1927. Апрель, 29
Председатель Сибирского краевого суда Бранецкий подписал секретный циркуляр о порядке организации показательных судебных процессов.
В циркуляре указывалось на то, что показательные процессы «являются частью массовой работы, а поэтому вопрос об устройстве таковых должен разрешаться соответствующими руководящими органами, но отнюдь не самостоятельно судебными работниками». В тех случаях, когда вынесен обвинительный приговор в виде расстрела и который по политическим или тактическим соображениям должен быть приведен в исполнение, то в этом случае следует немедленно ставить в известность на фракции окрисполкома и, не дожидаясь отправки дела в Верховный суд, срочно направлять копию приговора на имя председателя краевого суда, который немедленно войдет с соответствующим ходатайством в краевые руководящие органы.
[ГАТО. Ф. Р 224. Оп.4. Д.40. Л.39.; Из истории земли Томской. 1925-1929 гг. Народ и власть, C. 237-238]
1933. Апрель, 29
Арестован по обвинению в причастности к «контрреволюционной повстанческой организации» преподаватель Томского учетно-кредитного техникума Николай Николаевич Фиолетов (1891–1943).
Сын священника. Окончил юридический факультет Московского университета. Приват-доцент Московского университета по кафедре церковного права. С 1917 – и. д. экстраординарного профессора Пермского университета по кафедре церковного права, затем – декан юридического факультета.
Летом 1919 приехал в Томск. Приват-доцент по кафедре философии историко-филологического факультета Томского университета. С 1920 года состоял профессором Томского университета по кафедре государствоведения, декан факультета общественных наук. Читал общий курс государствоведения, историю русской философии и историю христианских социалистических учений. Вел практические занятия по истории Византии, истории христианства, семинарий «Этическая проблема в русской философии» и семинарий по социальной философии. В 1920 участвовал в качестве инструктора-организатора в работе Народного университета имени П. И. Макушина в Томске и выступал с лекциями перед слушателями.
С 1921 года работал в университетах Перми, Саратова, Ташкента.
Весной 1931 приглашен на должность ученого секретаря Таджикского НИИ, проживал в городе Душанбе.
В апреле 1931 арестован, обвинён в голосовании против партийного кандидата на должность на факультете, в контрреволюционном влиянии на молодежь, в связях с церковными кругами. Находился в заключении в Сталинобаде, затем в Ташкенте. В январе 1932 выслан на 3 года ссылки в Сибирь. Работал в крайкомхозе в Новосибирске, в 1933 переведен в Томск, где стал преподавать статистику в банковском техникуме.
29 апреля 1933 был арестован по обвинению в причастности к «контрреволюционной повстанческой организации, подготовлявшей восстание против Советской власти». После «чистосердечного признания» в конце мая того же года был освобожден и переведен в Бийск на оставшийся срок ссылки, освобожден в 1934. Работал преподавателем истории средних веков Курского педагогического института. Был уволен из института без права на восстановление «за протаскивание на лекциях буржуазной идеологии» (за ношение православного крестика). Преподавать в высших учебных заведениях Фиолетову на штатной основе больше не разрешили.
До 1941 года проживал в Московской области, зарабатывал статьями для журналов, преподавал историю в сельских школах, в Солнечногорске.
Арестован 25 июня 1941 по обвинению «принадлежности к тайной церкви, симпатии к фашизму», отправлен в Омск, где в1942 приговорён к 10 годам лишения свободы. Умер в заключении.
[ГАТО. Ф. Р-815. Оп. 1. Д. 116; Архив УФСБ РФ по ТО. Д. П-5709; Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов-жертв политического террора в советский период. СПб. 2003; Профессора Томского университета. Биографический словарь. Том 2. Томск,1998. С. 448-449;
Книга памяти Томской обл.]
1935. Апрель, 29
На заседании Томского бюро горкома ВКП(б) после рассмотрения вопроса «О работе Томского государственного музея» был исключен из рядов партии и снят с должности директор музея Гавриил Михайлович Котт (1900).
Обвинен «в потере классовой бдительности, выразившейся в выставке портретов контрреволюционеров (Троцкого, Зиновьева и др.) и за рвачество (помимо работы в музее занимался преподавательской работой в учебных заведениях Томска, а также работал в редакции газеты «Красное знамя»)».
Из музея был уволен 22 мая 1935, арестован ОГПУ 7 июля 1935. На момент ареста в материалах ОГПУ числился уже как не имеющий определенного места работы и жительства. Был обвинен в проведении антисоветской агитации и по ст. 58-10 УК РСФСР 1 сентября 1935 осужден на 7 лет заключения в лагеря.
1 марта 1938 тройкой УНКВД по Дальстрою обвинен в участии контрреволюционной повстанческой организации и приговорен к ВМН. Расстрелян 10 марта 1938 года.
Полностью реабилитирован в январе 1960.
[ЦДНИ ТО. Ф.80.Оп.1.Д.440.Л. 107; Ханевич В.А. Политические репрессии в судьбах сотрудников Томского краеведческого музея // Труды Томского областного краеведческого музея, Т-ХI. Томск.- 2001.]
1938. Апрель, 29
Арестован Григорий Исаевич Розет (1896), директор Томского медицинского института.
4 мая 1938 вслед за ним была арестована его жена РОЗЕТ Берта Анатольевна, она работала в институте врачом-рентгенологом. Ей приписали контрреволюционную деятельность.
Освободили его 19 августа 1938 «за недостаточностью обвинительных материалов», жену – 14 декабря 1938. Освободившись из-под ареста, покинули Томск. Григорий Исаевич был принят на службу в Воронежский Государственный медицинский институт.
[Источн.: Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета- Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878-2013); БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Томской обл. Т-2.]
Полную информацию о людях, названных в этой публикации, вы сможете посмотреть в их личных карточках Томского мартиролога.
Музей располагает электронной базой данных более чем на 200 тысяч человек, прошедших за годы советской власти на территории Томской области через горнило «чрезвычаек» и «троек», раскулачиваний и массовых депортаций народов.