На днях мотался в Москву на своей машине. И так получилось, что туда ехал один. А это 5 часов по хорошей дороге, когда врубил круиз-контроль, подруливаешь одной рукой и... скучно. Можно смело занять уши чем-то интересным, но радио с его хитами я слушать не люблю. Так что выбор пал на аудиокниги.
В иное время я их не слушаю, как оказалось - не моё, только за рулём и то в долгой дороге. Так что за эти пять часов по пути из Воронежа в Москву мой выбор пал на то, чтобы послушать озвучки фантастических рассказов. Всего успел ознакомиться с десятком произведений, а расскажу о пяти.
Выбрано только пять рассказов потому, что кое-что из прослушанного "забраковал", а эти отлично слушались под гудение шин. У других то музыка фона забивает голос чтеца, то какая-то начитка слишком невнятная, а в одном случае чтица буквально шептала (знаете, АСМР для боевой фантастики ну никак не подходит). А вот эти пять могу смело рекомендовать и послушать, и почитать.
Полезные ссылки будут в конце статьи, там же, где и абзац о самом лучшем рассказе из прослушанного. Картинки к рассказам подобраны в тему.
Фантастические аудиокниги: выбор Переплёта
Генри Каттнер, "Робот-зазнайка". Рассказ входит в небольшой цикл, написанный Каттнером совместно с супругой. В центре сюжета - учёный-изобретатель Гэллегер, создающий свои самые лучшие приборы только подшофе. Причём это самое "подшофе" чаще всего ведёт к краткосрочной потере памяти.
Этот случай исключением не стал: стоящий у зеркала робот ни в какую не хочет рассказывать, зачем он был создан и только любуется на себя красавца. А тут ещё заказчик требует исполнения договора: учёный ведь уже пообещал, что разберётся с недобросовестным конкурентом, уводящим зрителей от телеэкранов в подпольные кинотеатры.
С юмором в формате ситкома, с лёгкой интригой, с простеньким финалом и оригинальным способом разбудить подсознание не только человека, но даже робота. Не лучший "от Каттнера", но определённое хороший рассказ.
Артур Кларк, "Кто там?". Кларк в коротких рассказах вообще любил припугнуть читателя. Вот и этот рассказ не стал исключением: жути великий британский фантаст нагоняет мастерски. Казалось бы, что может случиться в ходе пусть и нештатного, но обыденного выхода в космос? Оказалось - может.
Рутина долгой рабочей смены может сыграть недобрую шутку даже с космонавтом. Привычный режим, привычные действия по контролю окружения, привычное реагирование на сигнал об опасном приближении космического мусора. Влез в скафандр, который больше напоминает мини-ракету и отправился в недолгий путь, чтобы изменить орбиту бывшего спутника. Вакуум, абсолютная тишина и вдруг... стук. Кто там!?
Мастерское нагнетание саспенса, просто великолепное. Хотите испугаться почти так же, как при первой встрече с Чужим? Тогда смело рекомендую. Финал неожиданный и хорошо, что в космосе хоть кто-то может услышать твой крик.
А вот в следующем прослушанном рассказе финал как раз ожидаемый. Но от этого рассказ Фредерика Брауна "Театр марионеток" хуже не стал, ведь в нём... двойной финал.
На Землю с дипломатической миссией прибывает министр Галактического Союза. Его миссия - установить контакт с землянами, проверить их на соответствие критериям Союза и принять решение: принять новую цивилизацию с звёздную семью или изолировать планету на долгие века до новой проверки. Нюанс один: министр прибыл из пустыни верхом на ослике и времени на общение у него всего-ничего, вот и приходится в качестве представителя всех людей Земли выступать простому армейскому полковнику.
Чего ждать от кадрового офицера? Конечно, прямоты суждений и ясности поступков. Но, кроме завуалированной сатиры над армейскими служаками, Браун чётко и прямолинейно говорит, что рано нам ещё покорять звёзды. Потом что... А вот чтобы узнать, почему, стоит дочитать рассказ до конца. И попробовать ответить на вопрос: а что такое "господствующая раса"?
Говорил же, что Артур Кларк - мастер хоррора? Говорил. Чуть выше в рассказе про космический ужас. А потом мне попался рассказ о земном апокалипсисе, называется он "Забытый враг". И это тот самый случай, когда всё впечатление от рассказа мигом меняется даже не последним абзацем или предложением, а последним словом в нём. Потрясающе!
Земля попала в пылевое облако и на планету пришла вечная Зима. Люди благополучно не выдержали сумрака и холода и почти все вымерли, их жалкие остатки выживают где-то в районе экватора, где ещё цепляется за жизнь растительность и можно иногда выйти на улицу без пуховика. В заброшенном же Лондоне последний его житель, профессор Миллворд, собрал все возможные книги, он Хранитель Знаний и он ждёт, когда пыль умчат дальше в космос и Солнце снова согреет Землю. И вот... Он слышит издалека, с севера, частые раскаты. Гром? Нет, это явно что-то другое.
Рассказ наполнен надеждой на счастливый финал. Хватает и приключений у профессора, но он ждёт, что вот-вот, совсем скоро, произойдёт то, ради чего он живёт в этом ледяном городе. Я до последнего слова думал, что верно угадал замысел автора. А последнее слово... Это просто мощнейший финал из возможных!
Ну и, как обещал, в финале статьи рассказ, который чуть не вынудил меня прижаться вправо, остановится в кармане трассы, заглушить двигатель и вывалиться из машины от смеха.
Я когда-то давно читал "Путешествие седьмое" из цикла Станислава Лема "Звёздные дневники Ийона Тихого", но тогда рассказ меня так не зацепил, как в этот раз, в аудиоверсии. Видно, проняло, чтецу удалось выделить нужные интонации и суть. Просто великолепный юмор великого польского фантаста раскрылся для меня фееричным цветком.
Хотите узнать, что такое НАСТОЯЩАЯ петля времени? Тогда смело читайте, а лучше (проверено лично) - слушайте. К тому же есть место, где собрано огромное количество самых разных аудиокниг - это сайт "Аудиокниги Клуб", где я и прослушал все рассказы из этого обзора.
За быструю наводку на сайт спасибо моему коллеге Сергею Заславскому, который в телеграм-канале "Интересная фантастика" часто выкладывает аудиозаписи фантастических рассказов и подсказывает места, где их много.