Найти тему
Русский мир

Майдан незалежностi: как это было

Прошло почти 10 лет с тех времён, о которых пойдёт речь. Однако он очень актуален для понимания всех нынешних политических событий, происходящих на Укpаине. Именно тогда, в 2013-2014 гг. были заложены предпосылки к возрождению нацизма и проведению Специальной военной операции, а также перехода в состав Российской Федерации новых субъектов (республика Кpым, ДHР, ЛHР, Херсoнская и Запорoжская области).

———————————————————————

21 ноября 2013 года на площади Независимости (она же площадь Незалежности, она же майдaн Незалежности, так как само слово "майдан" означает площадь, открытое пространство) в Киеве началась первая акция протеста. Пока что мирная. Более полутора тысяч человек были недовольны тем, что президент Виктор Янукович не спешил идти на сближение с Евросоюзом.

Когда правительство под руководством премьер-министра Н.Азарова в очередной раз отложило подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, акция протеста стала бессрочной. Митингующие заняли несколько улиц, в том числе Институтскую и Крещатик, и разбили палаточный городок на площади (майдане) Незалежности.

29 ноября 2013 года в Вильнюсе состоялась встреча президента Януковича и лидеров ЕС, в результате которой соглашение об ассоциации с Евросоюзом так и не было подписано. В результате начались столкновения митингующих с правоохранителями, милиция попыталась очистить центр Киева от активистов. В итоге этой акции за помощью к медикам обратились сотни участников митинга и 150 милиционеров.

-2

Буквально через неделю, в начале декабря, на главной площади столицы Украины вместо полутора тысяч человек собрались уже десятки тысяч сторонников нового украинского пути. Сотрудники правоохранительных органов сдерживали натиск митингующих, но на провокации не отвечали. В ближайшем окружении Виктора Януковича говорят о необходимости силового вмешательства, но президент отказывается разогнать майдан.

В середине декабря 2013 года Янукович и лидеры оппозиции сели за стол переговоров. Официальные власти объявили мораторий на применение силы против митингующих и отказались от планов вступления в Таможенный союз, куда на тот момент входили Россия, Казахстан и Белоруссия.

Беспорядки в Киеве вспыхнули с новой силой в январе 2014 года. Активисты выступали против ряда законов, принятых депутатами Верховной рады. В этом списке:

• цензура в СМИ;

• запреты на движение колоннами;

• ношение масок;

• любые митинги.

19 января протест перешёл в фазу активного наступления. На вооружении у радикалов кроме дубинок и камней появились коктейли Молотова, двухметровая катапульта и самодельная артиллерия.

-3

Ситуация впервые вышла из-под контроля властей. Только за одну ночь в беспорядках пострадали около полусотни человек с обеих сторон. Основные столкновения развернулись на улице Грушевского. В ходе стычек погибли три человека — два активиста и сотрудник милиции. У всех огнестрельные ранения. Позже эксперты выяснят, что стрельба велась из одного и того же оружия. Убийцу установить так и не удастся.

24 января 2014 года вооружённые активисты захватили здание Кабинета министров и Дом Украины, министерства юстиции и аграрной политики. Баррикады из досок и автопокрышек на ул. Грушевского и ул. Институтской пылали круглые сутки. Власть выдвинула майдановцам ультиматум: прекратить погромы и подчиниться силам правопорядка. Митингующие ожидаемо проигнорировали требования, направленные на стабилизацию обстановки.

28 января 2014 года стóроны вновь попытались договориться, и Виктор Янукович пошёл на уступки. В отставку был отправлен глава правительства Николай Азаров, а кресло премьера президент предложил Арсению Яценюку. Всем участникам протеста власти гарантировали амнистию в обмен на освобождение захваченных зданий. Однако и на этот раз переговоры зашли в тупик.

-4

Около полудня 20 февраля 2014 года неизвестные снайперы открыли стрельбу по митингующим. Этот день назовут кровавым четвергом. Количество жертв, по разным данным, варьировалось от 70 до 100 человек. Погибших позже похоронили как героев и окрестили Небесной сотней. На следующий день после расстрела Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок подписали соглашение «об урегулировании политического кризиса».

Отряды милиции и спецподразделения «Беркут» отступили из правительственного квартала, а спустя сутки, опасаясь за свою жизнь, Виктор Янукович тайно покинул страну. В связи с этим депутаты Верховной рады, нарушая Конституцию, приняли постановление об отстранении президента от должности. Председателем Верховной рады был избран бывший вице-премьера и экс-глава СБУ Александр Турчинов. Позднее по решению парламента он станет и ВрИО президента Украины.

Досрочные выборы назначили на начало мая. Однако протестующие не спешили убирать палаточный городок. В регионы, которые не поддержали переворот, отправились националистические отряды "Правого сектора". Жители Юго-Востока страны не желали подчиняться лидерам, захватившим власть в Киеве путём переворота, и после этого, 7 апреля, Александр Турчинов объявил о начале силовой операции в Донбассе.

Так начиналось то, что мы имеем сейчас...