Найти в Дзене
Анна Богинская

Негхит

Негативный комплимент – минус.

То есть «минус-плюс» это комплимент, который включает позитивную эмоцию и негативную. Понятно, что если бы применял только «минус» этим бы и закончилось, поэтому за минусом сразу следует плюс — причём плюс должен быть больше минуса и говорят их обязательно в шутливом тоне. «Мне очень нравится твоё платье… так стройнит!» «Такие туфли! Лабутэны?» «Ты такая милая… когда не перебиваешь!»

«Зачем носить длинные платья, когда у тебя такие красивые ноги». Женщина не обижается, но чувствует себя уже не так уверенно! В пикапе «минус-плюс» или «нег» применяют для ложной само дисквалификации женщины. Задача негативных комплиментов понизить самооценку, таким образом сделать более уязвимой для техник и продемонстрировать свой более высокий ранговый статус.

Завуалированность этого понижения не дает возможности распознать этот прием сразу если ты не знаешь о нем. Следующий способ понижения самооценки выглядит так. Игрок выбирает в тебе нечто, что ему не нравится и постоянно делает на этом акцент: «Если бы ты похудела на пять килограмм, ты стала бы идеальной». «Если бы ты постриглась (перекрасила волосы, начала носить короткое, носить длинное, бросила курить, занималась фитнесом) – список бесконечен. Ему важно контролировать твою самооценку. Для чего? Если ты стараешься ему понравиться, значит – он выше тебя.

Главный показатель эффективности техники: желание соответствовать предъявленным требованиям. И когда ты худеешь или стрижешься или начинаешь носить короткое, в ответ получаешь приблизительно следующее: «Короткое платье? Тебе очень идёт! Но тебе ещё больше пойдёт маленькое чёрное платье, надеюсь увидеть тебя в таком!» Еще один частый прием для: давление интеллектом.

Манипулятор постоянно использует в своем лексиконе слова, которые тебе не понятны: У тебя гаптофобия? У меня сегодня дистиния. У меня от тебя наступает фриссон. Я девиант. После таких слов, ты зависаешь и соглашаешься с его мнением. Он такой умный! Но остается послевкусие того, что он умный, а ты «антоним» этого слова. На самом же деле в большинстве случаев это заученные фразы - прием для само понижения самооценки и для повышения собственной в глазах жертвы.