишь, «идеал» переводится с латыни как «недостижимость», ты же сама любишь это повторять направо и налево.
Во-вторых, никому не помешает немного взгляда со стороны. Вариться в собственном соку, конечно, хорошо, но если разбавить водичкой, то может быть вкуснее.
А помнишь свою историю из детства, когда ты была уверена в своей правоте?
Во втором классе учительница попросила тебя остаться после уроков и помочь с уборкой. Ты наотрез отказалась, тебе якобы срочно нужно было домой, ведь впереди куча дел.
Дома мама спросила, почему ты так рано вернулась. А ты говоришь: «Да я просто не стала помогать учительнице с уборкой». А дальше мама вылила на тебя такую порцию критики, что ты чуть не подавилась.
Наматывая сопли на кулак и вытирая слёзы, ты отправилась обратно в школу, чтобы исправлять свою оплошность. Помнишь это чувство стыда и позора?
С красным лицом ты снова вошла в кабинет и еле выдавила из себя: «Я вернулась, чтобы помочь Вам с уборкой. Мама попросила меня вернуться. Я больше никуда не спешу».
В глазах учительницы ты увидела добрую улыбку, в классе было уже чисто, в твоей помощи уже не было никакой необходимости.
Ну что полегчало? Вспомнила, откуда ноги растут? А теперь иди и твори и больше никого не слушай.
#детство#критика#школьнаяпора#обида#школа#недостаток#воспитание