Найти в Дзене
Счастье на пенсии

В чужом огороде трава зеленее. Суперфуды родом из России.

Сегодня модным стало употреблять в пищу суперфуды. Я решила узнать, что же это за продукты такие магические, о которых так много говорят.

Оказалось, что это киноа, спирулина, ягоды годжи и асаи, семена чиа, словом, - продуты с повышенной биологической ценностью. В общем, все то, что в магазинах стоит немалых денег, а в сельских магазинах их просто не бывает. А среди наших обычных продуктов каких разве нет?

Поняла, что нужно серьезно изучить тему, стала смотреть источники и вот, что выяснила.

Киноа, например, состоит из белка и углеводов, имеющих высокое содержание кальция, каротина, различных витаминов. Из наших отечественных круп ее могут заменить гречка или полба. Выяснила также, что семена чиа, богаты клетчаткой и полиненасыщенными кислотами, ничуть не уступают по полезным свойствам семенам льна и кунжута. С ягодами асаи, содержащими витамины А, С. Е и различные минералы, вполне могут соперничать по своим свойствам наши родные ягоды смородины, черники или клюквы. А водоросль спирулина, на 80% состоящая из белка, лидер по содержанию аминокислот, железа и цинка, имеет аналог в виде обычного шпината. Так есть ли смысл подсаживаться на заморские суперфуды, когда свои продукты и ягоды ничуть не хуже?

Вот уж действительно, "нет пророка в своем отечестве". Все заграничное, импортное кажется лучше и полезней... А смородиной и клюквой мы с детства сыты...