Найти в Дзене
ЖКХ от первого лица

Минстрой предложил ввести Единую платёжку: кто в плюсе?

Минстрой предложил внедрить «единые платёжные документы с использованием индивидуальных и общедомовых приборов учёта коммунальных ресурсов». Цель вроде благородная - сделать систему ЖКХ прозрачнее.

ЛАЙК - если тема ЖКХ вам интересна.

Суть инициативы Минстроя

Всё просто: платёжные документы по всей стране будут выставлять через государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ). Там будет все - и жилищные и коммунальные услуги, а также дополнительные вроде телевидения и интернета. Благодарю этому, потребитель увидит, откуда появилась та или иная сумма.

Мнение экспертов
Эксперты сомневаются, что модернизация, вообще, нужна: хранить такой большой массив данных на одной платформе опасно, ведь от технических сбоев застраховаться невозможно.

Варианты выставления платёжек

Квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг формируют двумя способами.

1. Если управляющая компания не пользуется услугами единого расчётного центра, она сама выставляет потребителям платёжный документ (по утверждённой форме), где перечислены все оказанные услуги.
2. Управляющая или ресурсоснабжающая организация передают информацию в расчётный центр, который и формирует платёжный документ для потребителей.

Минстрой предложил объединить данные на федеральной площадке ГИС ЖКХ.

Плюсы для потребителей

С точки зрения граждан, это удобно: в едином документе проще ориентироваться. Можно оплатить всё разом. Кроме того, предельно понятно, сколько потребитель должен за коммунальные услуги.

Удобство для государства
Государственным органам тоже будет проще администрировать коммунальные платежи, видеть, сколько граждане платят за весь комплекс услуг ЖКХ. Квитанция - это не только счёт за электричество и отопление, но и информация об объёмах потребления ресурсов. Однако сейчас платёжки написаны для бухгалтерии, так как в них много малоинформативных данных. То есть, обывателям непонятно, за что же они платят.

Инфраструктура ГИС ЖКХ позволяет аккумулировать платежи и выставлять их в электронном виде в личном кабинете. Предложение Минстроя в том, чтобы сделать информационную систему местом общего сбора данных с поставщиков услуг со всей страны. Уже на этой площадке будет формироваться квитанция в электронном виде.

Одно «но»

Эксперты задаются вопросом: почему площадка должна быть общероссийская, а не, например, региональная, что гораздо меньше по объёму данных. Ведь чем больше система, тем больше вероятность технических сбоев.

Если честно, мне пока непонятно, кто выиграет от этого? И сколько затрат повлечёт настройка и обслуживание такого глобального проекта. Напишите своё мнение и видение новой «придумки» государства. Готовы ли вы делить информационный ресурс со всей страной, учитывая его возможные сбои и вызванное этим личное неудобство?

ЛАЙК - если вам понравилась статья.