Всем салют! Вы на авторском канале jeyjplug'a, где я пишу статьи на интересующие меня темы. Музыка является сердцем моего канала и сегодня я, наконец-то, смогу вернуться к этой теме. Меня зовут Габриэль и у нас на обзоре невероятная работа, которую я могу назвать лучшим альбомом в русском рэпе. Давайте начинать!
Классическая ремарка — все то, что будет написано ниже, это мое мнение, которое я буду стараться обосновывать. Я не профессиональный звукорежиссер, музыкант, певец и так далее — я всего лишь человек, имеющий прямое отношение к производству музыки, в той или иной степени занимающийся ею с самого детства и по сей день.
И еще.. Статья пишется на третий день после выхода альбома. Впоследствии возможен выход новых клипов, фильмов и иного поясняющего материала, но сегодня я буду рассматривать именно то, что вышло на текущий момент — а именно видеоряд ACT l: PERSECUTION и музыкальный альбом WILD EA$T.
Навигация:
1. Биография
2. Разбор серии промо-фильмов ACT l: PERSECUTION
3. Разбор альбома WILD EA$T
4. Выводы и завершение
1. Биография
В данной статье очень важно начать с небольшой биографии автора. Парня, которого мы все знаем под ником SALUKI, зовут Сеня, ну или по взрослому — Несатый Арсений Александрович. Про его жизненный путь инфы не так много, но в данном контексте нас интересуют два общеизвестных факта — Сеня с детства влюбился в музыку и в 2013 году стоял у истоков только что созданного творческого объединения Dead Dynasty. Интересный факт — именно Салуки был ответственным за бит для одной из самых популярных рэп-песен в России — «5 минут назад». Уже в те годы было заметно отличное чувство музыки, ощущение бенгера и, при этом, серьезный подход к делу. Конечно же, нельзя и близко сравнивать «5 минут назад» и треки с обозреваемого альбома... Это как сравнить фильм про человека-паука и «С широко закрытыми глазами».
Сеня выступал под разными никами, такими как HorrorKing, Wild Hon3y и Lil A1ds. Всегда он находи свою аудиторию, но так или иначе оставался в андеграунде. Известность Салуки обретает после 2018 года. Мини-альбом «Улицы, дома» в то время многих удивил и принес Сене неплохой прирост фанбазы. Это был качовый, качественный рэпчик, с удивительными фитами. Где еще вы услышите на одной семитрековой пластинке Вышел Покурить, Рокета, Твета, и Бульвара Депо? Сильный, интересный составчик.
Но вся веселуха началась всего-лишь через год, когда Сеня выпустил «Властелин калек». По моим ощущениям, именно тогда про Салуки заговорили в массах. Ну а совместный альбом с Ючи (104) под пафосным названием «Стыд или слава» укрепили его имя в русской рэп-игре.
И вот, спустя 3 года, Сеня выпускает свой магнум-опус, апофеоз русского рэпа, работу, которой хочется вдохновляться снова и снова — Дикий Во$ток :)
Но, конечно же, в блоке с биографией нельзя не рассказать про отношения с Аникой. Они встречались с 2017 года и провели в отношениях 5 лет. К сожалению, эта замечательная, талантливая пара прервала свое существование в августе 2022 года. Этот момент стал знаковым для обоих музыкантов: Аника выпустила ШИКАРНЫЙ альбом «Broken Season», центральной темой которого стало их расставание (советую всем это заценить, суперская работа. Хотел написать статью про этот альбом, но про него не писать нужно — его нужно слушать), а Сеня посвятил этой теме немалую часть в обозреваемом сегодня релизе.
Ну, переходим к фильмам!
2. ACT l: PERSECUTION
Конечно же, для начала рассмотрим промо-фильмы, вышедшие еще в ноябре 2021 года. Ссылка на плейлист тут, всем советую ознакомиться. Это займет всего 8 минут вашего времени, но, поверьте, оно того стоит!
