Часть 2. Глава 2.
Распределение обязанностей по обзвону кладбищ вышло удачным. Михаил быстро находил номера телефонов, а Николай Петрович оказался крайне убидитилен при телефонных звонках. Стоило ему представится по форме, как на другом конце провода немедленно начинали суетится.
Занятие скучное, муторное, как, впрочем, и любая другая работа большую часть времени. Если и случается какой-то “экстрим”, то не часто. Заканчивается плохо - неприятность, удалось разрулить - приключение.
Они так обзвонили уже порядка двух десятков кладбищ, как на телефон капитана пришёл входящий вызов.
- Капитан Васильев слушает. - ответил он. - Могила свежая? Возраст? Пол? Данные на родственников есть? Ищите. Никого близко не подпускайте, едем. - произнёс он в трубку, после чего обратился к Михаилу, - Старо-Родниковское кладбище.
- Совсем рядом. - ответил тот, - Одиннадцать километров, если по прямой.
- Едем. - приказал Николай.
* * *
Сторож, худощавый, измождённого вида мужчина лет сорока пяти встретил их у ворот. Уже на расстоянии двух метров запах перегара, табака и пота достигали такой концентрации, что мухи и комары дохли на лету. Николай, издалека, продемонстрировал удостоверение, и тот, махнув рукой, повёл их вглубь кладбища.
Гравий хрустел под ногами четырёх мужчин, идущих мимо надгробий. Солнце взошло не так давно и было довольно прохладно, градусов пять тепла, не больше. Вдали виднелась туманная дымка, пахло сыростью и землёй.
Лицо Николая было непроницаемым, Михаил же с неприязнью бросал взгляд на лежащие у могил конфеты, покрытые росой, укрытые корочкой хлеба стопки с водкой. Ралоф же вертел головой и с любопытством смотрел по сторонам, на местном кладбище ему бывать ещё не доводилось.
- Вон… - произнёс сторож, и махнул рукой в сторону деревянного креста, криво воткнутого вверх ногами в рыхлую землю, возле углубления в земле на месте холмика. - И трёх дней не прошло, как похоронили…
- Где информация о родственниках? - сухо спросил капитан.
- Вот, я выписал. - ответил сторож и протянул бумажку.
- Хорошо… - ответил Николай Петрович, бросив взгляд на листок. - Иди к воротам и никого пока не пускай. - и добавил на всякий случай, - Кроме полиции и ФСБ, они скоро подъедут.
Сторож, кивнув головой отправился назад, ко входу, а капитан, достав телефон, набрал номер.
- Привет ещё раз. Нашли мы, откуда труп взялся. В десяти километрах от места преступления. - произнёс он в трубку. - Видны следы мужской обуви и босых ног. Нет, я не шучу. Мы тут близко подходить не будем, чтобы вам улики не затоптать. Там-то уже всё собрали? Подтягивайтесь сюда, мы тут пока посторожим.
- Что-то ваш «хронометраж» не сходится. - нарушил тишину Михаил пару минут спустя. - У вас выходило десять минут от могилы до машины, пол часа на дорогу от кладбища и пятнадцать-двадцать на само ограбление, после чего зомби пришло в негодность. А тут всего десять минут пути.
- Он тут, похоже, дополнительно потратил время. - ответил Николай и протянул руку. - Видишь, там, справа…
- Какой затейник… - произнёс Михаил и грубо выругался, глядя на лежащие на разрытой земле трусики.
- Это… как? Зачем? - прошептал скривившийся от отвращения Ралоф.
- Это всё необходимо для ритуала? - спросил через пару минут Николай Петрович, указывая на перевёрнутый могильный крест и оплывшие чёрные свечи.
- Нет… - ответил Ралоф, которого всё ещё немного трясло. - Магический сила, действие - главное. Колдун опытный оживить может убитого, сражаясь одновременно с другим. Знаки, символы, петь слова, жесты - помогать ученику собрать силы и делать нужный настроение.
- Похоже, кто-то местный получил доступ к магическим знаниям и переиначил внешнюю сторону ритуала на свой вкус. - предположил Михаил.
