Найти в Дзене
Христианская Газета

День благодарения

Неблагодарность – одна из характеристик нашего времени. От детей родители чаще слышат «купи», чем «спасибо». Мы порой не замечаем людей, оказавших нам милость, услугу или снисхождение, считая это само собой разумеющимся, стесняемся сказать слово благодарности хорошему работнику, ограничившись лишь выплатой зарплаты, и вообще редко благодарим друг друга. Но сейчас речь не об этом. Часто ли мы благодарим Бога? Когда собираем большой урожай, то обычно отдаем славу комбайнерам, садоводам, в крайнем случае - земле плодоносящей, не задумываясь о том, что именно Бог сделал землю таковой. Идя на работу, мы, скорее, ропщем, предвидя проблемы с начальником или коллегами, вместо того, чтобы благодарить Бога за то, что вообще можем ходить, видеть, слышать, имеем специальность и рабочее место. Ведь любой недуг, допущенный Богом в нашей жизни, может лишить нас и этого.

«Мы Им движемся, живем и существуем», - говорит Священное Писание о Боге. Осознание этого должно наполнять нас чувством благодарности к Тому, Кто дал нам дыхание жизни, Кто поместил нас на землю, Им сотворенную, дал здоровье, семью, друзей, одежду и пропитание. Некоторые могут сказать, что у них нет самого необходимого, что они потеряли близких или неизлечимо больны. И даже в таких обстоятельствах лучшее, что можно сделать, - это возблагодарить Бога, тем самым поступив по воле Божьей, т. к. написано: «За все благодарите, ибо такова о вас воля Божья во Христе Иисусе». Ничто не вышло из-под Божьего взора и контроля. Господь знает, сколько волос у каждого из нас, Ему известны не только наши поступки, но и мысли. Однако «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь» (Ис. 55:8). Если Бог допускает испытания, то только лишь для того, чтобы осуществить вечное спасение души. Для этого Бог отдал Сына Своего Иисуса Христа, чтобы каждый, верующий в Него, имел прощение грехов и спасение. И это еще один, пожалуй, самый главный повод к Тому, чтобы непрестанно благодарить Его за искупление, дарованное нам.

Христиане научены быть благодарными. Многие с раннего утра прославляют Бога и просят Его водительства на каждый день. Но есть также специально отведенный день для особой благодарности Богу. Его называют Праздником Жатвы или Днем благодарения. Корнями этот праздник уходит во времена Ветхого Завета, когда Бог дал повеление: «[наблюдай] и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою» (Исх.23:16).

У нас, в России, принято его отмечать в конце осени, чтобы воздать благодарность Богу и за выращенный урожай, и за все Его благодеяния.

18 сентября в краснодарской христианской церкви «Вифания» прошел такой праздник Жатвы. Христиане принесли цветы, плоды, выращенные своими руками, украсили ими храм-палатку, в которой проходят богослужения, и все вместе возблагодарили Бога.

Елена Рыч