После распада СССР в России, опираясь на рекомендации Международного валютного фонда, отказались от плановой экономики на государственном уровне. Это было сделано не плавно, а резко, и в итоге был спад и деградация экономики.
Борис Ельцин и Егор Гайдар в 1992 году обещали, что негативные тенденции пройдут через несколько лет, и страна будет процветать благодаря рыночной экономике, однако на практике это был ошибочный прогноз.
Саморегулируемый рынок
Доктор экономических наук Сергей Глазьев заявил, что так называемые реформаторы девяностых, конечно, заблуждались, когда считали, что саморегулируемый рынок — это путь вперёд. На самом деле исторически это был период в истории человечества, когда капитализм находился на ранней стадии, хотя в полной мере все равно саморегулируемого рынка никогда не было.
Но в любом случае этот этап был пройден, и если есть мировая капиталистическая система, то в любом случае есть транснациональные корпорации, которые используют аргументы о «свободном рынке», чтоб захватить новые рынки сбыта. Так было со всеми постсоветскими республиками, бывшими социалистическим государствами. Эти транснациональные корпорации убеждают, что свободный рынок — это благо, вот только сами они, конечно, используют плановый подход. А государство от этого отговаривают для того, чтоб государство им не мешало извлекать максимальную прибыль.
Государство в экономике
Сергей Глазьев сказал, что уход государства из экономики — это абсурдная идея, особенно когда предлагают ради «эффективности» приватизировать государственные предприятия. Почему это была неразумная идея? Потому что мировой опыт еще до приватизации в России подтверждал, что приватизация государственных предприятий никогда не была эффективной мерой. Была, например, приватизация в Великобритании при Тэтчер. Со временем власть признала, что это было по большей части ошибочное решение.
Если собственник эффективен, то он должен создавать предприятие с нуля, а не использовать то, что было создано государством. Потому что в итоге такие предприятия просто какое-то время приносят сверхприбыль новому «владельцу», а деньги утекают за границу, то есть государству пользы от этого никакой.
Плановая экономика в России
Кто выступает против плановой экономики в России? Это либеральный блок правительства прежде всего, то есть люди вроде Антона Силуанова. А еще то глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Они продолжают настаивать, что рыночная экономика эффективнее плановой. Это неолибералы, которые, как правило, еще с девяностых годов утверждают, что рыночная экономика эффективнее плановой. Однако на практике это доказать они не могут.
Сергей Глазьев отмечает, что плановая экономика России нужна в сферах, связанных с природными ресурсами, естественными монополиями. Плановая экономика не должна охватывать все сферы, а должна работать в интересах страны, для того, чтоб был экономический рост. При этом не нужно перегибать, то есть в легкой промышленности, в сфере услуг рыночный подход эффективен.