Огромное удовольствие получила от книги. "Соня, уйди" у меня что-то не пошла, а вот сольная его книга про "Анну Каренину" и эта – просто отличные. Владение материалом, спокойный тон и искренняя попытка разобраться – не осудить и пригвоздить, не изменить общественное мнение, а именно понять, зачем и почему Льву Николаевичу в 82 года понадобилось бежать из дома.
Автор: Басинский Павел Валерьевич
Издательство: Редакция Елены Шубиной, 2022 г.
Серия: Толстой: новый взгляд
Страниц: 640
Почти 50-летняя совместная жизнь супругов Толстых проходит перед нашим взором – буквально от знакомства и "жениховства" ВПЗР до последних дней перед смертью.
И мы прекрасно видим, что была у них и огромная любовь, и счастье, и труды, и ссоры, конечно же. И вроде бы никто не виноват, но так уж получилось, что при всей любви, привычке и 13 детях, которые вроде бы должны скреплять брак, под самый конец Толстой не чувствовал себя хорошо и уютно рядом с женой.
Почему? Басинский подводит нас к мысли, что он просто перерос свой семейный проект, гению и человечищу стало тесно в рамках семьи, а СА не смогла этого понять и принять.
И всё же, всё же... я по-женски очень хорошо понимаю его жену, родившую и вскормившую 13 детей, похоронившую 4-х (и смерть последнего, Ванечки, далась ей особенно тяжело ещё и потому, что Толстой как-то слишком отстранённо отнёсся к этому событию и даже упрекал жену за излишнюю, как он считал, приземлённость в этом вопросе).
Мало того, после духовного переворота Толстой и вовсе взвалил на плечи жены буквально всё огромное хозяйство, отказавшись и от собственности, и от гонораров за часть своих сочинений. Фактически, она вынуждена была тащить все финансовые и хозяйственные вопросы, управляться с разновозрастными детьми, когда старший сын женился, а младший был ещё младенцем, соблюдать их интересы при выделении им доль наследства, да ещё и выступать литагентом мужа.
И вот при таких раскладах от неё требовалась ещё и широта мысли, прогрессивность взглядов и небывалая терпимость ко всем причудам мужа. Как-то слишком, вам не кажется?
Книга Басинского мне понравилась именно подробным и почти беспристрастным разбором всех обстоятельств бегства старца из Ясной, с подтверждением цитатами из писем и дневников всех причастных. Это очень хорошее и наиболее полное собрание документов и фактов на эту тему, которые автор проанализировал и пришёл к определённым выводам.
Читать советую. Нам не обязательно соглашаться с автором, но разобраться во всём очень полезно. Не ради того, конечно, чтобы покопаться в белье этого сложносочинённого семейства. Нет! Просто семья Толстого может послужить примером, как надо и как не надо делать.
Многое ведь в этом проекте Льва Николаевича всё-таки ему удалось, причём удалось именно в тот период, когда Софья Андреевна была с ним заодно. А вот разлад между супругами как раз и есть та ошибка, на которой нам можно и нужно учиться. По крайней мере, это ещё раз подтверждает моё глубокое убеждение, что любая пара претерпевает в жизни изменения, на разных этапах от двоих требуется разный подход, разное поведение.
Нужно быть очень гибкими и готовыми к переменам, а самое главное, к постоянному диалогу между собой, чтобы любой семейный проект продержался долго и счастливо на протяжении полувека. По себе знаю, насколько сильно мы отличаемся от самих себя в 20-30-40-50 лет, иногда будто совсем разные люди.
Читали? Будете?
Подписаться на мой канал здесь или в ОК, ВК и ТГ