Наступил сентябрь, и вместе с ним поутихли страсти вчерашних школьников, связанные с поступлением в вузы.
Позади остались вступительные экзамены и долгожданные списки зачисленных – кому-то радость, а кому-то слезы. Оно и понятно: ведь попасть в вуз хочется всем. Правдами или неправдами – это тема отдельная, главное – попасть. Одним это нужно для того, чтоб осуществить давнюю мечту о конкретной профессии. Для других учеба – единственная альтернатива службе в армии. Третьи стремятся в вуз, чтобы не отстать от остальных. Какой бы ни была конечная цель – образование очень дорого обходится, и это не секрет. А тем временем уместно задуматься, стоит ли овчинка выделки, что руководит нами, когда мы выбираем ту или иную специальность и есть ли на это Божья воля? Об этом сегодняшний разговор.
«Вы, наверное, слышали о таком понятии – следовать воле Божьей. Как вы думаете, ваш выбор профессии был по воле Божьей или по вашей воле?» Этот вопрос был задан студентам краснодарских вузов.
Ирина, 1 курс, педиатрический факультет, Кубанский медицинский университет:
– Я поступила сюда и по своему желанию, и по совету мамы – она тоже врач, у нее четыре специальности. Большинство моих родственников – врачи, что стало и моей мечтой с детства. Считаю, что именно Бог дал мне большое желание стать врачом и помог поступить в этот вуз.
Татьяна, 1 курс, лечебный факультет, Кубанский медицинский университет:
– Мне всегда хотелось связать свою профессию с медициной. И не просто работать в области медицины, а стать хорошим доктором. Верю, что Божья воля повлияла на мой выбор.
Александр, 5 курс, экономический факультет:
– Почему Вы выбрали именно этот факультет? И не жалеете ли о своем решении?
– Пока не жалею. На самом деле, сейчас трудно найти работу не только экономистам. Наверное, кому как повезет. Пять лет назад я рассуждал примерно так: сегодня эта профессия более или менее востребована, а что будет через несколько лет на рынке труда – неизвестно никому.
О проблемах в системе высшего образования рассказывают специалисты, работающие в этой сфере
На вопросы об образовании отвечает Ещенко О. Ю., доцент кафедры оснований и фундаментов строительного факультета Кубанского аграрного университета.
– Высшее образование – так ли это необходимо?
– В погоне за высшим образованием человеку свойственны определенные ошибки. Люди старшего поколения свято верят в то, что высшее образование – это дорога в светлое будущее. Однако время показывает, что это глубокое заблуждение. Да, когда-то образование было залогом успеха, но это было примерно до середины двадцатого века. После этого процесс развития общества так ускорился, что уровень обучения не успевает соответствовать требованиям времени, а потому не гарантирует какого-то ошеломляющего успеха. Понятие «успех» человек связывает с материальными благами. А образование и материальная обеспеченность – это не одно и то же. Посмотрите вокруг: квалифицированный рабочий сегодня зарабатывает ничуть не меньше выпускника вуза. Даже больше.
– Можно ли ввести основы экономики на каждом факультете с целью научить студентов не только медицине, строительству, но и тому, как правильно зарабатывать деньги?
– Можно и нужно. Но не в той форме, в какой этот предмет существует сейчас. Это отдельная дисциплина и требует серьезных доработок.
– Массовость выпускников вузов порождает их невостребованность. Но удивляет тот факт, что даже талантливые молодые специалисты, обладатели красных дипломов часто остаются не у дел. Почему?
– Все строится по принципу пирамиды. Почему, например, министру не нужны хорошие специалисты? Потому что судьба министра не зависит от качества его работы. Система государственной власти у нас построена таким образом, что исполнительная власть сама себе ставит задачи, сама их выполняет, сама контролирует выполнение и сама перед собой отчитывается. В этих условиях надеяться на то, что какие-то вопросы будут решаться квалифицированно, невозможно в принципе.
– Значит ли это, что человеку верующему трудно быть вовлеченным в большой бизнес?
– Это просто невозможно, потому что большой бизнес подразумевает обязательный выход на политику, а это – компромиссы со своей совестью. Для человека глубоко верующего большой бизнес – сфера немыслимая.
– Наряду с преимуществами высшее образование, вероятно, имеет и недостатки. Какой из них, на Ваш взгляд, самый ощутимый?
– Государство решает свои вопросы: оно ориентирует граждан на служение Родине. Но вместе с тем от людей скрывается правда о реальном устройстве мира и предназначении человека. Каждый человек должен заглянуть внутрь себя и оценить свои способности. А в процессе обучения никакая ориентация не дается. Если бы люди могли предузнать свое назначение, место в жизни, то одинаково был бы счастлив и слесарь, и большой политик, и крупный бизнесмен. Почему? Если человек прислушается к своему внутреннему голосу, он найдет свое место скорее, чем если он слепо будет стремиться к получению высшего образования. У такого человека все будет получаться. Ведь, когда мы следуем по пути своего предначертания, весь мир способствует нам. И с точки зрения христианства мир устроен именно так. Дело не в том, чем ты занимаешься, а в том, как ты это делаешь. К сожалению, ни в одном светском учебном заведении мира об этом не говорят.