- И это отчасти радует. - ответил Николай. - Будь это опытный колдун оттуда… Скажи, - обратился он к Ралофу. - А сильный маг может всё это кладбище оживить?
- Всё? - Ралоф огляделся, - Нет. Чем свежее - тем легче. Сгнивший - сложнее. Скелет - совсем трудно. За ночь… три, пять, десять… Если очень-очень мастер и долго время, то несколько десятков. Даэдра-князь больше, если хотеть, если прийти.
- Значит масштабный зомби-аппокалипсис нам не грозит, если только не придёт Князь даэдра. - сделал вывод Михаил. - А он может прийти?
- Они все хотеть прийти. - ответил Ралоф. - Убивать, кровь, души, страх, развлекаться… Забрать себе, захватить… Боги сделать для Нирн защита. Даэдра прийти если только их звать, «открыть дверь изнутри». Князь даэдра любить делать культ, люди ему поклонятся. Давать им силу, знания, а те его впускать. Мы, - тут он хлопнул себя по груди, Патрульный Стендарра - их искать, охотится, наказывать!
- Похоже, какая-то защита есть и у нашего мира, - сделал вывод Михаил, а то бы эти гаврики тут свои порядки быстро навели…
- Защита не абсолютная, раз они всё равно сюда проникают. - произнёс капитан, - И, похоже, вербуют агентуру, формируют ячейки… Ты представь, сколько дел может натворить этот «любитель несвежего», а? Обмотать зомби тротилом и отправить погулять в центр города! А ведь ещё есть и боевая магия, так ведь?
- Да. - подтверди Ралоф. - Молния, бросать огонь, взрываться, холод, лёд.
- Такое ведь металлоискателем не обнаружишь, пройдёт куда угодно и устроит бойню. - продолжил Николай. - И это не говоря уже об экзистенциальных угрозах, вроде потенциального вторжения армий Князей даэдра. Это ещё хорошо, что мы на раннем этапе среагировали. Да ещё такую помощь-подсказку заполучили, - он кивнул в сторону Ралофа. - Теперь главное не дать расплодится этой нечисти. Пока эксперты тут будут песок просеивать, - он глянул на приближающуюся к ним группу, - мы переговорим с роднёй, так сказать «пострадавшей». Вот чую, она не просто «подходящий материал». Есть тут и что-то личное, а значит и ниточка к колдуну.
* * *
- Рули пока в сторону Комсомольского проспекта, - сказал капитан Михаилу, после того, как они сели в машину, - я пока созвонюсь с отцом девушки.
Ралоф скосил глаза на набирающего с бумажки номер телефона Николая. По лицу Ралофа было видно, что он чувствует себя не в своей тарелке.
- Дмитрий Сергеевич? - произнёс Николай Петрович в трубку. - Вас беспокоит капитан Васильев из ФСБ, нам нужно задать вам несколько вопросов относительно вашей дочери. Вы сейчас дома? На Комсомольском? Хорошо, а ваша супруга? Нет, настоятельно рекомендую отговорить её от посещения кладбища сегодня и вообще в ближайшие дни. Возможно на девять дней, не раньше. Объясню при встрече, будем минут через пятнадцать-двадцать.
- Как же вы живёте, если подобное в вашем мире норма? - спросил Михаил Ралофа.
- Такой машина ударятся в другой? Быстро, сильно? - ответил тот вопросом на вопрос.
- Постоянно. - произнёс Михаил. - В стране за год на дорогах гибнут десятки тысяч людей. В прошлом году двадцать восемь тысяч.
- Но люди всё равно ездить?
- А что тут поделаешь? - ответил Михаил. - Не, ну разумеется, есть те, кто следит за соблюдением правил, чтобы пьяными не ездили и машина была исправна. Но что ты не делай, всё равно будут сбивать пешеходов, врезаться друг в друга. Глупости и случайности не предотвратить на сто процентов.
- Всякое общество, как живой организм, реагирует на возникающие угрозы, - наставляющим тоном произнёс Николай Петрович, - и, насколько возможно, купирует их. Чаще всего создавая необходимые институты. Сам-то ты сейчас чем занимаешься? Как сюда попал и почему?
