Сколько денег нужно зарабатывать, чтобы жить в Италии? Наверное многим интересно это знать.
В интернете достаточно много мнений по этому поводу, но нужно сказать, что многие из них очень субъективные.
Одному студенту возможно хватит для счастья 1000 евро, маме с ребёнком, к примеру, нужно минимум 2000 евро, третьему человеку, который привык ни в чём себе не отказывать, необходимо "держать в кошельке" 5000 евро.
Но все эти представления они субъективные. А нужно постараться быть объективным.
Давайте возьмём к примеру, человека, который живёт на Севере Италии в среднем городе (по размерам) самостоятельно и удовлетворив минимальные человеческие потребности, нужно чтобы осталось хотя бы 20% на накопления.
Жильё. Возьмём студию на Севере Италии. В среднем можно снять за 350 - 450 евро (это не про Милан, берём средний город). Если добавить коммуналку, то ещё минимум 100 - 150 евро. В итоге выходит 450 - 600 евро только на жильё.
Продукты. Если не покупать огромное количество фруктов и не есть мраморные стейки, то можно уложиться 50 - 60 евро на человека в неделю. Итого 200 евро в месяц.
Медицина. Медицинская страховка стоит либо от 350 евро в год, либо если вы платите налоги в стране как наёмный сотрудник или предприниматель, то она бесплатная.
Но иногда стоит обращаться к частным врачам, поэтому заложим дополнительные расходы на всякий случай ещё 500 евро в год на врачей. Это примерно 42 евро в месяц.
Пока у нас с вами выходит 700-850 евро в месяц без страховки.
Посмотрим, какие расходы выходят в месяц за транспорт. Абонемент на автобус в среднем стоит 50 евро в месяц. Или в 200-400 евро в год. Но стоимость зависит от того, где вы живёте.
Автомобиль обходится дороже. На бензин нужно рассчитывать 200 евро в месяц + страховка ОСАГО (в среднем 500 евро в год, но зависит от машины) и стоит также заложить деньги на одну поломку в год и смену 2 шин с летних на зимнюю. Примерно 400 евро в год. Итого это +-300 евро в месяц
Если мы посчитаем жизнь с автобусом, то выйдет 750-900 евро в месяц.
Если мы посчитаем жизнь с автомобилем, то выйдет 1000-1150 евро в месяц.
Ещё один важный пункт наших расчетов, это одежда. На одежду стоит закладывать просто 100 евро в месяц. Иногда уходят на пуховик, иногда на несколько маек или пару кроссовок.
Итого: 1100-1250 евро.
Ну и конечно, нам необходимо добавить к этом расходам - развлечения (включаем сюда рестораны, бары, кино, музеи и путешествия в ближайший город) и это примерно 50-70 евро в неделю на человека.
Если посчитать всё вместе с тем, что было ранее 1300-1530 евро в месяц.
И добавим также 2 отпуска в год стоимостью 1000 евро каждый. Это 180 евро в месяц.
Итого: 1480-1700 евро в месяц.
Давайте добавим ещё один важный пункт - 20% от сумм для сбережений. Сбережения нужны для ипотеки (в Италии для ипотеки нужно минимум 20% от стоимости дома который покупаешь), обновления или покупки авто (на Севере наличие автомобиля очень важно).
Если мы добавим 20% от тех сумм, что посчитали ранее, то выйдет 300-350 евро.
Итого мы получаем с вами от 1780-2000 евро в месяц. Это реальная средняя заработная плата итальянцев.
Вот такие у нас с вами получились расчеты. С такой зарплатой в Италии можно реально спокойно и простенько жить, а не выживать, если живёшь в одиночку.
А если сравнить жизнь в Италии с Россией?
Из личного опыта жизни в Сибири. Я не могла себе позволить откладывать деньги на развлечения, на отпуск и на какие-то сбережения, у меня не было автомобиля, потому что на содержание автомобиля идут большие расходы, то масло поменяй, то шины поменяй, то колодки и т.д. И это не смотря на то, что в Сибири у меня была хорошая работа, работала я заместителем главного бухгалтера на престижном предприятии и заработная плата моя была высокой по региону. И тем не менее, мы выживали кое как на мою одну зарплату втроем, я с двумя детьми-подростками.
Перейдем снова к расчетам жизни в Италии и если нужно, то добавим в наш список содержание ребёнка, то конечно жизнь в Италии будет дороже. Если живут 2 взрослых человека и оба работают и несут расходы вместе пополам, то расходов становится меньше за счёт экономии на квартире.
Для экономии денег можно также покупать товары и продукты по акциям. Акции всегда есть в магазинах. И тем более акции проводят на качественные продукты и товары. Сразу вспоминаю слова старшей дочери: "Я у мамы акционер, потому что, покупаю всё по акциям" 😂😂
В этой статье приближенные к реальности цифры, не искажённые моим уровнем жизни и представлением.
А сколько вы тратите в России? Получается откладывать свои деньги на развлечения, отпуск, и 20% на большую покупку (недвижимость или автомобиль)?...
Переходите по этой ссылке ⬇️
чтобы посмотреть небольшой видеообзор супермаркета Conad мо
Ваша Natalia in Italia 🤗🌷
Буду рада видеть вас в своём телеграм канале 🍀