Найти тему
Христианская Газета

Причина жестокости - в незнании истины

Впервые в этом году 4 ноября был объявлен праздничным днем – Днем единения, днем добрых дел. Хорошее начинание, достойная альтернатива устоявшемуся мнению о том, что современный мир погряз в беспредельной жестокости, и света в конце тоннеля не видать. С одной стороны, вполне очевидно, что массовый цинизм, равнодушие, агрессивность приняли невиданные масштабы. С другой стороны, еще Цицерон воскликнул: «О времена, о нравы!» И возглас этот датируется днями до н.э. Какова же картина общественных нравов в наше время? Может, критики современного общества сгущают краски, а в действительности так было всегда? В поисках ответа обратимся к авторитетным лицам:

Мохаммед МОХИЕДДИН, профессор социологии, г. Каир.

– Дефицит гуманности интенсивно обсуждается в российском обществе. Жестокость, безразличие преобладают над добродетелью. С чем связан этот факт: с географией, историческим периодом или с чем-то еще?

– Не обязательно быть социологом, чтобы видеть, что в сегодняшнем мире случаи жестокости, безучастности к страданиям других переживают подъем. Жестокость имеет разные формы – от государственной до индивидуальной. Вместе взятые они выливаются в войны, бунты, политические и частные убийства. Мотивы, стоящие за такими актами, различны. Ожесточение людей характерно не только для России – это проблема всех обществ сегодня. Отличаются только причины, провоцирующие озлобление. Например, в недалеком прошлом в Египте участились случаи внутритерриториальной жестокости – жены совершали преступления против мужей, включая их убийства. Как я уже отметил, существует насилие и на государственных уровнях – вымогательская политика одних государств в отношении других, более слабых. Есть и религиозная жестокость – не только фанатичных исламистов, но и фундаменталистов – христиан и евреев (Ку-Клукс-Клан) на юге США и их вопиющие преступления против черных и других этнических групп. Религиозное насилие – это и действия против мусульманских меньшинств в Боснии, Герцеговине, это и преступления против христиан в Индонезии.

– Какие основные причины вызвали такое положение – экономические проблемы, влияние неудачных образцов западной культуры (киноиндустрия, литература) и т.д?

– Нельзя объединять все формы жестокости и ограничивать их причины одним - двумя основными факторами. Политику насилия государственных масштабов и ее причины нельзя сравнивать с категорией насилия внутри территории. Однако общим для всех инцидентов является отвержение другого, отличного от него самого, будь то признак пола, религии, этноса, политики и т.д. Эти факты говорят о том, что мы сегодня живем в мире менее демократичном, менее толерантном, несмотря на весь фетиш политического жаргона терпимости и принятия друг друга. Было бы неверно умалять распространение этих явлений до уровня взаимоотношений, хотя это тоже важно. Больше остальных за данную ситуацию ответственны структурные факторы. На нынешнем историческом этапе феномен глобализации функционирует для оказания давления сверху на местные общества, институты, культуры и личности, неустанно пытаясь проникнуть в мир с целью гармонизировать его. А местные общества и культуры применяют различные тактики, чтобы противостоять прессингу. Так одно из двух прибегает к насилию. Этот самый процесс привел к еще большему неравенству финансовых доходов и между народами, и внутри них. Широкий размах приобретают нищета, безработица, классовая и социальная поляризация. Что и обусловливает проявления жестокости, насилия со стороны маргинальных групп.

Эти структурные факторы и многие другие создали среду, в которой большинство традиционных структур, действовавших, как мягкие сети, разрушились и не были заменены ничем другим.

Разгул жестокости наблюдается повсюду, хотя многие склонны выступать за религиозные ценности. Напрашиваются вопросы: насколько наше поведение определяется нашими религиозными ценностями? Применимо ли наше понимание религиозных текстов сегодня в реальной жизни?

Вряд ли существует более убедительный призыв к милосердию, чем в Слове Божьем. Об этом - пастор церкви «Новая жизнь» Колесниченко М.П.:

- Бог всегда учил людей милосердию. Наше время не является чем-то исключительным в отношении дефицита милосердия, человеколюбия. Прочитайте Библию от начала до конца - и вы увидите, что Бог всегда призывал к милосердию, состраданию. В книге Михея 7:1-2 сказано: «Не стало милосердных на земле». А в стихе 13 говорится о том, что станет с людьми: «Земля будет пустынею за вину жителей и за плоды деяний их».

– Значит, жестокосердие - проблема не только современности? И несправедливо, как говорится, во всех смертных грехах обвинять молодежь?

