Найти в Дзене
Симфомир Symfomir

Китайское "искусственное солнце" всходит в обход

Фото: Global Times
Фото: Global Times

Весьма убедительно китайцы достигают сегодня одного прорыва в технологиях за другим. Пока Европа решает погрузиться в известные разборки, а Штаты озабочены тем, чтобы Европе не поздоровилось больше их самих в грядущем, ими же вызванном кризисе.

Так вот, китайцы не обходят заботой свои возможности в «глубокой полезной науке». Пока им никто в этом не мешает.

О перспективах управляемого ядерного синтеза на протяжении века не слышал разве что совершенно примитивный обыватель.

Управляемый термоядерный синтез для промышленных целей - настоящее "искусственное солнце". В отличие от ископаемого топлива (такого как уголь, нефть и природный газ, которые скоро закончатся), сырье, питающее "искусственное солнце", на Земле практически не ограничено.

Инженерия нашла впечатляюще эффективное решение на этом пути еще в докосмическую эпоху. И произошло все, конечно же, в СССР.

На Западе хорошо помнят академика Сахарова, до смерти испугавшего мир созданием сверхмощной ядерной бомбы. Но именно он "засветился" еще в одном советском достижении, и на этот раз самого мирного свойства.

Токамак - так назвали у нас разработку термоядерного реактора, где плазма удерживалась бы магнитным полем. А плазме отводилась роль наиболее продуктивного "обеспечителя" термоядерного синтеза и получения при этом колоссальных энергий.

Но плазма "не живет" сама по себе, она боится соприкосновений с окружающей средой. Отсюда задача - удержать плазму от этих соприкосновений. И решение было найдено в лаборатории Курчатова.

Установку назвали "Токамак" (тороидальная камера магнитная). Ее перспективность сразу осознали во всем мире. И в наиболее передовых странах приступили к созданию подобного оборудования. А название стало лаконичным международным термином.

Началось всемирное соревнование по совершенствованию "токамаков". Боролись за повышение температуры плазмы, время ее "жизни" и способы преодоления возникающих препятствий.

С переменным успехом вперед вырывались французы, американцы, японцы.

У нас в России, после триумфальных шествий по стране советских токамаков разных калибров, разумеется случился коллапс на пару десятилетий. А один из лучших токамаков в г. Курчатов отошел "суверенному Казахстану".

Сейчас мы пытаемся "оклематься" в этой области развития, занявшись модернизацией передового советского наследия. И уже даже есть первый в истории доведенный до ума сферический токамак "Глобус-М2".

Но что Китай? У него по традиции налажена упорная деятельность в достижении полезных результатов. Перенимая опыт советских ученых , Китай не останавливался в доработке своих установок.

И вот на днях в одном из лучших в мире токамаков EAST (провинция Аньхой) получена рекордная плотность плазмы и, соответственно, ее температура. А главное - эту сверхплотную и горячую плазму китайским инженерам удалось удержать так стабильно и долго, как никто еще и близко не смог сделать.

Похоже, что китайское "искусственное солнце" взойдет над миром первым. Спокойно, впечатляюще и основательно.