Огромное уважение команде и самому Салуки за то, что они, в числе немногих, по правде занимаются искусством. Это не просто рэпчик, написанный по приколу, чтоб заработать денег, нет... Это сложное, продуманное, дорогое, но при этом не коммерческое творчество (не побоюсь слова элитарное искусство, в рамках рэп-музыки)
Эти мини-фильмы сняты супер круто. Аудио детали подчеркивают состояние героя, визуальные эффекты рисуют эмоции и настроение. Художественная составляющая данного видеоряда впечатляет. Я не припомню, чтобы кто-то из русских рэперов создавал нечто подобное... Вспомнились только Хаски и МЧТ, но таких масштабных работ, как по мне, они не создавали. Давайте остановимся на каждом из этих фильмов чуть подробнее, я выскажу свои домыслы по этому поводу и двинем к самому альбому!
Первая фаза называется «Dr. Angeldust», что дословно переводится как Доктор Пустынный Ангел, или что-то вроде того (возможно, этот доктор олицетворяет либо музыку, либо аудиторию Сени — с точки зрения поприща для высказывания). Начинается он именно с монолога доктора (психолога):
«Сны - это отголоски действительности
Когда, иногда, мне снится, что я погибаю в битве
То если я подкрепляю себя мужеством
Моё умонастроение в этом сне постепенно меняется»
Недвусмысленно доктор заявляет о связи некоей «действительности» с некими «снами». Не думаю, что в контексте данной работы стоит воспринимать смыслы этих слов буквально, так что, оставим две эти составляющие в виде переменных.
Звук трясущегося фарфора, образ доктора, кабинет, кадры — крутейшая атмосфера! Красота в деталях, друзья. Не только в художественных произведениях, но и в жизни — помните это.
Тут важно сказать о том, что вся эта работа — от видеороликов до самого альбома — раскрывается совсем иначе на хорошей аппаратуре. По возможности, наденьте свои лучшие наушники. Я слушаю в студийных ушах, подключенных через звуковуху, и я могу сказать так — качество аудио-составляющей просто уносит меня в другой мир. Невероятный уровень, это факт.
Вернемся к первому видео. Салуки звонит доктору и просит записаться на сеанс. По приезде, Сеня делится с доктором своей проблемой — во снах его преследует один и тот же обезличенный человек:
— Мне снится один и тот же человек уже какое-то время, у него как будто нет лица (Хм-хм) и я уже не понимаю сон это или не сон. В итоге везде его вижу
— И когда он появился?
— В августе. Вообще странные вещи начали происходить вокруг меня, не только со мной. Я чувствую его, грядут перемены
— Давайте поподробнее
Сразу же у меня возникла догадка на сей счет — обезличенный человек, это образ его прошлого. Почему-то мне кажется, что выражение «у прошлого нет лица» звучит достаточно неплохо и имеет свой смысл. Также важно подметить — я слыхал, что когда много куришь, память начинает работать своеобразно. Так что образ безликого прошлого, которое Сеня даже вспомнить толком не может, имеет свое место и я знаю о чем я говорю. Ну и, конечно-же, Салуки с Аникой расстались как раз-таки в августе... С тех пор прошлое его и преследует. До того момента он жил настоящим, а теперь настоящее, сны и прошлое перемешались в сплошной, дикий лес...
Вторая фаза называется «CADAVRE». Кадавр — это труп человека или животного. Слово давно устарело и не используется в повседневной речи. Сам клип начинается с метаний парня (судя по всему того самого гостя Сениных снов) в темном, криповом лесу. Образ, как по мне, следующий — хаотичный, темный лес, давит на героя обилием хаоса и неопределенности; он мечется в бессознательных попытках понять хоть что-то. Каким-то образом выбравшись из смуты, лысый товарищ добежал до Сени, цитата:
— В общем прибежал, запыхался, рассказывал какую-то херню
И я сказал, что мне нужно зайти домой кое-что записать
Конец клипа. Мне кажется, тут моя догадка про олицетворение прошлого получила немного баллов в свою пользу. Герой снов (назовем его так) прибежал к Сене, «рассказал какую-то херню» и Сене понадобилось что-то записать.. Херня — это обрывки воспоминаний (или снов), которые с таким трудом собирает сам Саулки.
