Найти в Дзене
Христианская Газета

История церковной музыки и пения

Пение является неотъемлемой частью служения Богу. Сотворение мироздания также сопровождалось восклицанием и радостью сынов Божиих при общем ликовании утренних звезд1.

первые музыкальные инструменты

И поныне славословит Господа все Его творение2. Сыны человеческие призваны продолжать это славословие, которое не окончится в конце времен: «Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых!»3.Музыкальное искусство известно с древнейших времен: «Иувал... был отец всех играющих на гуслях и свирели», - читаем в Быт. 4, 21.

Гусли - это древнейший музыкальный инструмент. Радость, веселие и грусть передают они рукою музыканта: «Славьте Господа на гуслях»4; «Я бы отпустил тебя с веселием... и с гуслями»5; «внутренность моя стонет..., как гусли»6. Этот прославленный инструмент создавался путем натягивания жил животных на угловую или дуговую подставку.

Свирель - это деревянная трубка с отверстиями. Со времени Иувала свирелью пользуются пастухи всего мира.

Таким образом, Иувал, восьмой от Адама, положил начало инструментальной музыке.

Древнейшее происхождение этих музыкальных инструментов подтверждается раскопками Ура Халдейского, произведенными в 1927 - 1928 годах крупным английским археологом Леонардом Були, который решил вести поиски древностей по местам, описанным в Библии. В раскопанном захоронении царя ученый обнаружил остатки страшной похоронной церемонии. В память умершего царя было отравлено ядом множество людей, в частности «музыканты, которые до самого конца играли на своих инструментах. Когда через тысячелетия гробница была вскрыта, их руки все еще судорожно сжимали струны (гуслей)» - Э. Церен.

Археологи обнаружили прекрасные арфы-гусли, инкрустированные золотом, украшенные золотыми головами животных.

«За рекою» - (И. Нав. 24:2), - в земле, где жили Фарра, Нахор и Авраам, музыка имела большое значение. Там в то время были известны струнные и духовые инструменты, такие, как: лира, арфа, флейта, гобой и множество ударных инструментов. В последнее время (проф. Р. Крокер, 1977 г.) произведена расшифровка клинописей на глиняных табличках из раскопок древнейшего города Угарита. Запись оказалась религиозным гимном. Теперь эта музыка - пение под аккомпанемент специально изготовленной высокотональной лиры записана на пленку.

Древние знали флейту (свирель), подобие гобоя и связывали игру на этих духовных инструментах с дыханием жизни.

Развитие музыки в ветхозаветный период

Музыка древнейших стран взаимно обогащалась. В Египте в 16 - 11 веках до Рождества Христова была известна сирийская капелла фараона.

Сирияне и евреи внесли значительный вклад в развитие духовной музыки. Для их напевов характерен четырехступенный звукоряд сверху вниз. Греки через две тысячи лет назвали такой звукоряд тетрахордом. У евреев существовали тетрахорды, имеющие интервал в полтора тона. В нашей современной теории музыки два тетрахорда составляют октаву.

Жизнь обетованного народа всегда сопровождалась пением и музыкой. При исходе из Египта, после чудесного перехода через Чермное море, «Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили: «Пою Господу, ибо Он высоко превознесся»7. Песнь торжества и радости продолжили Мариам-пророчица и другие женщины ветхозаветного народа, прославляя Господа с тимпанами и ликованием за победу веры8.

Тимпаном назывался любимый женщинами инструмент из деревянного кольца, обтянутого тонкой кожей и увешанного бубенцами9. Получив воду в пустыне по слову Господа, избранный народ также воспел песнь, восклицая:«Наполняйся, колодезь, пойте ему!»10

Великий пророк Моисей тоже окончил свою жизнь песней: «Польется, как дождь, учение мое, как роса, речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву. Имя Господа прославлю»(Вт. 32). Все иудеи должны были выучить ее, «ибо это не пустое для вас; но это жизнь ваша».

