Каждый из нас хоть раз в жизни оставался дома один. Но никто из нас не хочет остаться дома один на неопределенное время. При этом зная, что ему некому ни позвонить, ни обратиться и никто даже о нем не вспомнит. В Сан-Диего доктор Джест Дилип, являющегося профессором психиатрии и неврологии Калифорнийского университета, и его коллеги исследовали группу из 340 людей в возрасте от 27 до 101 года без психических и физических отклонений. И как оказалось, что от одиночества страдают люди в три периода своей жизни. Особенно остро это переживается в 20, 50 и 80 лет. Эта подавленность обусловлена определенными ситуациями нашей жизнь.
Для ученых стало большим удивлением, что именно в этот отрезок жизни у людей обостряется чувство одиночества и ощущение социальной изоляции. Об этом сообщило больше половины испытуемых. Но это не значит, что у вас нет друзей или вас не устраивает то, что вы имеете. Чувство одиночества – чувство субъективное. Оно возникает тогда, когда создается ореол непонимания от тех, кто рядом, от того, что вы ждете от окружающих и получаете в реальности. Это как снежный ком - все время нарастает, но в определенное время наступают пики.
Ученые также выяснили связь между мудростью и одиночеством. «Люди с высоким уровнем мудрости не чувствовали себя одиноким, другие же наоборот»,- говорил Джест. Люди, которые были хорошо интеллектуально развиты могли чем-то себя занять, им что-то всегда было интересно и их развитие никогда не стояло на месте. Говоря же о самих возрастных этапах, то исследования показали.
Человек в возрасте 20 лет начинает строить свою жизнь по-другому. Его молодость уходит в прошлое, о чем он начинает очень сильно сожалеть, что становится тяжким грузом на душе. Наступает тоска о былой легкости взаимоотношений с друзьями, сожаления о том, что не успел сделать или не успел выполнить. Появляются ограничения во всем, чего раньше не было. Появляется больше осознанности, стабильности и особенно в эмоциональном плане. Возникает чувство пустоты из-за того, что у кого-то есть карьерные перспективы на будущее, а у тебя и старта нет, возрастает ощущение того, что же впереди и как будет дальше?! Увеличивается чувство депрессии и одиночества из-за тяжести ответственности всего этого вместе.
В 50-55 лет уже намного тяжелее переносить чувство одиночества. Спустя прожитые годы, сквозь призму своего и чужого опыта, можно только наблюдать со стороны как живут другие. От знакомых слышать, что из жизни «уходят» ваши общие знакомые, друзья, одноклассники и ... К этому добавляется моральная и социальная «оторванность» от общества – у большинства семья, дети, внуки.
Звонки и редкие встречи не заменят теплоты личного общения с родным человеком. А еще в этот период многие часто узнают о том, что у них появились какие-либо серьезные болячки – диабет, гипертония ... А на самой улице к ним обращаются на «Вы», на работе статус тоже понижается, если вообще не сокращают, и не оказываются в четырех стенах. Смена статуса, изменения в своем здоровье, еще большая изоляция ввергает человека в новую депрессию, из которой ему не кому помочь выйти. Начинается новый поиск выхода из сложившейся ситуации.
В 80летнем возрасте среди знакомых у человека много кто уходит из жизни. Кто-то из пожилых уже не в состоянии выходить на улицу и обеспечить себя элементарными вещами и продуктами. И это наносит огромный психологический отпечаток на поведенческое восприятие действительности и, конечно, желательно, чтобы все-таки кто-то был рядом.
Но, к сожалению, многим этого добиться уже не удается. А среди ваших знакомых есть одинокие старики? Как они живут? Если уж говорить совсем просто, то это "расцвет", "становление" и "увядание" человека. А как считаете вы? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и следите за новой информацией.
Читайте также о том, что ощущение жизни к нам приходит через мать. Как мама выводит ребенка к людям, так его все потом и принимают. А еще про одно чувство, которое пораждает все остальное в нас. Все просто. Делюсь с вами.
#одиночество#депрессия#старость#кризис#тоска#грусть#изоляция#Россия