#циклосулле
О да, друзья, я возвращаюсь в свой любимый Рим! Начинаю цикл о Луции Корнелии Сулле. Знакомьтесь, Луций Корнелий Сулла Феликс - человек, пленивший нумидийский ветер, первый квирит (так себя называли Римляне), который повел легионы на вечный город, победитель царя Митридата Евпатора, правителя Понтийского царства, и бессрочный диктатор, который добровольно сложил с себя полномочия. Вот так кратко можно представить вам героя нашего цикла. Ну, а теперь мы с вами подробно окунемся в начало пути великого диктатора Римской Республики.
Луций Корнелий Сулла происходил из знаменитейшего рода Корнелиев. Казалось бы, с такой фамилией ему грозит невероятная карьера. Но была одна загвоздка - он был из самой захудалой и бедной ветви Корнелиев - ветви Сулл. Почему ветвь такого знаменитого рода оказалась в таком положении? Для того, чтобы узнать причину этого, мы с вами перенесемся еще на пару столетий назад, а конкретно в начало третьего века до н.э. И познакомимся с прапрадедом нашего героя - Публием Корнелием Руфином. Знаменитый римлянин и хороший полководец, дважды консул 290 и 277 года до н.э. и, наконец, один раз диктатор в районе 284-278 года до н.э. Надо понимать, что Руфин был не таким диктатором, как Сулла, а диктатором старого типа, то есть, в момент угрозы и только на 6 месяцев.
Ну а теперь про то, как же такой знаменитый римлянин был изгнан из Сената, что в итоге повлечет за собой обеднение рода. С одной точки зрения это очень комичная история, а с другой - показывает, на сколько Рим времен Луция Корнелия Суллы сильно изменился и, возможно, в не лучшую сторону. Публий Корнелий Руфин был исключен из Сената за нарушение закона о роскоши: в доме консуляра и диктатора нашли серебряную посуду весом 10 фунтов. "О УЖАС! Как ты мог? Вон из сената, ты не достоин этой чести" - как-то так сказали уважаемые отцы-сенаторы, указывая Публию на дверь. Чтобы вы понимали, десять фунтов - это примерно 4,5 килограммов, то есть не так уж много. Если сравнивать с эпохой нашего Рима, то это вообще ничто, если учесть то, что такие провинциалы, как Гай Марий, могли получить в своё владение золотые шахты в испании, жить в роскоши, и всем было плевать, а у Мария, уж поверьте, врагов было побольше, чем у Руфина.
Ну, что же, предысторию рода Суллы мы с вами посмотрели, а теперь поговорим о детстве и юности Луция. Луций Корнелий Сулла родился в 138 году до н.э. Отец Луция сделал всё, что мог, чтобы дать тому хорошее образование.И он дал. Путь Луция был определён, с его именем он должен был идти по политическому пути. Но была одна проблема: каждый римский гражданин должен был отслужить в армии, или как минимум пройти сборы на марсовом поле, показать свою готовность к защите родины. По классовому происхождению Луций Корнелий Сулла должен был служить в кавалерии, но у него не было денег не только на коня, но даже на нормальное оружие. В таких случаях обычно не смотрели на происхождение и отправляли в простые солдаты, но в данном случае на это закрыли глаза. Этот момент вызывает некоторый вопрос: почему именно для Суллы сделали исключение? Ответ на него мы не знаем. Зато мы знаем, чем занимался Сулла в освободившиеся от службы время.
То ли от горя, то ли из-за молодости, то ли просто из-за того что ему это нравится - молодой Сулла пустился во все тяжкие. Он кутил, дебоширил и развратничал в непристойном его происхождения обществе, в основном актёров. Маленькое отступление, я в предыдущем предложении ни на что не намекаю, зато намекают биографы и античные авторы, а я лишь передал их намек и даже сделал его более скрытым. Если кто-то догадается, можно написать в комментариях. Раскрою я этот намек, наверно, в последнем посте про Суллу, когда буду говорить про последние месяцы его жизни.
Сулла прожигал свою молодость, а денег так и не было. Он был вынужден снимать квартиру, а над ним жил вольноотпущенник (бывший раб). Это был позор в глазах римлян. Но всё это время он мечтал о карьере и славе. И тут случаются события, которые полностью оправдывают его агномен Феликс (счастливый, удачливый). Для разнообразия буду называть Суллу "любимец богов" или "любимец фортуны". Так вот, на Суллу подряд свалилось два наследства. Первое от любящий мачехи, в каком плане она была любящей, античные авторы расходятся во мнении. А второе наследство сваливается на нашего любимчика фортуны от скоропостижно скончавшийся многолетней любовницы, а которой мы ничего не знаем. Опять же я ни на что не намекаю, намекают биографы и античные авторы. В данном случае я с ними полностью не согласен.
Неожиданно у Суллы появилась возможность пройти имущественный ценз и дать старт своей карьере. Всё это происходит примерно в 109-108 году до н.э. Сулла на 107 год выдвигает свою кандидатуру на пост квестора (первая должность на политическом пути, занимаются бумажными и денежными вопросами в Римской республики) и становится им. Луций начал свой путь по cursus honorum (путь чести, путь политика и военного в древнем Риме) Где-то в это время, наверное, чуть раньше, Сулла женится на дочери Гая Юлия Цезаря (да, это дед того самого Гая Юлия Цезаря). Следовательно, жена Суллы - это тётя будущего императора. На самом деле, это не стопроцентная информация, у нас нет абсолютно точных подтверждений. Но лично я склоняюсь к этой версии. У нас также нет подтверждения других версий, а эта выглядит более прикольной. А за пару лет до этого на первой дочери Цезаря женился некий homo novus (новый человек, в риме представитель незнатного рода, который недавно выбился в элиту). Этот новый человек в 108 году до н.э. обвинил своего командира в затягивании войны в одной африканской стране и поехал в Рим баллотироваться на должность консула. Он выигрывает выборы и заменяет своего командира, прихватывая собой на войну своего молодого родственника, любимца фортуны Луция Корнелия Суллу.
На этом я буду заканчивать, а кто был этот homo novus и куда они уехали воевать, я предлагаю написать вам в комментариях. Про это я уже делал пост. Ну, а также напоминаю вам про мои каналы в Дзене и ВК, подписывайтесь.