Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник состоит из целого ряда зданий, расположенных в исторической части города.
В данной публикации охотно делюсь впечатлениями от посещения Картинной галереи. Торговые ряды города Костромы уникальны и необычны, являются памятником архитектуры 18-19 веков.
Небольшая историческая справка: в 1767 году город посещала Екатерина II, даровавшая Костроме герб с изображением галеры «Тверь», на которой она путешествовала по Волге. Провинциальный Музей Костромы основали в 1891 году.
Рыбные ряды, в которых расположена галерея, являются одним из 18 торговых павильонов города. Их легко найти, если следовать по указателям «Музей природы» в Шорных рядах. Далее, пройдя который вы увидите указатель «галерея», и вы на месте: улица Молочной горы Рыбные ряды корпус 3. Здесь проходят временные выставки современных художников.
Подряд на строительство Торговых рядов выиграл выдающийся костромской зодчий Воротилов Степан Андреевич (1741-1792). Родился в декабре 1741 года в поселке Большие Соли Костромского уезда, ныне это поселок Некрасовское Ярославской области.
Итак: мне довелось попасть на выставку, именуемую «Островский и костромичи». Стоимость билета всего 100-00 рублей.
Увидела замечательную театральную экспозицию, посвящённую 200-летию великого драматурга. В двух просторных комнатах представлены живописные картины; графика; сценические костюмы; декорации к постановкам по пьесам Островского; макеты театральной сцены; куклы из спектакля «Снегурочка»; картины с изображениями села Щелыково. Отдельно стоит сказать, что в рамках проекта проходят показы театральных постановок, творческие встречи, лекции, тематические экскурсии.
Внимательно рассмотрев все экспонаты, даже прослушав заключительный фрагмент творческой встречи (неожиданно повезло), по совету смотрителя музея направилась в Романовский дом.
Всем спасибо за внимание. Ставьте лайки, пишите комментарии. Поддержите автора-подпишитесь на канал "Путешествия и не только".