Найти в Дзене

Плохо засыпаете? Тогда вам нужно чаще выходить на свет

Иллюстрация Kandinsky.
Иллюстрация Kandinsky.

Недавнее исследование показало, что прогулки на улице в течение дня могут помочь вам лучше засыпать по вечерам. Если вы более активны днём на свежем воздухе, то вы быстрее уснёте и раньше проснётесь.

Дело в том, что естественный солнечный свет помогает регулировать циклы нашего сна и бодрствования. Правда, изобилие света может привести к бессоннице, поэтому необходимо сохранять баланс. И, например, не засиживаться перед сном в смартфоне или у экрана телевизора.

Качественный сон играет важную роль в нашей жизни и помогает нам быть здоровыми и эффективными.

В ходе нового исследования учёные обнаружили взаимосвязь между сезонами и изменениями в режиме сна. А также исследователи выяснили, если в течение дня больше времени проводить на улице, это может помочь более лёгкому засыпанию ночью.

Учёные выяснили, что количество часов сна летом, осенью, зимой и весной было примерно одинаковым, но в зимние месяцы участники исследования ложились спать позже вечером и просыпались позже утром.

Исследователи полагают, что меньшее воздействие естественного света в течение дня может быть причиной сдвигов в наших биологических часах. Это означает, что мы менее готовы ко сну, когда наступает ночь.

«В наших телах есть естественные циркадные часы, которые говорят нам, когда ночью спать, — поясняет биолог Орасио де ла Иглесиа из Вашингтонского университета в Сиэтле. — Если вы не получаете достаточного количества света в течение дня, когда солнце светит недостаточно, это задерживает ваши [внутренние биологические] часы и отодвигает начало сна ночью».

С приходом в жизнь людей электрической лампочки наша жизнь изменилась навсегда. Фото с сайта vinsweb.org.
С приходом в жизнь людей электрической лампочки наша жизнь изменилась навсегда. Фото с сайта vinsweb.org.

В исследовании приняли участие 507 студентов бакалавриата, а данные о их сне собирались в период с 2015 по 2018 год с помощью наручных гаджетов.

Мониторы измеряли как активность и время сна, так и воздействие света на участников.

Оказалось, что зимой студенты ложились спать в среднем на 35 минут позже и просыпались в среднем на 27 минут позже, чем летом.

Цифры стали для учёных неожиданными, учитывая положение Сиэтла: летом здесь много естественного дневного света, который можно использовать в качестве естественного освещения любых вечерних мероприятий.

Анализ данных показал, что каждый час воздействия дневного света, даже в пасмурные дни, сдвигал циркадные фазы студентов примерно на 30 минут вперёд. Однако каждый час вечернего света сдвигал эти фазы примерно на 15 минут назад.

«Это эффект «тяни-толкай», — говорит де ла Иглесиа. — И здесь мы обнаружили, что, поскольку студенты не получали достаточного количества дневного света зимой, их циркадные часы отставали по сравнению с летом».

На всех нас в той или иной степени влияют наши циркадные ритмы, цикл которых составляет примерно 24 часа. На ход этих внутренних часов может влиять наш возраст, диета и использование устройств с экранами и не только. С изобретением электрической лампочки наша жизнь и деятельность больше не ограничены световым днём, как раньше.

Выводы исследования выходят за рамки жизни студентов. Независимо от нашего возраста или образа жизни, большее воздействие естественного света в течение дня может иметь ключевое значение для поддержания ваших циркадных фаз в более стабильном состоянии. Лучше ложиться спать в одно и то же время каждую ночь.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канали не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.