Возвращаясь к российскому высшему образованию, следует отметить, что система эта требует радикальных изменений, во-первых, в государстве. По моему мнению, в настоящее время ни один вуз страны квалифицированных специалистов не готовит, потому что государство в их наличии не заинтересовано. Более или менее они нужны мелкому или среднему бизнесу, но не большому бизнесу и не государству. И это характерно не только для нашей страны.
Хакуз П.М., профессор, зав. кафедрой философии Краснодарского технологического института.
– Что Вы можете сказать о состоянии системы высшего образования в настоящее время?
– Мне сейчас вспомнилось одно цыганское «пожелание»: «Чтоб ты всю жизнь строился!» Так и у нас: система высшего образования то строится, то перестраивается, то реформируется, в итоге она - в плачевном состоянии. Об этом свидетельствует множество дипломированных специалистов, торгующих на вещевом рынке. Они не могут найти работу по специальности. Кроме того, коммерцизация или капитализация образования, как мне кажется, усугубляет положение: нередко вымывается то хорошее, что было ранее накоплено. Это не значит, что учебные заведения не должны зарабатывать, самофинансироваться, – без этого им не выжить. Не от хорошей жизни они этим занимаются. Однако есть опасность, что средство выживания – зарабатывание денег - может стать самодовлеющей целью и вытеснить задачу воспитания высококвалифицированных, духовно богатых людей-специалистов. По крайней мере, такая тенденция просматривается в практике некоторых коммерческих вузов. А может быть, и государственных.
- Больше или меньше стало хороших студентов?
- В советское время студентов можно было условно разделить на три группы – еле успевающие студенты-троечники, средние студенты-хорошисты, одаренные студенты-отличники. Сейчас среднего звена почти не стало: студенты или очень хорошие (их % невелик), или с трудом успевающие.
– Почему число средних студентов уменьшилось?
– Это, видимо, связано с качеством работы средней школы. Она в основном ориентирована на учеников одаренных, которые с большим желанием весьма успешно учатся сами, не создавая проблем учителям. Они делают показатели. А до средних, тем более - до «трудных» учеников просто руки не доходят. В итоге - такой расклад качества студентов.
– Ваше мнение о коммерческих вузах: какого уровня специалистов они выпускают ?
– Многие студенты коммерческих вузов рассуждают так: «Если мы платим за обучение, то зачем нам еще учиться?» Но, к счастью, и в коммерческих вузах есть талантливые, работоспособные студенты, только их гораздо меньше. Когда в нашей стране стали вводить платное обучение, за эталон были взяты зарубежные элитные (платные) учебные заведения. Однако, похоже, что наш опыт далек от зарубежного.
– Не считаете ли Вы, что высшее образование стало слишком доступным?
– Да, считаю! Оно стало массовым и в силу этого в значительной степени обесценилось. Дело в том, что при массовом высшем образовании достижение высокого качества подготовки специалистов становится весьма проблематичным. Качественное высшее образование может быть только элитарным.
- Несмотря на безработицу, низкую оплату труда дипломированных специалистов, люди все же стремятся к высшему образованию. Почему?
– Для многих людей очень важно то, как они выглядят в глазах окружающих. Дань моде играет не последнюю роль. Еще несколько лет назад модными были специальности, связанные с юриспруденцией, управлением, экономикой. В результате мы получили столько юристов, управленцев и экономистов, большая часть из которых стоит на Вешняковском рынке.
– Каким нужно быть специалистом, чтобы сделать карьеру, например, в сфере управления?
– Научная элита отчуждена от сферы управления, она попросту не может туда пробиться. В сфере управления государственных структур существуют «свои правила» продвижения по служебной лестнице. И эти правила далеко не всегда предполагают интеллигентность, культуру, образованность.
– Что бы Вы хотели изменить в системе высшего образования, если бы это зависело от Вас?
– От меня мало что зависит, поэтому сложно на эту тему рассуждать. Свою задачу профессора я вижу в том, чтобы читать хорошие лекции, проводить интересные семинары. Я должен немного подправить лицо будущих специалистов, помочь им осознать, что самые глубокие знания, если носитель этих знаний не обременен моралью, совестью, культурой, превращаются в нечто бесполезное. Скажу еще резче: бездуховных специалистов следует серьезно остерегаться.
«Учитель от Бога. Хирург от Бога», – так говорят о людях бескорыстных, преданных своему делу и знающих его.
Работа занимает большую часть нашей жизни. Будет ли она в радость или в тягость? Это зависит только от нас самих, от умения слушать Бога и следовать Его воле в таком ответственном деле, как выбор профессии.
Мариет Кочтюрк