Третья фаза — «ROOM 4:08». Эта часть является очень абстрактной и сложной для восприятия, но у меня есть догадка. Возможно, то, что было показано во второй фазе и в третьей — это один и тот же момент. Только во второй части существовал выдуманный персонаж из снов, а в третьей все было показано так, как оно было на самом деле — воспоминания пробиваются через всю мешанину, происходящую в голове Сени, прямо как лысый герой из снов делал это во второй части в лесу. Салуки трясет, ему мерещатся какие-то чудища, но в конце-концов воспоминания пробиваются наружу и мы видим милые, светлые кадры из прошлого, аки свет, пробившийся сквозь кроны деревьев.
Что касаемо названия этой фазы — идей нет. Если у вас есть догадки, добро пожаловать в комментарии!
«В чем перфоманс?» в конце произносит битмейкер OSA (Slake), после чего начинается четвертая фаза — «BOLOTO». Ну, тут все подряд один сплошной перфоманс... Салуки сообщает доктору:
— А, да, доктор, я кажется помню, что он сказал
В общем...
«Последнее, что я помню, это я куда-то плыву
Там были крики по всюду, и что-то в воде
Поэтому я пытался убраться оттуда»
Он говорил про какой-то дом, но я точно не помню, а потом...
В кадре показаны путешествия героя снов в каком-то страшном месте: озеро, схожее на болото, пустой, по ощущениям, дом, и все тот же лес. Вероятно, дом из этой фазы, это образ дома в котором зародился этот альбом: «...но первый большой сдвиг произошел, когда он со своей командой сняли дом за городом и тусовались там месяц». Также, здесь появляется окровавленное тело, которое хочет чего-то от парня — к нему вернемся в следующей фазе.
Жизнь в наших телах возникает из середины небытия
Не следует думать, что это две разные вещи
Именно такой философской фразой доктора завершается четвертая фаза. Что же происходило в этой части фильма? Нетрудно догадаться, что центральной темой данной фазы является необходимость постоянной борьбы; борьбы с самим собой, с привычками, с окружающими, с правилами и требованиями — со всем, что окружает Салуки. Недвусмысленно заявляется в данном фильме и в одноименной песне с альбома, что смысл его жизни — это борьба.
Пятая фаза — «VENTONYL». Кое-что станется понятным и здесь. Для начала название — фентанилом называется опиоидное синтетическое вещество, использующееся как в медицине, так и в наркомании)).. Первая буква, почему-то, заменятся на созвучную V, точного объяснения этому я еще не нашел.. Была идея с тем, чтобы собрать из получившегося VENTONYL слово LOVE... Почему? Давайте обратим внимание на происходящее в кадре: нам показывается любовная парочка в лифте, спускающаяся на парковку. Девушка села в машину, а парень остался стоять снаружи, делая что-то в телефоне. Его утаскивает нечто (как в фильме ужасов), после чего, за кадром, мы слышим рев мотора. Но не простой рев, а именно рев стоящей на паркинге машины (имеется ввиду положение коробки передач) — возможно, девушку настигла та же участь и она в страхе упиралась ногами в педаль газа, тем самым создавая эти звуки. Выдвигаю версию, что здесь происходит смешение таких образов как любовь и наркотик. Она создает их и убивает, с ней хорошо, а без нее плохо — я думаю вы понимаете о чем я. Кстати, не исключаю, что парень из этой фазы и является окровавленным образом из леса предыдущей части. В общем, мое мнение — поинт этой фазы, это сравнение любви с наркотиком (сам я абсолютно согласен с этим, выводил этот тезис пару лет назад и, пока что, не нашел опровержений :)).