Иерихонские трубы

Музыкой и восклицанием сопровождалось чудо падения стен Иерихона.

В 1907 - 1909 годах немецкие археологи и архитекторы (проф. Э. Зеллин) произвели раскопки стен древнейшего города Иерихона и нашли остатки двух стен: внешней - толщиною в 1,5 м и внутренней - до 3,5 м. Расстояние между этими колоссальными стенами колебалось от трех до четырех метров. «Результаты исследования показали, что стены в Иерихоне действительно упали. Это подтверждали огромные трещины и обвал больших частей внешних стен наружу, а внутренних - вовнутрь» (Э. Церен).

Из Книги Иисуса Навина мы знаем, что семь священников трубили в семь юбилейных труб. Народ, услышав голос труб, «воскликнул... громким гласом, и обрушилась стена». «Верою пали стены Иерихонские», - подтверждает Новый Завет11. Трубы были очень простыми, но играющие и восклицающие верили Господу, в точности исполняя Его повеление, и были свидетелями действия силы Божией.

Мы также знаем, что Господь даровал победу Гедеону, который использовал в битве с мадианитянами триста труб12.

Прекрасную песнь воспела Девора пророчица, восхваляя Господа за победу над хананеями: «Я Господу, я пою, бряцаю Господу»13.

Эти песни говорят о событиях, в связи с которыми были составлены, и восхваляли Бога за Его могучее заступничество и водительство.

Подобно этим была песнь-молитва Анны, которая воскликнула: «Возрадовалось сердце мое в Господе...»14.

Сладкий певец Давид

В истории древней музыки и пения особенно выделяется «царь, сладкий певец» Давид15. В юности Давид был пастухом, позже - придворным музыкантом, любимцем всего народа за единоборство с Голиафом. Впоследствии, как известно, Давид был помазан на царство пророком Самуилом. За сорок лет царствования Давид очень много сделал для развития храмовой музыки и пения. При перенесении ковчега «все сыны Израилевы играли пред Господом». Но это не было беспорядочное веселие толпы; это была игра стройного оркестра: начинали музыку цитры, псалтыри вели мелодию, а ритм создавали громкие медные кимвалы. Заботы Давида о ковчеге закончились установлением его в специально построенной скинии в городе Давидовом. Нужно отметить, что в древней скинии Моисея служение не сопровождалось пением. Левиты несли службу по охране, содержанию и перенесению скинии. Давид впервые установил «стройное с восклицанием» пение(16). Он назначил чреды служения певцов во главе с начальником пения(17). Управляющий пением показывал поющим повышение и понижение голоса, переходы, задержки и т. д.

Говоря о развитии музыкального искусства, необходимо указать, что дирижирование хором в современном виде сложилось только около ста пятидесяти лет назад. Но управление хором существовало и в дни Давида. На ассирийских и египетских барельефах найдены изображения групп играющих и перед ними руководителя, человека с жезлом в руках.

Из тридцати восьми тысяч левитов Давид выделил четыре тысячи для музыки и пения.

Певцы проходили подготовку под руководством искусных учителей пения, главным из которых был Хенания18. Певцы же, главные в поколениях левитских, свободны были от занятий, потому что «день и ночь они обязаны были заниматься искусством своим». Это записано в Библии как полезное напоминание многим братьям, полагающим, что в деле пения можно обойтись без подготовки и систематических занятий.

Школы времен Давида готовили певцов и способствовали осмысливанию музыки, то есть разработке теоретических знаний.

Давид «давал псалмы», сочинял и текст, и музыку. В первый раз это отмечено в 1 Пар. 16:7.

Сто пятьдесят библейских псалмов носят название псалмов Давида. Поэтическая красота их общеизвестна и всеми признана. Величественная простота, краткость, строгость стиля, богатство чувств: от глубоких переживаний, скорби и отчаяния до надежды, радости, полной уверенности в Боге. Эти псалмы вдохновляли и продолжают вдохновлять композиторов, поэтов и художников всех веков.

