После поездки в Херсонскую область и ДНР Владимир Путин остался недовольным качеством дорог в Ростовской области, которые ведут в Донбасс.
Президент раскритиковал ростовские дороги, ведущие в Донбасс и выразил своё недовольство на совещании с правительством в режиме видеоконференции.
"Там не то, что проехать, там пройти скоро будет невозможно. Во-первых, узко все, во-вторых, там дорога практически отсутствует. Я даже не знаю, как там частные машины проезжают. Там нужно срочно навести порядок", – распорядился Владимир Владимирович, потребовав решить проблему в кратчайшие сроки.
В первую очередь распоряжение касается министра транспорта Ростовской области Владимира Окунева, явно не рассчитывавшего на внимание к своей персоне со стороны президента.
Волшебный пендаль
Пока министр Окунев, трясущимися руками пытается накапать себе валерьянки, в соцсетях активизировались местные жители:
"Аж не верится!"
"Отлично, очень ждем".
"А без пинка никто и не мог додуматься что-то сделать".
"Как всегда ждут указала президента, а сами как будто не знают, что дорога в хлам".
Десятки подобных комментариев в полной мере отражают наболевшую проблему с качеством дорог в Ростовской области.
Как и водится в нашей стране, после "волшебного пендаля" в Ростове объявили тендер на капитальный ремонт одного из участков дороги в Донбасс. Такая информация появилась на сайте госзакупок. Победителю отбора предстоит за 2,7 млрд. рублей увеличить пропускную способность автодороги, ведущей к границе с ДНР. Проектом запланировано увеличение полос для движения с двух до четырех.
Однако ремонт запланирован только к октябрю следующего года. Вот тебе и срочность! Даже недовольство президента не указ для местного Минтранса. Так и хочется спросить: "Ребята! Вы там что, бессмертные или "храброй каши" наелись!"
Проблема с дорогами возникла в РО уже давно. С завидной регулярностью здесь можно наблюдать пробки на трассах и в городах. Местные водители жалуются на состояние дорожного покрытия, как и Владимир Владимирович. Чтобы доехать из пункта "А" в пункт "Б" нужно "выжить": По пути рвутся шины, лопаются диски, есть большой риск попасть в ДТП или большую пробку, в которой можно простоять несколько часов.
Но у Минтранса все нормально. Полтора месяца назад министр Окунев бодро отчитался о проделанной работе, доложив, что 90% ям на дорогах устранены. В прошлом году отремонтировано 418 км. дорог, построили 13 км. На бумаге все нормально. Но почему-то водители и гости не в восторге от состояния улично-дорожной сети региона? Почему так сложилось, давайте попробуем разобраться вместе.
Цифры. Факты
Чтобы понять размах происходящего нужно ознакомиться с некоторыми цифрами.
В 2023 году в дорожный фонд Ростовской области из бюджета поступило 38 млрд. рублей - почти в два раза больше, чем планировалось изначально. Для сравнения посмотрим, что у других: Волгоградская обл. - 21,2 млрд., Воронежская - 16,8 млрд., Ставропольский край - 16 млрд. Больше чем в Ростовской области на дороги по ЮФО выделили только Краснодарскому краю - 45 млрд. Но у них и транспорта больше, особенно в летний туристический сезон, когда транзитный поток устремляется к морскому побережью. И можно своими глазами видеть, как расходуются выделенные средства. Построено множество развязок, качество дорог на твердую "4" и нет недовольства на федеральном уровне.
Так в чем проблема с дорогами в РО? Почему несмотря на многомиллиардное финансирование дороги Ростовской области оставляют желать лучшего? Далее я попробую вам разъяснить основную проблему с ремонтом наших дорог.
С точки зрения закона
Согласен, что волшебный "пендаль" в этой истории был крайне необходим, чтобы расшевелить министерство транспорта РО. Но стоит разобраться почему именно так?
За ответом не нужно далеко ходить. Расскажу о происходящем на примере своего города.
Я живу в одном из районных центров Краснодарского края. С прошлого года в нашем городе было запланировано проведение капитального ремонта центральной улицы "Советов". В прошлом году был отремонтировано больше половины запланированного участка. С начала апреля этого года ремонт продолжился. Кстати дорожники довольно бодро взялись за ремонт и уже после месяца работ половину улицы отремонтировали. За что им большой "Респект".
Но нужно учесть наше законодательство, следуя которому получается, что если запланированы расходы на определённый участок дороги, то именно на этот участок дороги и должны быть израсходованы бюджетные средства.
То есть, если дорога находится в хорошем качестве, её все равно необходимо отремонтировать, несмотря на её качество.
И такое планирование происходит за год до ремонта. Как так то? Получается, что довольно качественное дорожное покрытие убирают, а вместе с ним убирают установленные пару лет назад дорожные бордюры вместе с озеленением и знаками, а потом ложат новый асфальт и заново всё устанавливают.
Только в этот раз и бордюры новые и дорожные знаки, да и услуги благоустройства на посадку цветов тоже не дешевые. А если деньги пустить именно туда, где такой ремонт действительно необходим, то администрацию ждет уголовное преследование за нецелесообразное расходование государственных денег.
Тоже самое происходит и на дорогах федерального значения. Та же самая история с распределением бюджетных средств. Если нужен ремонт именно этого участка, то ты не имеешь права расходовать его на ремонт другого, где действительно необходимо провести ремонт дорожного покрытия. Но как рассчитать, нужно ли провести ремонт именно этого участка через пару лет? Стоит обзавестись машиной времени?
Так и живем. Заранее планируем, а потом ремонтируем то, что могло бы ещё прослужить лет пять! А как иначе? Может Вы подскажете?
Не знаю точно, но думаю, что тоже самое происходит и в Ростовской области. Может быть в примере с подъездом к ДНР ситуация и в корне другая, но запланированный ремонт все-же остается только запланированным именно на этот участок дороги и никуда больше. Вот и получается, что ремонт будет начат только в октябре следующего года.
Несмотря на законодательные нестыковки, думаю что в ближайшее время ведомство министра Окунева может быть подвергнуто масштабной проверке, вплоть до расхода топлива на спецтранспорт. После которой произойдет ещё одна "зачистка".
Обращаюсь к жителям Ростовской области, граничащим с ДНР- "Пожалуйста рассудите нас. Может автор в чем-то не прав? Хотелось бы из "первых уст" узнать ваше мнение по этому поводу."