Заключающая, шестая фаза — END OF THE ACT I. Звучит диалог:
— Наверное это пока всё. Я понимаю, что всё это мало связано друг с другом, но кажется, что я что-то упускаю, ведь это происходит не только со мной. Думаете я смогу стать прежним? (Доктор)
— Знаете, я вам советую войти в путешествие, потому что путешествие показывает человеку, кто он есть на самом деле, и будете самим собой. Может быть
Сразу же скажу — концовка вполне ясная. «Отправиться в путешествие» — куда? На WILD EA$T, мать его. Это подтверждается кантри-музыкой, что начинает играть после последней фразы доктора и не вызывает никаких сомнений.
Из этого всего я могу сделать один лишь вывод — Салуки потерялся в своей жизни и именно поэтому он обращается к своему полузатертому прошлому, к творчесву, к терапии, чтобы в большой работе определить — кто он, черт возьми, есть. Он отправился в это путешествие, чтобы, в первую очередь, найти в нем себя.
Безусловно, здесь не может и речи идти о какой-либо четкой трактовке посыла, но общий замысел, по крайней мере то, как я его воспринял, вы узнали. Ну а теперь, друзья, предлагаю и нам самим отправиться в путешествие на Дикикй Во$ток!
Альбом WILD EA$T
Даже не знаю с чего начать... Давайте так, я дам краткий комментарий по каждому треку, обращу внимание на всякие интересности и дам свою оценку, после чего поговорим про альбом в целом:
1. «BBBITCH!» ft. VACÍO & BATO — отличный открывающий трек. Интро от Салуки, с личными переживаниями и откровениями, которое потом перепрыгивает в зубодробительный разъ*б. Васио и Бато залетели прекрасно, в особенности люто раздал первый. Когда вместе с Бато вступают духовые, у меня разлетается ебало. Гениальный продакшн, сведение, проработка звука, его оформление (саунд-дизайн) — все на высочайшем уровне.
2. WILD EA$T — первая часть заглавного трека с альбома. Здесь вводится концепция Дикого Востока и, конечно же, здесь идет параллель сегодняшней России с Диким Западом — культура насилия, бедность, бандитизм, коррупция и так далее. Сплетаются в данной песне судьбы уехавших людей, несогласных с политикой государства (или как говорит государство — предателей). Первый куплет — это грустные размышления о ситуации, которая приводит к смертям чьих-то сыновей, там же описывается мусорской беспредел (имеется ввиду неправильно выброшенный мусор, конечно же) и подтверждается моя теория о важности проблем с памятью (последние строчки). Второй куплет — это уже следующая сцена. Это уже не грустная военная драма в стиле Ремарка, здесь начинается МэдМакс. Ощущение горящих покрышек, заброшенных домов, подпольных клубов, убийств и мародерства — вот как звучит второй куплет. Чем-то напомнило песню Окси — «Рашн Роуд Рейдж» по настроению и посылу. Ну и завершающий, третий куплет — это крик отчаяния и беспомощности, исходящий из эпицентра зла, боли и порока.
3. «BROTHA BROTHA» ft. Boulevard Depo — начну со списка людей, работавших над продкашеном — SALUKI, OSA (Slake), J. ROUH, Герман Аветисов и Владимир Бурцев — огромное уважение каждому из них за то, что создали эту красоту. Это полноценная музыкальная композиция, с детально проработанным ритмическим рисунком и прекрасным трубным соло от Германа Аветисова под занавес песни. Этим просто хочется наслаждаться. Аника и Бульвар звучат как влитые, настроение передано в каждом баре. Эмоции переполняют при каждом новом прослушивании, очень круто.
4. «ВЫЛЕЧИМ» — супер мелодичный припев, красивая работа на бэках. Концовка второго куплета очень чувственная, эмоция передана на 100%. Не самый сложный трек, но при этом очень правильный и абсолютно уместный.
