В медицине диагноз является неотъемлимой частью процесса лечения. Ведь как можно лечить человека, если не знаешь от чего его лечить?
В психиатрии, как части медицины, диагнозы также используются. Хотя фармакологическое лечение подбирается больше исходя из симптомов, а не диагноза.
В психотерапии раньше тоже активно ставились диагнозы. Но с появлением поведенческой терапии 3й волны диагнозы перестали иметь значение*.
Даже признали, что они скорее мешают лечению, чем помогают ему.
Почему так?
Во-первых, диагноз - это ярлык, с которым человек начинает себя ассоциировать. Сказали что у тебя тревожное расстройство или депрессия - теперь есть повод объяснять свое бездействие диагнозом.
Зная, что у него есть диагноз, человек может любую ситуативную тревогу или плохое настроение принять за симптом расстройства и замкнуться в себе, оградив себя от мира.
Вы можете сказать, а в чем здесь проблема? Ну решил человек посидеть дома и пострадать, что тут такого? На самом деле очень важно так не поступать. Да, иногда нужно давать себе время на восстановление. Но погружение в мысленные страдания временем на восстановление не является. Чем больше вы отгораживаетесь от мира, тем больше ваша жизнь концентрируется на тревоге и на депрессии (а на чем еще концентрироваться, если вы от жизни себя огородили?).
Самое правильное поведение в этой ситуации - это не пытаться отгородится от мира и от своей боли, а прочувствовать свою боль и продолжить жить вместе с ней.
Собственно, вот и вторая причина, почему не важно, какой у вас диагноз. Путь всегда один. Принять свое страдание, свою боль, и продолжить жить свою жизнь. И не важно, депрессия у вас или тревога. Выход все равно такой.
Здесь напрашивается вопрос: а при сложных психических заболеваниях, вроде шизофрении нужно делать тоже самое? В целом да. Можно научиться отделять реальный мир от выдуманого и через боль жить реальном мире. Но при этом, медикаметозную терапию никто не отменял.
На самом деле, все наши психические проблемы имеют под собой один фундамент: избегание боли и, как следствие, сужение нашего жизненного репертуара с погружением в еще большую боль. Ведь свято место пусто не бывает, и когда мы убираем жизнь, ее место занимает страдание, которое мы с таким рвением прогоняли.
Почему так? Ну давайте вы попробуете сейчас не думать о... Смерти. Получилось не думать о смерти? Наш мозг, чтобы не думать о смерти, должен о чем-то еще подумать и задать себе вопрос: о смерти я думаю или нет. Т.е. он все равно подумает о смерти. Поэтому стоит разрешить себе думать о смерти и пойти заниматься жизнью. Потом вам просто не до смерти станет ;-)
Вот и все. Как итог: не важно какой у вас диагноз. Путь один. И я о нем вам рассказываю в каждой своей статье.
Надеюсь, эта статья смогла вам помочь сделать еще один шаг к выходу из невроза.
А я вас приглашаю ко мне на консультации. На них я объясню вам, как у вас сформировался невроз. Покажу, что его сейчас поддерживает. Научу, как облегчить его сиптомы. А главное, мы с вами наметим, как вам дальше жить свою жизнь.
Подробная информация обо мне и связь со мной по ссылке https://vk.com/belko_act
*Источник информации: Бах П., Моран Д. - ACT на практике. Концептуализация случаев в терапии принятия и ответственности - 2021