Найти в Дзене
dr. Margarita Polyakova

О том, как я защитила диссертацию

Это случилось 10 лет назад, собственно сама зашита. А путь к ней начался еще раньше, в 2009 году. Я заканчивала ординатуру и по принципу моего научного руководителя, чтобы поступить в очную аспирантуру, мне нужно было иметь 70% выполненной научной работы. То есть, проведено почти полностью все исследование, написаны статьи с промежуточными результатами, а лучше даже уже опубликованы в журналах ВАК (Всероссийская Аттестационная Комиссия). 

Как так? Ещё не в аспирантуре, а уже почти кандидат? Вот так. Если просто взять аспиранта на тему и он с ней не справиться, то отвечать за это будет научный руководитель. Никто не любит отвечать за чужой провал. 

У меня не было выполнено и 30 % к эту времени. В аспирантуру просилась, но меня не взяли… 

Тема сложная, хоть и проходная. По результатам обзора литературы выяснилось, что лишь китайцы на тот момент имели хоть какие-то наработки в этом направлении и это здорово! Значит, инновация на лицо! Но как выполнять? 

У них над разработкой трудится целый отдел научных сотрудников, а у нас только я да мой научный руководитель… И самое печальное, что в этой теме никто ничего толком не понимает и не разбирается…. Для меня тогда это направление было как взрыв мозга! Я училась в институте сверлить зубы, удалять и снимать оттиски под коронки. А здесь надо было программировать, проектировать в сложной компьютерной программе для 3D моделирования. Помню, как ребята по цеху помогали мне устанавливать на мой, не сильно мощный ноутбук взломанную версию программы, так как лицензионный ключ стоил безумных денег, которые в Китае, например, были выданы в виде гранта на перспективную разработку, а у нас решили, что и по старинке пока поработаем. 

Год я приходила в институт и ассистировала своему научному руководителю, бесплатно, хотя была уже врачом с 6 летним стажем и продолжала в клинике вести приём своих пациентов. 

Меня многие спрашивали, зачем я это делаю? Но я понимала, что иначе не смогу выполнить исследование. Нужно быть рядом, «на короткой ноге», чтобы спрашивать, чтобы находить пациентов, подходящих по критериям, а это совсем не просто, работая удаленно от института. 

Работаю
Работаю

Помню, как все новогодние праздники просидела у компьютера, не выходя из дома в ожидании озарения, как же реализовать эту идею. Чуть с ума не сошла. Что-то придумала, набросала презентацию….

Пришла к шефу(так мы звали научного руководителя) и показала…

«Ого! Так это то что надо, пора выходить на апробацию!» 

Ого! А я ещё даже не в аспирантуре!

В аспирантуру меня зачислили спустя год соискательства. Зачем это надо было? Чтобы дойти до конца, однажды начав. Знаю много талантливых ребят-коллег с ординатуры, которые так и не защитились, оставшись соискателями. Жизнь затягивает, работа, семья, дети… Будучи соискателем трубно сохранять мотивацию. Никто над тобой не стоит, дедлайн устанавливаешь только ты сам. 

В институте решили провести конкурс молодых ученых. Собралось очень много участников, человек 40, каждый со своей темой. Мне тоже было велено участвовать, хотя я жутко боялась. Трибуна. Первый раз. Оценивали по многим критериям: инновационность, оформление, что-то ещё, уже не помню, тайминг. 

Больше всего волновалась за тайминг. Выучила текст доклада наизусть, так как если читаешь не по бумажке это плюс ещё баллы. 

Вышла и поняла, что если подниму глаза на аудиторию, то начну запинаться от страха и весь тайминг в тар татары. Поэтому пришлось поднимать глаза и опускать, подглядывать одним словом. Отстрелялась. 

Результатов жюри ждать ещё долго. Хочу уйти, ни на что не рассчитываю, но шеф останавливает. Подожди, а вдруг…

У меня 2 место! Карл! Второе! Из 40 участников! Из 40 молодых ученых. 

Диплом за второе место в конкурсе молодых ученых
Диплом за второе место в конкурсе молодых ученых

Я в шоке. Я в аспирантуре. Я без 5 минут кандидат. 

В 2012 году в декабре я вышла на трибуну перед ученым советом, прочитала доклад, ответила на вопросы, после выступления оппонентов прочитала финальную благодарственную речь всем участникам процесса. Это регламент, ритуал, традиция. Так положено. Спустилась вниз и заняла место в зале. Секретарь ученого совета шепнула: «Все хорошо, все прошло отлично! Вот только вы поблагодарили всех, кроме своего научного руководителя»…. Что???

Как??? Господи… Я забыла…