5. «Огней» — этот трек выходил синглом, абсолютно того заслуживая. Под него хочется танцевать пьяным в 5 утра на веранде в Газе, беззаботным московским летом. Но при этом, это не просто танцевальная музыка; она содержит в себе более глубокую эмоцию, песню легко можно слушать в наушниках в одного. Мне кажется, что у каждого эта эмоция индивидуальна и я не буду навязывать вам свою — она слишком депрессивная :) Всепоглощающая, глубокая атмосфера, сказать больше нечего, идем дальше.
6. «HAHAHA» — также выходил синглом. Здесь особо задерживаться не будем, просто качественный, качовый трек с хорошими панчами. Есть прям хорошие, точные строки, круто, дерзко поданные.
7. «THE GOOD, THE BAD & THE UGLY» — это название седьмого трека, которое обращено к классике вестернов, фильму «Хороший, плохой, злой» с легендой данного направления — Клинтом Иствудом. Такое же мнение, как и о шестом треке. Особо нечего выделить, кроме прикольных бэков на вторых частях припевов. Стандартная структура припев-куплет-припев, идем дальше.
8. «WILD EA$T 2» — здесь Сеня рассказывает о том, как он сам уживается (или уживался) на Диком Востоке, о том, что он там презирает и ненавидит. Но при этом, из текста ясно, что он, будучи в аутсайде, забрал куш на этом диком поприще и остался при своем. Респект!
9. «LUNI ANA’S SONG» — приятная интерлюдия с красивым женским вокалом. Говорят, что это отсылка на альбом Канье «TLOP» — не могу ничего сказать, так как никогда его не слушал, к сожалению. К слову об этом — Канье WEST, а у нас Салуки EAST, понимаете о чем я?.. Спасибо Букеру что заметил это совпадение.
10. «GLUGICIR» ft. SENSEE — эта песня для меня стала одним из самых важных откровений на этом альбоме. Второй куплет содержит в себе такие эмоции, которые невозможно подделать. Слышится и чувствется, что каждая строчка из этого релиза была прожита и пропущена через себя — как и заявлял Сеня в самом первом треке. Достаточно непростой для прослушивания переход с первого куплета на второй контрастно сменяется прекрасным пианино, сопровождающимся красивыми аудиоэффектами (их чистейший звук очень радует), создающими сильнейшую атмосферу искренности и эмоционального выхода. Аутро заслуживает отдельного внимания — мне кажется оно символизирует происходящее в голове у Сеня, с точки зрения того, что все намешано, но при этом каждая составляющая гармонично звучит с другими.
11. «ТАК ЛЕГКО ЗАМЁРЗНУТЬ» — хорошая композиция. Вроде бы интерлюдия, но в то же время и полноценная песня. Слушая это, я будто бы смотрю старую видеокассету, с помехами показывающую на стене что-то теплое, оставшееся далеко позади.
12. «MAGDALENE» ft. OG Buda & SABÜ — припев от Буды очень хорошо звучит, давая релизу немного легкости. Куплет Салуки преисполнен эстетикой дорогой печали... Такой, богемный рэпчик, очень зашел по стилю текста. Хороший, понятный трек, с идеальной структурой и таким же высокоуровневым звуком, до которого невозможно докапаться.
13. «BOY$» ft. FEDUK & FRIENDLY THUG 52 NNG — для меня этот трек один из лучших на альбоме. Давайте по порядку. В начале нас встречает откровенный куплет от Салуки, сопровождающийся русскими-народными мотивами. Те же мотивы сохраняются и при переходе на красивейший припев от Федкуа. Мурашки, бррр... Второй куплет от Салуки круто развивает эмоцию песни, давая больше динамики. «Но я married to the game, и с моей стороны это абьюз» — это факты. Дальше Федук еще раз радует нас припевом, после чего влетает недавно открытый мною ФрендлиТаг. По моему скромному мнению, именно на этом треке он раскрыл свой потенциал лучше чем когда-либо. Невероятная гармония с битом, искренность и верное продолжение эмоции трека. Все звучит очень целостно, композиция всей песни выстроена невероятным образом. Четыре куплета, три припева и аутро — прекрасно. На этом заканчивается первая пластинка. Переворачивает, ставим иглу, play...
