Издревле на Руси существовала традиция сбора березового сока. Считалось, что он укрепляет дух и дает бодрость телу.
Весенний березовый сок является ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благотворно влияют на здоровье человека. Он помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и очистить организм от токсинов.
Березовый сок также способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает кровообращение и стабилизирует давление. Его употребление положительно сказывается на состоянии кожи и волос, снижает воспаление и помогает бороться с аллергиями. Об этом сообщает ГТРК Ямал.
Для сбора березового сока используются здоровые деревья диаметром более 20 сантиметров, которые находятся на солнечной стороне леса. Сбор начинается в начале марта, когда деревья начинают активно выделять жидкость. Сок собирается путем неглубокой дырки в коре дерева и вставки специальной трубки. Известно, что дерево не страдает после того, как с него взят березовый сок. Процесс затягивания надреза в коре происходит за две недели.
Березовый сок употребляют в свежем виде, а также готовят из него квас и другие напитки. В странах, где растет береза, из него делают сиропы, десерты, а кое-где он имеет статус национального напитка. Каждую весну в Финляндии его сбору посвящаются праздники.