Найти тему
Вымершие животные вики

Древние насекомые жили в симбиозе с пернатыми динозаврами

Позвоночные и членистоногие — две из наиболее успешных и часто окаменевших групп животных, но прямые свидетельства их взаимодействия в глубокой древности крайне редки. Новые находки в раннемеловом янтаре из местности Сан-Хуст на северо-востоке Испании показывают, что симбиотические отношения, были установлены между личинками жуков, питающимися оторванными перьями, и оперенными нептичьими динозаврами более ста миллионов лет назад.

“Перья, как и волосы, представляют собой покровные структуры, состоящие из жесткого, долговечного кератина”, - сказал доктор Рикардо Перес-де ла Фуэнте из Музея естественной истории Оксфордского университета и его коллеги.

“Несмотря на то, что они являются источником этого белка, немногие группы членистоногих развили адаптацию к поеданию кератина — так называемую кератофагию”.

“Помимо своего экологического значения, кератофагия важна и с эволюционной точки зрения, представляя собой, например, переходную стадию между свободноживущими коростельными вшами и настоящими паразитическими вшами в форме книжных вшей-падальщиков, которые обычно питаются остатками гнезд, включая кератин”.

“Кератофагия как пищевая специализация влечет за собой паразитизм, если членистоногое наносит ущерб покрову позвоночного хозяина”.

“Напротив, кератофагия может также включать в себя мутуалистический (взаимовыгодный - прим. редактора) симбиоз между хозяином и членистоногим, потребляющим сброшенные покровные структуры хозяина, что, возможно, выгодно хозяину, поскольку он очищает свое гнездо”.

Следует понимать, что симбиоз - это не только взаимовыгодное сосуществование, но также и паразитизм, амменсализм (когда один организм получает вред от сосуществования, а другой - ни пользы, ни вреда) и комменсализм (когда один организм получает пользу от сосуществования, а другой - ни пользы, ни вреда). В то время как мутуализм - это именно что взаимовыгодный симбиоз и чаще всего именно такой тип взаимоотношений организмов подразумевают под этим словом.


“Мы имеем различные свидетельства кератофагии, включающие останки жуков и перьев, сохранившиеся в меловом янтаре из Испании, представляющие редкий пример симбиотических отношений членистоногих и динозавров в глубокой древности”.

Личинки, сохранившиеся в янтаре возрастом 105 миллионов лет из местности Сан-Джуст, были идентифицированы как относящиеся к современным кожевенным жукам, или дерместидам.

Жуки-дерместиды - печально известные вредители хранящихся продуктов или высушенных музейных коллекций, питающиеся органическими материалами, которые трудно перевариваются другими организмами, такими как натуральные волокна.

Однако дерместиды также играют ключевую роль в переработке органических веществ в естественной среде и часто обитают в гнездах птиц и млекопитающих, где скапливаются перья, волосы или кожа.

“Есть точка зрения, что некоторые группы членистоногих-симбионтов пернатых теропод, живших в позднем мезозое, перешли на современных птиц в кайнозое, нынешней геологической эре Земли”, - добавил доктор Перес-де ла Фуэнте.

“Я подозреваю, что по мере того, как будет обнаруживаться все больше окаменелостей, мы будем находить все больше ключевых свидетельств того, как две наиболее выдающиеся группы животных, членистоногие и позвоночные, влияли на увлекательные и часто переплетающиеся эволюционные пути друг друга”.

Источники информации

  • Enrique Peñalver et al. 2023. Symbiosis between Cretaceous dinosaurs and feather-feeding beetles. PNAS 120 (17): e2217872120; doi: 10.1073/pnas.2217872120