14. «ЗВУЧИТ КАК ПЛАН (KREEM’S INTRO)» — вторая часть пластинки открывается самым дерзким интро из всех, что я слышал. Уфимский андеграунд приветствует нас в лице Артура Крима. Это, мать его, настоящий вестерн. Че он бля задвинул, я в шоке. От этого интро у сладеньких мальчиков начинают трястись ручки, мамы прячут своих детей, а девочки начинают делать вид, что говорят с кем-то по телефону. Вы понимаете о чем я? Поехали дальше.
15. «LAGG OUT» ft. ATL — как по мне, лучший трек из выходящих синглами. Когда я это услышал в первый раз, я вообще не понял как это можно слушать, но позже что-то вынудило меня вернуться к этой песне. Я включил текст, надел наушники и... Оказался в другом мире. Красивейшие образы, ебейший бит, точнейшие, чистые ударные. В целом, на этом альбоме, Салуки использует свой голос в том числе как музыкальный инструмент, в этой песне это очень заметно. Серега АТЛ выдал шикарный текст в свойственной себе манере, очень хорошо лег на бит и звучал на нем прямо-таки гармонично. Посыл, атмосфера и передаваемые эмоции меня зацепили очень сильно, репитил этот трек до выхода альбом очень много раз.
16. «1000 RAD» ft. ANIKV, MARKUL — Аника как обычно сделала все как надо (интересно, собиралось ли это из ее архивных unreleased записей или записывалось специально для альбома? я склонаяюсь к первому варианту). Ну и... Просто ЕБНУТЫЙ припев. Как же мне нравится ритмическая раскладка, прогулка по нотам и сам текст. Припев 11/10. Куплет Саулки отличный, но... Маркул)) Ломает вайб, звучит абсолютно чужеродно на этом релизе. Единственный минус на этом альбоме.
17. «NO CHURCH IN THE WILD EA$T» — интересный скит, отсылка к треку Jay-Z & Kanye West — «No church in the wild».
18. «BOLOTO» ft. БИЛИК & Брутто — трек начинается с интро, которое можно назвать полноценным куплетом, последней строчкой переходя в припев. Вспоминаем одноименную четвертую фазу из Первого Акта — смысл жизни — это борьба. Припев и куплет от Салуки как обычно отличные, тут интереснее обратить внимание на Брутто. Казалось бы, сложный, несвойственный участнику КГ бит был взят на отлично! Я уверен в том, что Салуки очень глубоко работал с приглашенными артистами, погружая их в свой мир и давая им там полномочия на разъеб. Получился крутой, дерзкий тречок, мотивирующий к сопротивлению против всей дикости, что есть в этом мире. Ну и, конечно же, я будто бы с Дагестана — ведь смысл моей жизни, это борьба!
19. «ВСТРЕТИМСЯ У КАССЫ» — здесь нас встречает интересно стилизованное кантри. Не могу сказать про этот трек ничего плохого — красивая, атмосферная работа, под которую хочется пить холодное пивко и легонько пританцовывать...
20. «SOLOIST» ft. JEEMBO — трендовый припевичк, фирменный куплет от Салуки, мясной бит. Джимбо показал себя весьма средненько, по тексту немного будто выбивается из альбома. Динамики не хватило будто... Хотя рифмы вроде неплохие, флоу на уровне — но все равно что-то не так..
21. «PIXIES & FAIRIES» — такое же отношение как к шестому и седьмому трекам. Хороший припев, мелодичный, неплохой текст, в аутро факты.
22. «НЕМНОГО КРУЧЕ» — здесь уже поинтереснее. Антоха МС врывается на альбом Салуки под ником Салуки. Ладно, на самом деле Сеня сделал крутой инди-тречок. Изначально, в песне говорилось не про бокс, а про такое же слово, только начинающееся не с «Б», а с «К» :) Отличная песня получилась, больше нечего сказать.