– Каждое поколение людей стояло перед выбором: добро или зло. Человек всегда находится между двумя мощными полюсами – любовью и злом. В результате грехопадения человеческое сердце стало больше расположено ко злу. Так говорит Библия. Если человек не идет к Богу, он не может быть милосердным. «Милосердный будет благословляем», – сказано в Притчах (22:9). «Человек милующий благотворит душе своей», а жестокосердный разрушает плоть свою» (11:7). То есть человек саморазрушается.

– В чем же кроется корень этого горького плода – жестокосердия, неверия?

– Я бы сказал, что причина жестокости – в незнании истины. Если бы человек знал свое предназначение, он поступал бы совсем иначе. Мы, люди, – Божий род, об этом говорится в Библии. А Бог сам весьма милосерден. Христос призывал нас быть милосердными, как Отец наш милосерден.

– Оправданно ли мнение о том, что определенные профессии налагают отпечаток на характер человека, вырабатывая в нем равнодушие, жестокость? Говорят, врач не должен сострадать, сентиментальность только будет мешать ему в работе. И что Вы скажете о профессиях, непосредственно связанных с судопроизводством, использованием оружия: судьи, военнослужащие, милиция, исполнители смертной казни наконец? Разве Слово Божье о милосердии было обращено не ко всем людям?

– Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть вглубь этой проблемы. Если у человека нет призвания к медицине и его привлекает только престиж, хороший доход, то при встрече с безденежным пациентом он будет только раздражен, и никаким милосердием такой врач обременять себя не будет. В мировой практике существует очень много профессий, которые теоретически трудно соотнести с милосердием, всепрощением. Милиция и суды призваны обеспечивать общественный порядок, но значит ли это, что все работающие в этой сфере должны быть суровы, жестокосердны? Нет. Более того, во многих странах представители этих и других профессий - верующие. Они считают, что своим даром служат Богу, не только человеку. Это их призвание.

Об исполнителях смертной казни. Бог изначально предвидел, какие последствия повлечет за собой грех: люди утратят божественную природу, приобретут животные инстинкты, характер. Для того чтобы остановить, истребить всякое зло, на земле была установлена власть. И всякая власть - от Бога. В силу своей греховности человеческое общество, наверное, без казни не обойдется, но некоторые даже в таких ситуациях служат Богу, свидетельствуя приговоренным о возможности духовного покаяния, делают все возможное, чтобы не погибла душа.

– Современная молодежь считается чуть ли не потерянным поколением, одна из причин этого мнения – жестокость молодых людей. Откуда эта жестокость?

– Новое поколение не выросло на необитаемом острове, это – наши дети. Молодые острее чувствуют окружающую несправедливость. Их поведение часто является вызовом, протестом окружающей действительности. Родители должны помнить, что они всегда пожнут то, что посеяли, но не всегда пожнут там, где посеяли. Если мы сеяли зло, ненависть среди других людей, то мы можем пожать это в своем доме. Мы можем построить сильное государство, но если семья не будет иметь прочных устоев, основанных на библейских принципах, она будет разрушена. А если рушатся семьи, то урон несет социум в целом. Я думаю, что проблема сегодня не в молодежи, а в их отцах.

– Что можно сделать для улучшения взаимоотношений в обществе?

– В 90-х годах в России был выдвинут девиз «Дорога к храму». Он не до конца нес в себе истину Божью. Было построено очень много храмов, но что изменилось? Стали крепче наши семьи, стало стабильнее общество? Сегодня очень важно осознать, что нужно идти не просто в храм, а к Богу, непосредственно к Нему, к Его истинам, к Его любви. И таким образом познать эту истину. В этом выход. Сегодня много говорится о милосердии. Но ведь нужно не только говорить! Нужно начать с очень малого – с себя, как ни банально это звучит. Может быть, с этим же ребенком, проявляющим жестокость, полечить бездомного котенка. Поведите своего ребенка в Дом малютки, подведите к нищим, чтобы он чем-то помог им, подал милостыню. И тогда мы увидим, как будет меняться такой ребенок. Не предоставляйте детей самих себе: пустота внутри них обязательно чем-то наполнится. Кто работал на земле, знает, что, если ее не культивировать, она зарастет, но не тем, чем надо, – сорняками.

Вот такие несколько разные, но сходные в главном точки зрения на феномен жестокости.

Заметьте, сходство мнений ученого и пастора в том, что без постижения обществом истины - Слова Божьего - рассчитывать на массовую добродетель не приходится.

Мариет Кочтюрк