- И в самом деле. - согласился Михаил. - Боюсь только, справимся ли? За минувшие месяцы мы здорово расширились. Отдельное здание, куча народу. Москву и ближнее Подмосковье мы прикроем. Наверно. А что если такая дичь начнёт творится в глухих деревнях, отдалённых городках?
- Понятно, что нужны филиалы. Сначала в Питере, потом городах-миллионниках, потом - в областных центрах. - ответил капитан. - Надо проводить курсы-семинары для старших офицеров полиции. Вот только ты представляешь, какая нужна «доказательная база», чтобы они восприняли всё это всерьёз? Не говоря уже об огромных бюджетных тратах на подобный проект. Никто не станет влезать в такие расходы без серьёзнейшей на то необходимости.
Это как угроза от падения на Землю астероида. Формально, вероятность такая есть и это признаётся, даже астрономам задача поставлена - приглядывайте. Вот только видят они далеко не всё, а если и увидят, то что? Сделать-то мы всё равно ничего не можем.
Для того, чтобы власти зашевелились, угроза должна стать явной, телесной. И боюсь, без крови тут не обойдётся, а то и большой крови. Только так дело может сдвинутся с мёртвой точки. Задушенная непонятно кем продавщица - это явно не тот масштаб…
- Будем надеяться, что сложность возникающих перед нами задач будет расти постепенно, противнику же тоже нужно время на раскачку. - произнёс Михаил, - Какой дом?
- А вон за тем жёлтым во двор заезжай. - ответил Николай и достал телефон. - Дмитрий Сергеевич? - произнёс он в трубку. - Мы подъехали. Ваша супруга дома? В таком случае, нам лучше поговорить здесь, во дворе. И ещё, если вас не затруднит, прихватите расчёску жены. Да, это действительно нужно, я объясню.
Положив телефон в карман, Николай Петрович вылез из машины и осмотрелся. Обычный двор, куча припаркованных автомобилей. Как тут ещё Михаил протиснулся? Тут-то и пройти не просто. Вон, не просто заехал на тротуар, а перегородил его к чертям собачьим!
Вдох–выдох… Капитан ненавидел такие разговоры. Может Мишу снарядить? Он, как ППС’ник с хорошим стажем… Сколько там у него? Лет десять? Наверняка не раз было что-то похожее. “Мы тут нашли останки вашего ребёнка…” Но нет, нельзя. Всё самому.
Из подъезда вышел мужчина лет сорока пяти - пятидесяти. Можно сказать ровесник. Вот только, не смотря на утро выглядел он безмерно уставшим. Когда он подошёл поближе капитан учуял “выхлоп”, впрочем, не такой ядрёный, как у кладбищенского сторожа.
- Васильев Николай Петрович, капитан ФСБ. - представился он, и показал удостоверение. - Можно ваш паспорт?
- Что-то случилось? - спросил он напряжённо, протягивая документы.
- Алексеенко Елена Дмитриевна, 1990-го года рождения - ваша дочь?
- Да… По крайней мере была… Ну или так и есть. Не знаю, как правильно сказать. Да, моя дочь, просто… её больше нет. Сами, наверно, знаете. - ответил он.
- Мне нужно быть уверенным в том, что я разговариваю с нужным человеком. - произнёс Николай. - Прежде всего позвольте принести вам соболезнования…
- У вас есть дети? - резко прервал он его.
- К сожалению нет. - ответил капитан. - Супруга… не здорова.
- Тогда вы тем более не поймёте… - произнёс он и махнул рукой. - Впрочем, спасибо за попытку. От вашей конторы я и такого не ожидал. Теперь к сути.
- Хорошо. - согласился Николай. - Сегодня утром, в рамках одного дела… на улице, в людном месте, было обнаружено тело молодой женщины, скончавшейся, судя по всему, несколько дней назад. На всякий случай мы обзвонили кладбища и обнаружилось, что могила вашей дочери разрыта, а её тело отсутствует. Там сейчас работают криминалисты, но очевидно, что это носило… ритуальный характер. Перевёрнутый крест, чёрные свечи.