23. «MOSKVICHKA» ft. Найк Борзов — здесь у нас хорошо сочетается гитарка от Найка, глитчи, синты и даже немного скрима! Искусное блюдо от шефов.
24. «ВЕДЬМА» — почти уверен, что мало кому зайдет этот трек. Здесь у нас слабо разборчивый текст, но при этом бешеный инструментал и красивейшие напевы. Мне понравилось, максимально рокерская история.
25. «HOME» ft. Баста — думаю, что фит с Василием Михалычем, это то, о чем грезят большинство русских рэперов. У меня есть отчетливое впечатление, что сам Баста очень кайфанул от этой песни. Рискну предположить, что возможно, это его любимый гостевой парт, из тех, что он записывал. И хоть я не люблю этот добрый, семейный вайб (типа «Сансары» или «Медлячка»), этот трек выполняет все свои роли на отлично! Как завершающий трек, как маркетинговый ход, как возвращение домой после долгого путешествия на Дикий Восток. Собственно, трек так и называется — Дом. Возможно, в этом и есть концепт...
Выводы
Так, ну что, давайте обсудим? Если кто-то, конечно, дожил до этого момента :)
Во-первых — у меня, как и у многих других людей, сложилось одно интересное, в какой-то степени парадоксальное впечатление. Я буду говорить за себя лично, друзья, и, да, я считаю, что этот альбом имеет схожесть с легендарным (!) «Домом с нормальными явлениями» (в дальнейшем ДОМ) от величайшего музыканта в русском рэпе — Скриптонита. Об этом же сказал Букер, Артур Ферстфил, ребята в тематических чатах, мои друзья. Думаю, здесь вы начинаете крутить у виска и тянуть курсор к кнопке «закрыть вкладку», но я сейчас объясню в чем тут дело. Когда в 2015 году на музыкальном рынке появился ДОМ, никто и представить себе не мог, что такое возможно. Никто в рурэпе до Адиля не проделывал такой детальной работы над музыкальной составляющей, никто не использовал музыку настолько художественно и широко. ДОМ состоит из разных стилей, эмоций, настроений, но при всем этом звучит как единое целое. Это не просто музыка, это картина, композиция, произведение. То же самое можно сказать и про WILD EA$T. Все то же описание можно приставить к этому альбому, но самое главное здесь то, что Салуки не просто повторил успех Скрипа, а сделал это по своему, более масштабно и, не побоюсь такого домысла, более замороченно. Иииии, да, я считаю, что альбом Салуки превосходит ДОМ... Но превосходит его как ученик своего учителя, как новая BMW тройка превосходит классическую Е34, как iPhone 14 превосходит iPhone 6. Я не говорю, что ДОМ хуже, но эволюция дает о себе знать. Салуки задействовал еще более широкий инструментарий, пригласил кучу крутейших артистов, снял фильмы, клипы, проработал визуал — создал конечное, цельное произведение искусства.
Ну и во-вторых — я считаю, что это лучший альбом в истории русского рэпа (потому что до этого этим альбомом был ДОМ))). Я даже не хочу тут ничего объяснять, просто скажите мне — что есть лучше, чем эта работа? Постарайтесь быть объективными, это недосягаемый уровень для большинства наших артистов. Это эпохальная, масштабная штука, которая так задрала планку, что перепрыгнуть ее будет сложно самому же Сене, в этом я уверен. Тут важно понимать, что если ты любишь Deep Purple или Led Zeppelin, тебе никто не мешает иногда разъебаться под Nirvana или AC/DC. Я к тому, что это совсем не означает, что вся остальная музыка на русском — плохая, нет, просто существуют вещи, находящиеся на совсем другом уровне. Точно также нельзя сравнивать Пелевина с Достоевским, Уорхола с Боттичелли. Я надеюсь, что аналогий достаточно и вы поняли мой посыл, а то щас закидаете меня...
