Том ям - это традиционный тайский суп, который обычно готовят на кокосовом молоке с острыми специями. Для приготовления супа том ям требуются следующие ингредиенты:
- 500 мл кокосового молока
- 500 мл куриного бульона
- 250 г свежих грибов
- 250 г креветок
- 1 лимон
- 2 стебля лемонграсса
- 2 стебля лука-шалота
- 2 стебля листовой петрушки
- 2 стебля кориандра
- 2 стебля тайской мяты
- 3 листика каффир-лайма
- 2-3 стебля острого перца
- 2-3 столовые ложки рыбного соуса
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка кунжутного масла
Приготовление:
1. Очистите креветки и удалите головы и панцири.
2. Разрежьте лимон на четвертинки.
3. Нарежьте лемонграсс на кусочки длиной примерно 4 см.
4. Разрежьте грибы на половинки.
5. Нарежьте лук-шалот и перец на тонкие кольца.
6. Разогрейте кунжутное масло в кастрюле на среднем огне.
7. Обжарьте на нем лук-шалот и перец до золотистого цвета.
8. Добавьте в кастрюлю лемонграсс, каффир-лайм, грибы, кокосовое молоко, куриный бульон и рыбный соус.
9. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут.
10. Добавьте в суп креветки и варите еще 2-3 минуты.
11. Добавьте лимонный сок, сахар и смешайте все ингредиенты.
12. Подавайте горячим супом, украшенным листьями петрушки, кориандра и тайской мяты.
Рецепт какого блюда вы бы хотели узнать, напишите в комментарии, обязательно опубликую лучший рецепт.