Найти тему
Книга жизни

Альбано Карризи: Я был официантом, готовил пиццу, работал на заводе

Огромный восторг испытали зрители итальянского музыкального фестиваля в Сан-Ремо в 1982 году, когда услышали знаменитую «Феличиту». И невозможно представить, что обаятельный улыбающийся автор мирового хита Альбано Карризи все детство провел в жуткой нищете. Как же он нашел свою дорогу в жизни?

Не узнать эту песню просто невозможно. «Феличита». Знаменитый вечный хит. Гимн влюбленным. Понятный на всех языках. Его автор и исполнитель, обладатель потрясающе красивого голоса, кумир нескольких поколений, Альбано. За всю долгую карьеру он выпустил миллионы пластинок. Пел дуэтом с Монсеррат Кабалье и Пласидо Доминго.

Однако пропуском в высшую музыкальную лигу стал дуэт с малоизвестной американкой. Именно ей удалось совершить волшебство. Покорить его сердце и раскрыть талант золотого голоса Италии.

Впрочем, в детстве, о таких высотах Альбано Карризи и не мечтал. Он родился в мае 1943 года в семье крестьян, в крохотной деревушке на юге Италии. Его отец, дон Кармело, в это время воевал на фронте в Албании. И в память об этом назвал сына Альбано. То есть «албанец», хотя такого имени в итальянском языке не существует.

В поле и мастерской отец часто рассказывал мне про Карузо и его творчество, как он смог вырваться из такой же нищеты и стать великим. Оперный певец стал тогда для меня чем-то вроде супергероя

Семья Карризи, даже по меркам послевоенной Италии, жила очень бедно. Альбано с младшим братом Франко во всем помогали родителям, засветло шли работать на поле, а вечером помогали в мастерской отцу. Альбано до сих пор благодарен ему за первые музыкальные знания.

-2

Альбано буквально бредил новым кумиром. Во всем старался быть похожим. Когда по праздникам в деревушке включали пластинку с песнями Карузо, маленький итальянец пел вместе с ним, представляя на сцене себя. И, как говорят односельчане, получалось неплохо.

В 15 лет Альбано твердо решает стать певцом. Мать назвала его безумцем. А отец благословил и отпустил в Милан, музыкальную столицу Италии.

Альбано оставляет семью, родную землю, чтобы последовать за своей мечтой. В прекрасный солнечный день, с небольшим рюкзаком за плечами, он приезжает на центральный вокзал Милана. Шестнадцатилетний парень уверен: сейчас перед ним распахнутся все двери и он покорит этот город.

Однако в жизни так просто, конечно, ничего не бывает. Мечты деревенского мальчишки разбиваются о жестокую реальность. Провинциальный певец, да еще и без музыкального образования, никому не нужен. Чтобы заработать на пропитание, он готов на любую работу.

Я был официантом, готовил пиццу, работал на заводе, где делали машины. Но в моей голове была только одна мысль: я хочу быть певцом

Он трудится на износ сразу в нескольких местах. А вечерами бесплатно выступает на улицах города. Так продолжалось шесть лет, пока фортуна наконец не улыбнулась парню.

-3

Знаковое событие происходит с Альбано в одном из кафе Милана, где он работает простым официантом. Он обслуживает столик, за которым сидит сам Адриано Челентано. Именитый гость отмечает ловкого официанта и между ними завязывается беседа. Альбано говорит, что тоже сочиняет музыку и мечтает о сцене. А Челентано, в свою очередь, обещает послушать его записи.

Та встреча стала поворотной. Челентано сумел разглядеть в молодом южанине настоящий талант и пригласил Альбано в качестве гитариста и бэк-вокалиста гастролировать по городам Италии.

Он быстро учится и записывает несколько удачных композиций, среди которых «Nel Sole».

Первый успех не был громким. Альбано выступает в ресторанах и на вечеринках. Даже участвует в музыкальном конкурсе в Сан-Ремо – но с треском проваливается.

-4

Молодой певец понимал, что ему нужна своя фишка, особенность, за которую его полюбит публика. Альбано меняет имидж, экспериментирует со стилем. Но все безрезультатно. Он наглухо застрял в середнячках. Однако в этот момент, когда у парня уже начали опускаться руки, судьба разыграла с ним счастливую карту. И звали ее Ромина Пауэр, начинающая американская актриса и певица.

Они познакомились на съемках малобюджетного фильма, к которому Альбано написал саундтрек. А шестнадцатилетняя Рамина приехала из США, чтобы исполнить главную роль. Это была любовь с первого взгляда.

-5

Когда съемки закончились, Ромина и Альбано поняли, что не могут друг без друга, и поженились. Окрыленный и совершенно счастливый певец сочиняет целую серию композиций об их внеземной любви. Среди которых «Думая о тебе»: история двух влюбленных. Все композиции они исполняют дуэтом, гармонично, страстно и талантливо. Публика в восторге. Критики признают: непримечательные по отдельности, муж и жена в паре оказались способными творить чудеса.

После фестиваля в солнечном Сан-Ремо в 1982 году о паре узнает весь мир. Альбано готовит к выступлению одну из своих песен. Однако накануне конкурса он сочиняет другую, под названием «Счастье» или «Felicità». Дуэт решает рискнуть и выступить на сцене именно с ней. И они не прогадали. Они входят в тройку победителей. И это был настоящий триумф.

-6

Дуэт с Роминой стал для Альбано счастьем. Они выступали только вместе, на протяжении 20 лет. В браке у них родились четверо детей. Однако в конце 90-х их союз распался. Ромина не смогла пережить потерю их первого ребенка. Впала в депрессию и подала на развод.

Я начал свою карьеру как солист. Потом в моей карьере появился очень важный человек, партнер. Но когда Ромина решила прервать нашу совместную жизнь, что мне оставалось делать... Я должен был продолжать делать то, что делал раньше. Быть солистом. С Роминой было хорошо, исключительно хорошо. Но невозможно заставить человека делать то, что он не хочет. Поэтому если судьба у тебя что-то отнимает, то все, что тебе остается, – это терпение
-7

Альбано тяжело пережил разрыв. Но сейчас он снова активен, много гастролирует и благодарен судьбе, что может заниматься любимым творчеством.