Когда я выложил хвалебную историю с этим альбомом, мне позвонила сестра и спросила: «Тебе понравился этот альбом?», на что я ответил своим мнением, изложенным выше. Моя сестра, как музыкальный обыватель, сильно удивилась. Ей хотелось услышать привычную, мелодичную Анику и миленького Маркула, на что в ответ она получила двадцать пять длинных треков, со сложным инструменталом, странными эффектами и непонятным ей посылом. Думаю, именно такое мнение об этом альбоме останется у многих обывателей. Ну, кстати, не только у обывателей — Витя Appledream сказал мне «что это какой-то кал, где навалено куча всего, а что хочет донести человек — непонятно». Витя вроде планировал прочитать, так что отвечаю тебе здесь — Салуки общается с нами не только текстом (хотя текст тут тоже достаточно понятный, хоть и очень образный), как приведенный тобой в пример Буда, а именно что музыкой, как художественным инструментом. Я понимаю, что это не для всех, но мнение о том, что это некачественный продукт для меня останется абсолютно непонятным. Этот альбом для меня является олицетворением качества и профессионализма и мне очень странно слышать подобное мнение.
Что касается самого посыла — он вполне внятный. Это альбом о той дикости, в которой мы живем. Здесь далеко не только про политику, здесь про людей. Про все то, что сидит в нас и с чем нам приходится жить. Это про боль и про радость, про неудачи и успех, про ненависть и любовь. Я мог бы разобрать каждый трек по отдельности в плане текста, но тогда эту статью не дочитал бы никто.. Но, поверьте, я вник в каждую строчку, во все «эпизоды», прочувствовав стоящего за этой работой человека. Я думаю, что этот альбом займет свое место в негласном зале славы русского рэпа, ведь он этого абсолютно заслуживает.
Также, хотелось бы подметить следующий момент — приглашенные на этот альбом артисты, за исключением Марка (хотя кому-то мб и зашло), звучат просто великолепно! Даже учитывая тот факт, что эта музыка не является привычной ни для кого из них. Видна совместная работа, чувствуется трепет, с которым Сеня вводил гостей в свой мир. Он дал им возможность быть самими собой, но при этом звучать гармонично и в контексте. Это очень важный аспект, показывающий профессионализм артистов и серьезность Сениного подхода.
Ну и напоследок — я рад, что рэп становится более сложным. Поп-культура подсадила людей на 2-х минутные треки ни о чем, которые легко слушаются при любых обстоятельствах — но дело в том, что это не искусство, отнюдь. Салуки показал широту своего инструментария, во всех смыслах этого слова, создав нечто подобное роковым композициям, имеющим длинный хрон и оформленную идею. Эволюция — это переход от простой формы к сложной и я с радостью заявляю что культурный декаданс в русском рэпе, вероятно, подходит к концу. Я очень жажду впоследствии слышать подобные сложные, концептуальные, но при это музыкальные работы от серьезных артистов. Из последнего, что меня порадовало, могу выделить последний альбом Аники (шикарный, разнообразный, свежий звук), reVOLVE от Миши Драгхила (это звучит как сильно эволюционировавший трэп на русском), Палец на отсечение от Ноггано (просто шикарная музыка, классический отец, бля) и, конечно же, HATTORI от прекрасных Мияги и Эндшпиля (мои соболезнования тем кто считает их кальянным рэпом... каждый трек слушать до конца, аутро ебейшие! супер музыка).
Мне больше нечего сказать друзья... Спасибо вам большое за то, что придаете моему делу смысл, читая статьи. Спасибо, что вместе со мной разбираетесь в таких важных вещах, как настоящее творчество. Пусть вас и не много, но я буду писать эти статьи даже для парочки заинтересованных читателей, это мой долг перед самим собой.
С вами был Габриэль а.к.а jeyjplug, спасибо еще раз, до новых встреч!
p.s. читайте мои другие статьи, к примеру статью про альбом, построенный на Божественной комедии - очень стоящая работа!!!