Случилось это несколько дней назад. У камрада, с которым мы регулярно копаем есть знакомый Лёха, который давно интересуется приборным поиском. Так вот он давно присил взять его с собой, чтобы просто посмотреть как это происходит. Прочувствовать, как говориться, атмосферу кладоискательства. И вот, наконец, он решился составить нам компанию на копе.
В прошлом году я сменил свою старую 705-ю "Терку" на "Нокта Макро Легенд". Поэтому имея в своем распоряжении два прибора, один я предложил нашему новому камраду.
Для новичка "Терка" достаточно неплохой прибор. У него хорошая озвучка, легкость понимания и настройки. Походит, поучиться, все равно ничего особенно ценного не найдет. Подумал я. И как же я ошибся! Не зря говорят, что новичкам везет.
Самое интересное, что отправляясь на коп, наш начинающий кладоискатель не позаботился о том, чтобы даже взять лопату. А у нас не было лишней. Поэтому мы строго настрого запретили ему копать сомнительные сигналы и звать нас, только если сигнал будет уверенным и четким. Объяснили ему какие сигналы нужно копать, как махать катушкой и отправились в поле.
Самым первым сигналом Леха выкапывает старинную пряжку. Ничего особенного подумали мы с товарищем. Пряжка цель достаточно большая - такую невозможно не заметить. Далее он в приличной глубины выцепляет "конину". Ну это уже интереснее.
Но то, что произошло дальше просто заставило нас потерять дар речи. Слышу как Леха зовет меня, мол хороший сигнал засек на "Терке". Спешу к нему - проверяю "Легендой". Действительно яркий, стабильный цветной сигнал. Выкапываем ямку и примерно на глубине пол штыка из земли показывается ЭТО:
Это не что иное, как Поокское подражание дирхему хана Тохтамыша. Такие монеты чеканились в 14-15 веках русскими князьями в связи с острой необходимостью серебряной монеты для торгового оборота.
Вот так. В самый первый свой выход с моей старой "Теркой" Леха нашел то, что некоторые кладоискатели не могут найти годами, а некоторые не находят вообще никогда.