Репортеры The Guardian заметили, что чат-бот с искусственным интеллектом составлял целые статьи и подзаконные акты, которые он на самом деле никогда не публиковал.
"Огромное количество статей было написано о склонности генеративного ИИ к фабрикации фактов и событий."Но этот специфический недостаток — изобретение источников — особенно беспокоит заслуживающие доверия новостные организации и журналистов, включение которых добавляет легитимности и веса убедительно написанной фантазии.
А для читателей и более широкой информационной экосистемы это открывает совершенно новые вопросы о том, можно ли доверять цитатам каким-либо образом", - написал глава редакционных инноваций The Guardian Крис Моран.
Многие авторы обнаружили, что их имена были привязаны к источникам, которые ChatGPT извлекла из воздуха.
С Кейт Кроуфорд, исследователем искусственного интеллекта и автором "Атласа искусственного интеллекта", связался журналист-инсайдер, которому ChatGPT сказал, что Кроуфорд был одним из главных критиков подкаста Лекса Фридмана.
С такими инструментами, как ChatGPT, в руках практически любого, у кого есть подключение к Интернету, мы, вероятно, увидим гораздо больше журналистов, чьи имена привязаны к полностью выдуманным источникам, тревожный побочный эффект технологий, который имеет пугающую тенденцию к фальсификации источников.
Это усугубляющаяся проблема, поскольку редакции по всей стране увольняют своих сотрудников, делая инвестиции в искусственный интеллект.
Хуже всего, что нет четкого ответа относительно того, кто виноват.
Это тяжелое положение, из которого нет легких путей.