22 апреля в США ежегодно отмечают день жевательного мармелада. Одни из первых упоминаний этой сладости отсылают ко временам Гражданской войны, а именно — к 1861 году. Тогда некто Вильям Шрафт, кондитер из Бостона, отправлял ее солдатам на фронт. Сегодня самый разный жевательный мармелад продается едва ли не в каждом магазине, но чаще всего не приветствуется родителями из-за различных красителей и искусственных ароматизаторов. В честь грядущего праздника рассказываем, как приготовить сладость дома, не рискуя здоровьем детей.
Вариант 1 — с фруктовым желе
Ингредиенты:
фруктовое желе (90 г)
желатин (4 ст.л.)
сахар (2 ст.л.)
лимонная кислота (1/2 ч.л.)
вода (130 мл)
Смешайте сухое желе, желатин, сахар и лимонную кислоту. Отправьте это в кипящую в кастрюле воду. По мере добавления ингредиентов перемешивайте массу венчиком. Варите 3-4 минуты, после чего перелейте массу в ту форму, которую хотите придать будущему мармеладу. Когда сладость остынет, положите ее на пару часов в холодильник. Вот и все.
Вариант 2 — с фруктовым или овощным соком
Ингредиенты:
фруктовый или овощной сок (1,5 стакана)
желатин (4 ст.л.)
мед (2-4 ст.л.)
ванильный экстракт (1/2 ч.л.).
Налейте сок в кастрюлю и добавьте туда желатин. Через несколько минут перемешайте и нагрейте смесь на плите, не доводя до кипения. Убедитесь, что желатин растворился, а сок стал гуще. После добавьте в кастрюлю мед и ванильный экстракт. Получившуюся массу размешайте и разлейте по формочкам. Мармелад необходимо оставить в холодильнике на 2-3 часа, после чего можно пить с ним чай.
Вариант 3 — с молоком
Ингредиенты:
молоко (1 ст)
сахар или мед (от 1 до 4 ст.л.)
желатин (3 ч.л.)
ванильный сахар (1 ст.л.).
Полстакана молока смешайте с желатином, после чего доведите до кипения, постоянно помешивая. Сняв кастрюлю с огня, добавьте в нее оставшееся молоко, ванильный сахар, а также обычный сахар или мед. Перемешайте массу так, чтобы она стала однородной. Разлейте ее по формочкам и оставьте в холодильнике на полчаса. Необычный молочный жевательный мармелад готов.
Вариант 4 — с апельсиновой и лимонной цедрой
Ингредиенты:
сок апельсина (100 мл)
тертая апельсиновая цедра (1 ст.л.)
сок лимона (5-6 ст.л.)
тертая лимонная цедра (1 ст.л.)
желатин (20 г)
сахар (2 ст)
вода (100 мл).
Залейте желатин водой и дайте ему настояться. В кастрюлю с водой добавьте сахар, цедру и сок цитрусовых, а после доведите все это до кипения. Варите в течение пяти минут при постоянном помешивании. Снимите получившийся сироп с огня и отправьте в него набухший желатин. Перемешайте, а после процедите сироп через сито. Будущий мармелад отправьте в форму и уберите в холодильник до полного застывания, которое может занять до восьми часов. Перед подачей посыпьте сладость сахаром.
Приятного аппетита!