Найти тему
Маленький мир

Несколько слов о новой работе или очередная попытка вернуться на Дзен.

Каждый раз, как только я даю себе слово, что отныне я веду блог не реже трёх раз в неделю, случается что-то либо из ряда вон выходящее, либо на работе обрушивается куча проблем и неотложных заданий.

Моя новая работа.
Моя новая работа.

Вот и в этот раз случилось ровно тоже самое. Две учёбы (надо же на новом месте повышать квалификацию), да ещё конец учебного года. Да, да, да! Я теперь учительница.

В прошлых статьях примерно годовой давности я писала, что с журналистикой теперь покончено, и я перехожу на новую работу. Правда, положа руку на сердце, я в тот момент не была уверена в том, что справлюсь или что к концу учебного года мне не захочется всех убить.

Теперь с полным основанием заявляю: с работой справляюсь, жизни никого лишать не хочу (максимум, на второй год оставить. Шутка. Наверное). А вот тем для контента прибавилось, это уж точно. Хочется и мифы кое-какие развеять, и где-то скепсис лишний поунять, ну и о воспитании подрастающего поколения поговорить, не без этого.

Маленький фрагмент школьного стадиона.
Маленький фрагмент школьного стадиона.

Конечно, кое-что меня с начала учебного года сильно удивило. Например, как сильно могут отличаться дети одного и того же возраста в параллельных классах. До этого я искренне считала, что нет "плохих" и "хороших" классов, все примерно одинаковые. Ан, нет! Не всё так просто.

Но с детьми мне поладить-таки удалось. За исключением тех, кто ладить вообще ни с кем не хочет, но таких, к счастью, единицы. Это как раз те, про которых кричат, услышав о работе в школе: "Да ты знаешь, какие нынче дети!?" Теперь знаю. Нормальные. Примерно такие же, какими были и мы с вами, товарищи взрослые, только они живут немного в другом мире и другой реальности, и согласно этой новой реальности меняется и их отношение к миру.

Просто надо почаще вспоминать себя маленьких и ставить на их место и в их ситуацию. Уверена, 90% нас с вами вели бы себя так же, а может и хуже. По себе сужу, когда была подростком.

И на таких скамеечках я тоже бы сидела всю перемену. Жаль, что во время моей учёбы их ещё не было. Вообще эту часть здания построили, когда я в старших классах училась. Тут даже цветов тогда не было.
И на таких скамеечках я тоже бы сидела всю перемену. Жаль, что во время моей учёбы их ещё не было. Вообще эту часть здания построили, когда я в старших классах училась. Тут даже цветов тогда не было.

Раньше во время своей журналисткой деятельности, когда приходилось мне сталкиваться с учителями, я недоумевала по поводу того, что им всё время некогда. Теперь сама убедилась: действительно некогда. У меня в этом году классного руководства не было, и то некогда, а что уж в следующем году будет?

Возникали вопросы и к требованиям проверяющих органов. Но, как вы сами понимаете, с ними вообще спорить бессмысленно.

В целом могу сказать, что о решении идти работать в школу я не пожалела. Специально для тех, у кого возникнут вопросы к моей компетентности, поясняю, что педагог я по образованию, так что в школе работаю с полным на то основанием. Кстати, устроиться в школу я пыталась не один раз, но филологи как-то не требовались. Да и то сказать, даже сейчас, спустя столько лет, в школе до сих пор работают учителя, которые ещё меня учили.

С местом мне просто повезло: в школе, где училась я, а потом моя дочь, сразу освободилось то ли две, то ли три вакансии филолога. Так что меня взяли сразу. Опыт работы у меня хоть небольшой, но всё же был, так что...

Что сказать о работе? Несмотря на занятость, свободного времени стало гораздо больше, чем при работе в редакции (там вообще его не было). В зарплате я не потеряла, так как даже без соответствия (его я получу в октябре) и классного руководства получаю примерно раза в полтора больше, чем на прежнем месте работы.

Очень радуют регулярные медосмотры, кстати сказать, очень тщательные, на удивление. Во всяком случае, здесь я прошла много таких обследований, которых вообще ни разу в своей жизни не проходила. Ну и, как следствие, много нового узнала о состоянии своего здоровья.

Ну и, разумеется, отпуск. Иметь 56 дней лета - не это ли мечта всех трудящихся по найму?

Что касается редакции, то обратно... зовут. Но я не иду, и даже желания вернуться за этот год не возникло ни разу. Как-то обратились с просьбой написать про школьное мероприятие. Я, как и положено учительнице, долго жаловалась на загруженность, а потом написала. Так все учителя делают, поверьте бывшему журналисту.

Вобщем, как пишет мой любимый блогер, много букАв получается. Как-нибудь в следующий раз напишу ещё что-нибудь о своей работе. А пока можете порассуждать в комментариях, как я могла почти без опыта и после такого длительного перерыва пойти калечить детскую психику. А если кто-то захочет поддержать меня и моё решение, тому заранее от меня огромное спасибо.

P.S. За опечатки строго не судите, всё-таки третий час ночи.