Найти тему
Старший матрос

Щука хвостиком махнула...

Рассказы дядюшки Евсея

Клюнет? Не клюнет? Фото из наших дней
Клюнет? Не клюнет? Фото из наших дней

Рыбалка моего послевоенного детства отличалась от нынешней, прежде всего, снастями. С ними была просто беда. В магазине ничего не купишь, даже если у тебя есть деньги. Но и денег не было. Крючки, лески, удилища, поплавки - все было самодельное.

Уже в зрелом возрасте я прочитал книгу Леонида Сабанеева о рыбной ловле на удочку. Из нее узнал, что почти все снасти, кроме крючков, Сабанеев, как и мы, использовал самодельные. Он советовал, например, заготовку для удилища сушить, подвешивая к нему тяжелый груз. От этого удилище получается прямым. До этой хитрости мы додумались сами. То же самое и с поплавками: мы вырезали их из сосновой коры.

Первый крючок я сделал из обыкновенной швейной иглы – отжёг на огне и загнул.

С этого-то крючка и сорвался мой первый красавец-окунь. Мы рыбачили с высокого среза чуть выше плотины нашей маленькой электростанции. Какое-то мгновение он трепыхался на леске, разбрызгивая солнечный дождь из капель, и сорвался вниз, в глубину. Вода была спокойная, прозрачная, и я увидел своего окуня, подплывшего к самой стенке деревянного сруба. Я видел, как неспешно шевелятся его красные плавники. Он тоже был потрясен случившимся.

Детство. Что может быть лучше?
Детство. Что может быть лучше?

Если бы мой крючок был настоящий, с бородкой, окунь бы не сорвался, и воспоминание было бы совсем другое.

Фабричные крючки появились у старьевщика, который ездил по деревням и собирал тряпье. Он говорил, что из него делают бумагу. Особо нами ценились мелкие крючки «заглотыши», потому что крупная рыба нам почему-то не попадалась. Но эти крючочки и стоили дороже. Деревня была моментально очищена от ненужного тряпья.

Потом крючками можно было разжиться, сдав в заготконтору березовые почки. Они шли на лекарство. Но сначала их надо было собрать. Дело это кропотливое. И время для сбора короткое, прозеваешь – пеняй на себя.

Первая леска была у меня из обыкновенной швейной нитки. Старшие ребята вязали лески из конского волоса, которые описывал и Сабанеев. Я тоже дергал из длинного хвоста Савраски седые крепкие волосы, но у меня ничего не получалось – волосы запутывались. А вскоре старьевщик привез и настоящую капроновую леску, о которой Сабанеев и не догадывался.

Моим постоянным спутником на рыбалке был, конечно, Ванька Зайцев. Бегали мы на речку через поле и лес, расстояние такое же, как до школы. Но какая разница в настроении!

Сколько шуток по поводу предстоящей рыбалки! В руках по котелку для улова, на плече удилище с намотанной леской, в карманах банка с навозными червями, запасные крючки и грузила.

Но вот и песчаная коса, и быстро бегущая речка! Первый заброс, поплавок плывет и внезапно ныряет вместе с твоим сердцем, и вот уже первый очумелый пескарь таится под лопухом в котелке!

Уженье рыбы – страсть особенная. У кого-то она горит постоянно, как незатухающий костерок, у кого-то со временем гаснет.

Никто из взрослых этой заразе подвержен не был. Может, потому, что поблизости не было большой реки или озера. В других краях, где такие водоемы есть, рыбная ловля на удочку зазорной не считается.

В жаркую погоду мы бегали купаться на пруд в другую деревню, где смотрели, как мужики ловят рыбу бреднем.

Фото не моего времени, но все понятно.
Фото не моего времени, но все понятно.

Один из рыбаков первым заходил в воду и тащил бредень до глубины, пока вода не скрывала плечи. Следом шел другой, а первый тем временем двигался вдоль глубины. Поравнявшись, они тащили бредень к берегу. В нем всегда оказывалось много донной травы, среди которой серебром блестели небольшие карасики. Попадались полосатые окуни и красноглазые плотвицы. Даже остроносые щурята. В общем, на уху или жарёху хватало.

Если находился желающий, его ставили позади бредня, чтобы он поддерживал верхнюю бечеву над водой - иной раз крупные окуни выпрыгивали из бредня.

Однажды на помощь вызвался Генка из нашей деревни. Он высокий был, и ему разрешили. Идут. Тащат. Генка обеими руками старательно поднимает бечеву. Ближе к берегу начали прыгать окуни – видно, стайку загребли. И вдруг Генка прыгает на берег и орет. Что такое? Наконец показывает… окуня! Да немаленького. Оказывается, с перепугу тот влетел Генке в трусы! На рыбалке всякое бывает.

Вот, кстати-то, расскажу, как меня плавать научили. Мужики взяли да сбросили меня в воду! Предварительно раскачав за руки-за ноги. Я сразу пошел ко дну. Потом открыл глаза и увидел столб. И поплыл к нему. Доплыв, обнял его, вскарабкался наверх и судорожно вдохнул воздух. Прямо в глаза било ослепительное солнце. .

Мужики громко ржали. Они пришли отдохнуть после работы, скинули портки и дружно нырнули в пруд. Их белые подштанники надувались большими пузырями. Я был счастлив, что выплыл, и от души хохотал, глядя на мужиков в смешных белых подштанниках.

Потом в нашу деревню пришла мода плести наметы. Этим делом увлеклись все. Вязать намет начинали еще зимой, чтобы успеть к ледоходу. Ведь ловить наметом можно было только в мутной весенней воде.

Мы сами делали тоненькие березовые челноки и вязали наметы из обыкновенных швейных ниток. Ничего сложного в этом деле нет, кроме узла. Надо было научиться завязывать его строго по правилам. Иначе все расползалось.

Кроме длинного гладкого шеста к намету была нужна еще перекладина, к которой привязывался намет. Получался большой треугольный сачок.

Для пойманной рыбы брали с собой полотняную сумку на лямке. На рыбалку старались выйти пораньше, пока соперники спят, и тихо, крадучись, устремлялись к реке.

Уловы иной раз были вполне приличные. Но и руки уставали – снасть-то нелегкая, а успех во многом зависел от того, как далеко закинешь ее и как потом поведешь к берегу, прижимая ко дну. Нитки, бывало, рвались, приходилось, теряя время, чинить на ходу. Но все равно игра стоила свеч, и мать не жалела ниток, когда я через год начинал вязать новый намет.

Весна в деревне – самое голодное время, поэтому даже малая прибавка к столу была кстати.

Казалось бы, какая в этой рыбалке романтика? Скорее обыкновенный промысел. Но ведь и он он был в радость, в охотку!

Однажды совершенно неожиданно я чуть не поймал щуку. Подвел намет к берегу, поднял – пусто. И тут, словно в сказке, из воды на берег выпрыгнула огромная щука. И лежит, разевая зубастую пасть. Я опешил.

А щука хвостиком махнула — и в реку!