- Говорил же я ей… Говорил! Не связывайся с ними! - горько произнёс он, и покачал головой. - Был дураком, учился всю жизнь, вроде что-то понял, пытаешься поделится, научить, так нет… “Ничего ты не понимаешь!”
Всё “искала себя”, связывалась с разными компаниями, порой самыми маргинальными. Был у неё период, увлекалась… чертовщиной всякой. В ухе перевёрнутый крест, на шее - звезда в круге, тоже перевёрнутая. Нелепый, грубый шум, по недоразумению называемый ею музыкой.
А вот в начале лета - как отрезало, в один день. Что-то там у них произошло нехорошее. Кошку что-ли кто-то из них замучил всерьёз, не знаю… Подружку свою, Лариску, тоже оттуда вытащила. Вот только не помогло. Лето прожили и всё. В конце сентября та умерла, а за ней и Лена. Словно проклял их кто-то.
- А врачи что говорят? - поинтересовался Николай. - Какая официальная причина смерти? Не может же просто так умереть девушка двадцати трёх лет, вслед за подругой?
- Проводили вскрытие, говорят - тромб оторвался. - ответил тот, махнув рукой. - Разумеется, тромб! Сначала у одной, потом у другой с разницей в пару недель! Спасибо, что хоть передозировку не написали!
- Хммм… И в самом деле не слишком правдоподобно. - произнёс капитан. - А где эта Лариса жила?
- Да в соседнем подъезде, седьмая квартира. - ответил он и, показал рукой. - Только родители её сейчас на работе уже. Хотя… Может сестра её, младшая, Виолетта, дома. Она, быть может, даже поболее скажет. Наверняка сестра ей многое доверяла.
- А телефон вашей дочери, сам аппарат, сохранился?
- Да, только она тогда, в июне, сменила номер и телефон. Одежду выкинула и вообще всё что связывало её с той субкультурой.
- Понятно… А расчёску прихватили?
- Да, но до сих пор не понимаю зачем…
- Дело в том, что найденное тело обожжено до неузнаваемости. - ответил капитан. - Нам необходимо быть стопроцентно уверенными, кому оно принадлежит. Волосы вашей супруги необходимы для ДНК теста.
- А чем вам мои не устраивают?
- Ничего личного, но нам надо быть уверенными на сто процентов, ведь есть статистика…
- Не в этом случае. - буркнул он. - Но я вас понимаю, работа такая, не верить на слово.
- Спасибо. - поблагодарил капитан. - Когда будут сделаны все тесты и тело будет готово к перезахоронению, с вами свяжутся. Сейчас, повторите, пожалуйста, всё ещё раз под запись Михаилу. У вас есть на телефоне фотография дочери? Скиньте ему. Продиктуйте её предыдущий и последний номер телефона. И не забудьте о расчёске. А я пока переговорю с… как там её… Виолеттой, если она дома.
* * *
Подъезд был не особо чистым, краска на стенах местами облупилась и можно было разглядеть, в какого цвета стены были раньше. Четыре-пять слоёв краски, не меньше. В воздухе пахло табаком и кошками.
От резкого аммиачного запаха бьющего в нос Николай поморщился. Он любил котов, но не настолько, чтобы убирать за ними и терпеть их закидоны. Потискать пушистую сволочь - да, разгребать за ним навоз и собирать по всей квартире шерсть - нет.
А вот и старая, оббитая дерматином дверь с золотой цифрой семь. От нажатия на кнопку затрещал дверной звонок, и Николай принялся ждать. Тишина. На всякий случай он ещё раз позвонил в дверь. Где-то в квартире тихонько скрипнула половица. Тишина.
- Федеральная Служба Безопасности, капитан Васильев! - громко произнёс он и раскрыл перед дверных глазком своё удостоверение.
- Точно-точно? - послышался из-за двери перепуганный девичий голос.
