Найти в Дзене
Молодость прошла...

Они встретились на перроне у вокзала

Он возвратился домой весной через год после Дня Победы. Так случилось, что он получил тяжёлое ранение в ногу в последние дни войны. И ему пришлось перенести ряд операций и теперь он порой ходил с палочкой и прихрамывал. Телеграмму домой он не давал и его никто не встречал.

Он спустился со ступенек поезда и полной грудью вздохнул свежий и пьянящий воздух Родины, наполненный запахом эвкалиптов и мимоз. Как же он истосковался по родным местам за все эти долгие и трудные годы.

Навстречу ему шла красивая молодая девушка в светлом нарядном крепдешиновом платье, с рыжеватыми волнистыми волосами. Он прошёл столько городов и стран, но такой нежной красавицы нигде не видал. Даже в своих снах. Была не была! Офицер решил с ней познакомиться.

-2

Он остановился, поклонился и сказал:

— Здравствуйте! Меня зовут Георгий. Я только сейчас домой вернулся. И я так рад, что вас первой встретил. Как вас зовут? И далеко ли ваш дом? Я хочу вас проводить, а уж потом пойду к своим, они живут на берегу реки.

Она засмущалась и покраснела. Подняла на него свои большие серые глаза, робко улыбнулась и сказала:

— Здравствуйте! А меня зовут Клара. Я живу недалеко от вокзала на улице Лесной. Я работаю официанткой в ресторане, а сейчас иду домой. Там меня ждёт мачеха. Она очень болеет. У нас небольшое хозяйство. Куры и огород.

Георгий и Клара понравились друг другу и стали встречаться. Вскоре он сделал ей предложение. И хотя парень был старше неё на 8 лет, она согласилась выйти за него замуж. Год назад ей исполнилось 18. Георгий был такой красивый и благородный, прошёл всю войну. Клара в него влюбилась с первого взгляда. И они даже накануне регистрации брака сделали семейное фото на память, на котором он был в форме, а она в том самом платье, в котором его встретила на вокзале. Это было её единственное нарядное платье. На другое у неё просто не было денег.

Был конец мая. В ожидании свадьбы они часто гуляли в окрестных лесах. На её день рождения Георгий подарил ей коралловые бусы и принёс с собой бутылку вина и разную снедь к нему. Кларе было так странно и удивительно. В её семье такого не было в обычае — ни дней рождения, ни подарков, ни вина тем более. Она даже никогда не пробовала его. Всё для неё было впервые и вино и поцелуи. Она чувствовала, что Георгий её никогда не обманет. Заявление уже в ЗАГСе, а семейный портрет — он в форме, а она в светлом, нарядном платье висит у неё дома над кроватью.

И напрасно. Он никогда её не спрашивал об отце, а она ему и не рассказывала. Она ещё была подростком, когда отец ушёл из дому и больше не вернулся. В детали происшедшего её посвятили после 16 лет. Клара узнала, что отец Иван был ей не родным, также и его жена Ирина.

Зато семья Георгия всё выяснила. Оказалось, что отец Клары был врагом народа и был расстрелян осенью 1942 года. За такое родство могла пострадать вся семья жениха и его кровные родственники. К тому же его родной дядя был большим человеком в столичном городе.

Больше к Кларе никто не приближался. Через 9 месяцев она родила дочь и назвала её Майей. Сама родила, сама воспитала. Сама образование дала. В графе отец в свидетельстве о рождении у Майи стоял прочерк. Носила она материнскую фамилию, а отчество деда, врага народа. И долго ещё на стене у Клары над кроватью висело семейное фото — она в светлом нарядном крепдешиновом платье, а он при орденах и погонах.

Сначала Клара его любила, потом стала считать предателем и возненавидела. И даже, умирая, она его не простила. А Георгий знал, что у него есть дочь. И даже, спустя годы её не искал, хотя и знал, что Майя его породы. Он женился. Но Бог его наказал. Больше у него не было детей.

Если вам интересно на моём канале — подписывайтесь! Рассказывайте свои истории! И не забывайте ставить лайки!