В заглавии уже есть скрытый смысл, изначально заложенный в нашем языке. С одной стороны, конечно же мы могли (и такое случалось неоднократно) потерпеть поражение. С другой стороны – мы эти поражения терпели, но никогда не забывали, и всегда брали с лихвой реванша! И не зря единственный умный немец (Бисмарк), вполне проникший в нашу сущность, когда-то написал – «русские всегда возвращаются за своими деньгами»! И дело-то ведь вовсе не в деньгах – дело в принципе!
Хотя и экономику (то есть деньги) тоже пока ещё никто не отменял.
Немного давней истории
Вот интересно, а с каких вообще времён можно вести речь о России? Уже не говоря про термин «русы» или «русские» - там вообще из копий, сломанных академиками и докторами исторических наук, можно сложить курган выше пирамид Хеопса! Как жаль, что не «пиро-мид» - с детства люблю всё с корнем «пиро».
Ну так всё же – когда есть пошла Россия? Есть у специалистов очень много вариантов. Лично я тут не сильный специалист, а потому придерживаюсь усреднённой точки зрения – с воцарения Ивана Великого, прозванного нашими врагами Грозным. Между прочим, он сватался к английской королеве, утверждая своё происхождение от римских императоров (через Софию Палеолог) – Королева прислала ему Орден Подвязки. С другой же стороны он утверждал, что наследник всего государства чингизидов, ну разве что – кроме Китая. И таки сделал своё государство – от океана до Балтии. Он был велик, но оставил после себя пустую казну и Смуту. И далее уж так у нас и повелось – как Великий Государь (или Государыня), так потом – копить деньжата несколько десятков лет!
Небольшое отступление про закрепощение крестьян
Вы будете смеяться, но при Иване Грозном абсолютное большинство крестьян были лично свободны. Но настолько обнищали и оголодали, что готовы были на всё – лишь бы прокормиться! Опять, как всегда для России, надо учитывать местные особенности. Обнищали и оголодали центральные волости, а на периферии вполне себе смогли скинуться на ополчение, которое и положило конец Смуте! Хотя, если вдаваться в подробности, там тоже всё не так уж было однозначно – уральские и сибирские регионы вполне допускали для себя отложение…
И всё же первые конкретные Указы по прикреплению людей к земле относятся к царствованию Алексея Тишайшего. На мой-то взгляд он скорее – тихушник, а всё же не он ввёл рабство на Руси. Реально – это Пётр Великий и Екатерина Великая! Причём, они ещё и освободили дворян от службы. Таким образом, если изначально (в 15-м веке) крестьяне просто обязывались содержать за счёт своего труда воина с его небольшим отрядом, каковой воин обязался иттить на войну и там, быть может, погибнуть, защищая в том числе и своих крестьян, то в 18-м веке всё перевернулось с ног на голову – рекрутов брали (на 25 лет) всё из тех же крепостных, а дворян никто не заставлял идти служить! Даже офицерами.
Всё это было несправедливо, и эта несправедливость длится до сих пор, даже невзирая на 70 лет якобы стремления к «справедливости».
Так что такое – поражение?
На самом деле – очень сложный вопрос! Если конечно мы не в игры играем, типа шахмат, футбола или танчиков, а живём реальной жизнью и войной. Совсем понятно, что значит поражение для каждого конкретного бойца, подразделения, части или даже соединения, а если брать крупнее – для страны, народа, нации?
Между прочим, даже 5 000 лет назад уже никто из победителей не занимался тотальным уничтожением побеждённого народа. Они ведь представляли собой производительные силы! И между прочим – совсем в основном не в качестве рабов. А вот переселение побеждённых народов придумали за 4 000 лет до Сталина – он просто слишком много читал и думал, в отличие от Ульянова-Ленина, у которого сегодня кстати днюха. Правда, за все всегда платит народ, в лучшем случае деньгами, в худшем – кровью.
А поражение в условиях 20-го века – только начало следующего боя. Причём, побеждённый перенимает сильные стороны победителя, а победитель – недостатки побеждённого. Но ныне уже ведь следующий век, в котором и технологии (пусть только микро- и био-) развились очень сильно, но главное – наступает время контроля над психосферой.
А индивидуально – никаких поражений быть вообще не может!
Так всё-таки когда Россия теряла территории
Ну, при Иване4 была Ливонская война. Она кстати спровоцировала унию Польши и Литвы. В конце её Стефан Баторий как бэ наших побеждал, но чем всё это закончилось в конце концов для Польши? Они закономерно не хотят помнить плохого, так придётся таки напомнить!
При Петре Великом Швеция была европейской супердержавой во главе с гениальным полководцем Карлом – но только до Полтавы! Мало кто знает, но Швеция против России воевала ещё 150 лет! Постоянно терпя поражения! Нынешние наши враги – почитайте историю Швеции! И уж конкретно никаких финнов (суоми) сейчас бы не было совсем, если бы шведы тогда победили под Полтавой.
Свою территорию мы отдали только Японии в 1905-м. Ну и кто теперь постоянно скулит про наши Южные Курилы?
Заключение
Да, бывало, что мы терпели поражения, но всегда отвечали во много раз сильнее! Но при этом никогда никого не уничтожали, в отличие от обычных правил европейских наций – может быть и зря? Нет, конечно, нашему моральному превосходству уже тыщи лет, так и ныне Победа всегда будет только с нами!