- Мамой клянусь. - буркнул Николай Петрович. - Я могу дать номер телефона отдела кадров, в интернете вы можете удостоверится, какой организации этот номер принадлежит, и там вам подтвердят мои полномочия. Я только что разговаривал с Алексеенко Дмитрием Сергеевичем, и он направил меня к вам.
- А… хорошо-хорошо… Я вам верю. Сейчас… - из-за двери послышался звук отодвигаемых засовов, - Просто я…
- Боитесь? - мягко спросил капитан.
- Очень. - признался голос из-за двери.
Наконец она справилась со всеми замками и дверь нехотя приоткрылась. Николай Петрович увидал девушку лет двадцати от силы, с измождённым лицом.
- День добрый, Виолетта…? - поздоровался он.
- Да, добрый день. - ответила она. - Это я.
- В рамках расследования одного дела мы вышли покойную Елену Алексеенко, - начал он, - а поговорив с её отцом узнали, что её смерть носила не вполне объяснимый характер, и к тому же, последовала вскоре за смертью её подруги, вашей, как понимаю, сестры, что вдвойне странно.
- А то, что три недели назад, один за другим, умерли парни, с которыми они встречались - это, наверно, «вчетверне» странно, да? - спросила она, и её глаза заблестели.
- Это уже однозначно говорит о том, что между этими смертями есть взаимосвязь. - рассудительно произнёс капитан. - Будь это болезнь или отравление - вскрытие это бы обнаружило. По крайней мере, хотя бы, в одном случае из четырёх. Но, как я понимаю, внятной причины найдено не было?
- Разумеется! - ответила Виолетта горячо, - Ведь их прокляли! Это всё Вадик! Он колдун! Но вы ведь в такое не верите…
- Я не имею права рассказывать вам о своей работе, но подумайте сами, почему я вообще к вам пришёл. - со вздохом произнёс Николай Петрович. - Не полицейский, не участковый, а капитан ФСБ. Что такого могло произойти в данном случае, чтобы были задействованы именно мы с коллегами? По этому, просто расскажите про этого «Вадика», и предоставьте нам делать выводы с учётом того, что нам уже известно.
- Ой, я не подумала… - смутилась она. - Значит это очень важно, да? Ой… Тут же вы спрашиваете, а не я… В общем, весной Лариса, моя сестра со своей подругой Леной из соседнего подъезда, решили потусить с сатанистами. Стильный чёрный цвет, прикольные шмотки, перепуганные бабки у подъезда. Они потом так смешно шепчутся… Там у них всё было довольно безобидно, на самом деле. Честно. Пили пиво, музыку слушали… соответствующую, некоторые курили… Ну и глупости всякие «сатанинские», кто во что горазд. Там они и познакомились со Стасом и Димой. В этом, можно сказать «клубе по интересам». Там же встретили и Вадика.
Тот раньше тусил со скинхедами, но там ему как-то досталось крепко… Вроде, даже в больнице пару недель полежал. Самомнения у него выше крыши, а вот физическая форма подкачала, дрыщ - дрыщом, да и мелкий совсем, на год меня моложе, вот и отгрёб. После того случая решил искать «Настоящую Силу». Сестра рассказывала, он на этой теме конкретно тронулся умом. Изучал скандинавские руны, что-то там про какое-то «анеребе», разные формы оккультизма и разговоров с духами. Полный псих, но знал очень много всякого и пользовался уважением в тусовке.
В конце весны он заявил, что получил от демонов распоряжение провести обряд призыва неподалёку от города, в лесу и ему нужны четыре помощника. Не то, чтобы он не справился сам, просто в ритуале должны участвовать пятеро. Да и свидетели нужны, которые потом рассказали бы о его успехе. Народ воспринял это скептически, кое-кто даже посмеивался в открытую, но сестра с Ленкой и парнями решили по-приколу поучаствовать…
В начале лета они поехали на двух машинах в лес, тут недалеко… Начертили на земле пентаграмму. Вадик, как настоящий псих привёз чёрную курицу и белого петуха и их кровью полил линии на земле, зажёг чёрные свечи. Он их сам делает по какому-то хитрому рецепту, в результате… Мне еле удалось выведать это из сестры…
- Явились два демона и один другому перерезал глотку. - продолжил за неё Николай Петрович.
