Всем здравствуйте!
Сегодня мы вновь продолжим наши прогулки по западным окрестностям родного города. Сегодня на нашем маршруте небольшой объект - станция Макарцево. Благодаря нашим внимательным читателям мы решили углубить тему упразднённой станции, которой касались в нашем длинном посте, посвящённом пос. Чусовское озеро.
Начало действия станции относится к 1977 году, когда была проложена железнодорожная Решёто-Арамильская грузовая магистраль.
Как нам подсказали, на всероссийском известном транспортном форуме (https://forum.tr.ru/read.php?12,493866,page=4) А. Г. Иванов оставил любопытные вспоминания 2007 года о бывшей станции:
"Станция Макарцево небольшая, на четыре пути, если не изменяет память. Тяговая подстанция. Переезды на дорогах на Чусовское и Глухое озера раньше были охраняемые с дежурными. Ходил пассажирский поезд 111. С началом перестройки все пришло в упадок, один из путей был закрыт, сигнальные точки разграблены, светофоры разбиты. Сейчас все восстанавливается. Из достопримечательностей - ЖД пересекает открытый водовод вблизи станции Решеты, в лесах было много черники".
От себя можем добавить также, что в окрестных лесах не только много черники, но и полно разного зверья. Так, когда мы искали кратчайший путь к бывшему железному руднику, то обнаружили большое количество звериных лежек крупных животных (волки, косули и другие).
Автор "Edwardt" запечатлел 12 лет назад технические постройки на бывшей станции. Она была заброшена в 1993, но на тот момент ещё присутствовали остатки деятельности.
В 2013 году все было снесено, теперь на месте станционных корпусов растет высокая трава.
По словам знатоков, на "возрожденной" станции с 1999 ранее действовал временный блок-пост. После того, как были проведены дополнительные работы на ветке, блок-пост был убран.
На том же форуме непрофессионал А. Зубаткин изложил даже небольшой травелог выполненных им наглядных осмотров 31 июля 2007 года. Приводим его таким, какой он выложен:
"Вчера отправились с другом в поход на место, где было станция Макарцево. <...> Дошли до железнодорожного переезда. Сейчас он не охраняемый (правда с сигнализацией), но заколоченная будка дежурного имелась. Предупредительные бело-лунные (?) сигналы загораются задолго до проезда поезда, поэтому многие водители, предварительно осмотревшись (благо ж/д просматривается в обе стороны как минимум на километр), проезжают переезд с нарушением правил.
Прошли метров 500 до проходных светофоров 28 (чётный), 9 (нечётный) и стали ждать прохода почтово-багажного поезда 906 Москва – Красноярск... товарный поезд под ВЛ11м-247 и ещё половинкой какого-то ВЛ11 в нечётном направлении. 906-й явно запаздывал. Решили двигаться к Макарцево и встречать по пути. Дойдя до кривой в километре от переезда, услышали шум приближающегося со стороны Решёт поезда. Достали фотоаппараты, заняли удобную позицию, но ...это был всего лишь товарняк под ВЛ11м-419. Пропустив, пошли дальше. Вскоре подошли к месту, где была станция.
Место это легко опознать по тому, что до станции опоры контактной сети стоят сбоку, по одному на каждый путь, а на месте Макарцево они стоят в виде буквы П. Обнаружили заколоченное здание немного ближе гипотетической западной горловины. Возможно, это был стрелочный пост. Рядом со зданием виднелись следы недавнего обитания бомжей.
Распознать расположение путей не составило труда, не смотря на то, что станция уже давно не действует. На станции Макарцево было 4 пути, из них 2 главных и 2 боковых. При ликвидации станции рельсы с боковых путей сняли, стрелки и лишние светофоры ликвидировали. Но насыпи с остатками шпал остались. Кроме того, на боковых путях до сих пор присутствует электрификация! В длину станция была чуть больше километра, от силы полтора.
Между главными путями обнаружили заржавевший ящик с обрезанными проводами, посовещавшись, вскрыли (благо замок был уже взломан до нас). На привод стрелок непохоже, ибо стоит далеко, светофоров в той части тоже не угадывалось. Внутри какие-то реле, прибор со шкалой и стрелкой, на котором написано «220 В, 15 А». В это время послышался шум приближающегося поезда. Наконец-то, с опозданием на 1:20 от расписания, проехал 906 Москва – Красноярск под ЧС2-911. Поезд был длинным, в количестве 19 вагонов.
Продвигаясь дальше, обнаружили второй ящик, аналогичный первому, также вскрыли. Внутри та же самая начинка, только на приборе стоит «проверено в 1997, годен до 2002». Оставили в этом ящике послание будущему поколению, и пошли дальше. Вскоре, у километрового столба «19/20» (около южного/чётного бокового пути) обнаружились следы платформы по типу Седельниковской. Рядом был порядком прогнивший деревянный мост через какую-то канаву. За ним располагался комплекс из 3 кирпичных станционных зданий: здание дежурных, туалет и ещё одно непонятное здание размерами примерно 20х15 метров: то ли зал ожидания, то ли багажный терминал. Опознавательных табличек нигде не присутствует, сами здания полуобвалившиеся. В здании ДСП присутствуют неприличные надписи на стенах и надпись «Макарцево», в котором А зачёркнуто на О. Возможно обитание в этом здании бомжей.
Около главного здания росли красивые дикорастущие цветы. Нарвали себе немного, пошли дальше. Пока осматривали постройки, в чётном направлении прошёл ещё один товарняк. Дошли до светофора 24, с запада прошёл еще один товарный поезд под ВЛ11-122. Линии электропередач, которая на карте походит к «станции» с юго-востока, не заметили. Отдохнули немного и отправились в обратный путь. По пути встретились товарняки под ВЛ11м-207 в чётном направлении, ВЛ11-478 в нечётном направлении..."
Что здесь сейчас?
Стоят рабочие модули, ведутся обслуживающие работы (?).
Частенько можно встретить платформы с китайскими контейнерами с характерными иероглифами.
Любопытны интересные подробности о "мифическом" о. п. Горнощитский близ Широкой речки на этой ветке, который в пунктах остановки не значился:
"А вот насчёт о.п. Горнощитский могу точно сказать,что он существовал ТОЛЬКО НА КАРТЕ. Платформа в тех краях в недостроенном виде существовала,но совсем НЕ там,где указано на карте" (Пользователь "Швейк").
Что помните Вы об этой станции?
#железные дороги Урала
#железнодорожные магистрали
#заброшенные станции
#железнодорожная техника
#заброшенное