Верующие люди, дети Божии, проходят свое жизненное поприще с псалмами на устах.

Апостол Павел рекомендует назидать себя псалмами и славословиями, и песнопениями духовными, «воспевая в сердцах... Господу»19.

Сын Давида, царь Соломон расширил храмовое пение, объединив его с музыкой20. Другой великий пророк, Елисей, также совершал свое служение с музыкой и пением. Когда же цари иудейский и едомский требовали у Елисея пророчества о войне с Моавом, он просил позвать гуслиста: «И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея»21.

Храмовое пение

Иудеи объединились в общины-кагалы, и славословие происходило на арамейском языке, так как древний свой язык они уже не помнили. Руководитель кагала (синагоги) назывался хазаном. Главный певец - кантор - пропевал тексты Пятикнижия Моисея или Псалмов Давида способом кантиляции. Так называется протяжное речитативное прочтение текста с мелодическими вставками, украшенными распевами. Интонации этой древней кантиляции оказались очень живучими. Вся церковная музыка последующих веков вплоть до наших дней носит черты древнеиудейского храмового пения. Знаменный распев православия, григорианский хорал католицизма и протестантский хорал лютеранской церкви, подвергаясь многовековым влияниям народной музыки стран, где они распространены, сохраняют ядро духовности, истоки которого сокрыты в храмовом пении времен творца этого пения псалмопевца Давида.

пение в Апостольский век

В новозаветное время пение в храме и синагогах по-прежнему объединяло иудейский народ, теперь еще более поделенный географически, а также на секты и партии (фарисеи, саддукеи, ессеи, иродиане, книжники). Не только народ пел псалмы, но и наш Спаситель воспевал их вместе с учениками22. Также и апостол Павел с Силою, находясь в темнице, воспевали Бога по обыкновению, то есть как это делали всегда. Апостолы и нас призывают петь: «Весел ли кто? пусть поет псалмы»23.

В наставлении апостола Павла о порядке собраний христиан24 перечисляются виды служения: псалом, поучение, откровение, истолкование - «все сие да будет к назиданию». Как видим, пение занимало важное место в служении первых христиан. Центром пения стал Христос. Пение не ограничивалось канонами и постановлениями, но это пение со всею определенностью было евангельским. Пение у них было простым и возвышенным, объединяющим любящие души. Служение Господу своим голосом первые христиане считали великим даром Божиим. Любовь к Спасителю Иисусу Христу была так глубока, что они остерегались малейшего шага в сторону мирского и «воздерживались от оскверненного». Пышность и изнеженность музыки римлян не прельщала их. Основой пения в общинах была музыка Иерусалимского храма - кантиляция слов Священного Писания. Пел ведущий, и ему отвечало собрание. Пели поочередно две половины собрания25. Будучи исполнены Духом Святым, христиане творили и пели новые песни, подобно новой песне в честь Агнца в Откровении Иоанна, как, например: «Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено», а также: «Спасение и слава, и честь, и сила Господу нашему»26.

Л. И. Харлов

«Братский вестник»

(Напечатано в сокращении)

Сноски:

1Иов. 38, 7; 2Пс. 148; 3От. 15, 3 – 4; 4Пс. 32, 2; 5Пс. 32, 2; 6Ис. 16, 11; 7Исх. 14, 31 - 15, 19; 8Исх. 15, 20 – 21; 9Суд. 11, 34; 10Чис. 21.17;11Евр. 11, 30; 12Суд. 7; глава; 13Суд. 5, 3; 141 Цар. 2 глава; 152 Пар. 23 глава; 16Пс. 32, 3; 171 Пар. 6, 31; 23, 3 - 5; гл. 25; 181 Пар. 15, 22 и 9, 33; 19Еф. 5, 19; 202 Пар. 5, 12; 214 Цар. 3, 15; 22Мф. 26,30; 23Иак. 5, 13;241 Кор. 14, 26; 25Еф. 5, 19; Пс. 146, 7; 26Откр. 4, 11; 19, 1.