- Так вы всё знаете?! - воскликнула Виолетта.
- Кто именно проводил тот ритуал мы не знали. - ответил он. - Как я догадываюсь, Вадим воспринял это как успех?
- О да… Кровь демона обрызгала его и он назвал это «дьявольским крещением». - ответила девушка. - Говорили, с тех пор не моется…
- А остальные, как полагаю, его восторг не разделили…
- Само собой! На такое они не подписывались! Разорвали все связи, поменяли номера! Но не помогло… Сначала ребята умерли, потом сестра моя, а за ней и Лена…
- Фотографии этого «Вадика» не осталось? Адрес? Телефон?
- Нет…
- А вашей сестры?
- А вот это есть, конечно.
- Перекиньте мне через блютуз.
- Ага, вот…
- Есть её прежний номер телефона?
- Да… Продиктовать?
- Пожалуйста.
- Сейчас найду…
- И ваш нынешний тоже.
- Хорошо…
- Значит так. - произнёс капитан после того, как сохранил в телефоне номер. - Ситуация в общих чертах мне понятна. Полагаю, ваши страхи и в самом деле не беспочвенны. Мне тут надо будет посоветоваться с начальником, но я полагаю, мы сможем провести вас по программе защиты свидетелей. Если считаете нужным, конечно.
- Считаю. - сдавленно пискнула она.
- Сейчас закрывайте дверь и никому не открывайте. - приказал капитан. - Я не знаю, сколько времени займёт наша бюрократия… Может сегодня за вами приедут, а может завтра… В любом случае предварительно позвонят. На три дня еды хватит? Вот, три дня из дома не выходите, если понадобится.
- Хорошо…
- До свидания, Виолетта, - попрощался Николай Петрович, - вы нам очень помогли. Ждите звонка.
* * *
- Ну как, результативно? - поинтересовался Михаил у садящегося в машину капитана.
- Более чем. - ответил тот. - Обожди минутку, позвонить надо. Он достал телефон и набрал номер. - Товарищ майор, капитан Васильев звонит. Вы уже в курсе? Хорошо. Если вкратце, это именно то, чем выглядит. Колдун поднял покойника из могилы и, помимо всего прочего, использовал для убийства продавщицы и грабежа.
Вот только труп оказался не первый попавшийся, а вполне конкретный. Труп его последней жертвы, которых на данный момент насчитывается не менее четырёх. Похоже на то, что он устраняет свидетелей, с последней из которых мне сейчас довелось поговорить. Узнал много интересного.
Да, я тоже так подумал и предложил ей нашу защиту. Да, согласие получено, номер телефона взял, приказал дома сидеть. Хорошо. Вы там отправьте вопрос по инстанции… Замечательно. Да, есть небольшие зацепки на убийцу, будем искать. Отбой.
- Чем дальше в лес… - задумчиво произнёс Михаил. - Какие у нас есть зацепки?
- Покажи Ральофу фотку Алексеенко Елены. - распорядился Николай. - Нигде её не видел?
- Ммм… Не уверен… Но буд-то бы где-то видеть… - ответил Ралоф, разглядывая фотографию.
- А вот эту? Нигде не видел? - спросил капитан и показал фото Ларисы.
- Видел! - глаза Ралофа расширились, - Вместе видеть! И трое мужик! Тогда, в лесу, когда прийти!
- Ты понял? - спросил капитан у Михаила.
- Те сатанисты, которые ту пентаграмму начертили? - удивился он.
- Именно. - подтвердил Николай. - Вернее, их главарь. За минувшие месяцы он, похоже, ещё не раз призывал даэдра, которые его многому научили. Вошёл в силу, устранил свидетелей и начал «шалить»… Ральоф, помнишь лицо того, кого кровью тогда забрызгало?
- Плохо, но помнить. - ответил он.
- Поехали в Управление, Миш, сделаем фоторобот и попробуем поискать этого колдуна техническими средствами.
Напоминаю про свою основную страницу.