Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

Разговор по душам, или Тайна, которую танцуют двое

При слове «танго», наверное, каждый второй представит мужчину в костюме и шляпе и женщину в платье с разрезом и на высоких каблуках. В дополнение к образу — красная роза в зубах, картинные позы, шпагаты и прочие голливудские стереотипы. Но есть и другое танго, которое называют социальным, то есть народным. Его танцуют на вечеринках, фестивалях и марафонах, ему обучают в специальных школах. Всемирно известные танцоры аргентинского танго Сергей и Анна Сохненко с недавних пор живут в Липецке. Они утверждают, что танго — это особенный мир, способный перевернуть всю жизнь, как это однажды случилось с ними.

Аргентинское танго далеко от вульгарного дешёвого образа. При знакомстве с настоящими танцорами это представление разбивается вдребезги. Мы видим танец двух разных энергий, встретившихся в музыке и вступивших в глубокое гармоничное взаимодействие. Разговор по душам. Тайна, которую танцуют двое.

От вдохновения до разочарования

Сергей и Анна познакомились в Липецке. Она жила здесь, а он переехал из Ростовской области к партнёрше по бальным танцам. Это было время клубов, где танцевали техно, хаус, крутых диджеев и электронных групп. В одном из таких мест они и встретились в начале нулевых.

В 2006 году уехали в столицу. У каждого была своя жизнь в мегаполисе. Аня — офисный сотрудник. Сергей — профессиональный танцор, с детства серьёзно занимался бальными танцами. Его жизнь была подчинена ритму постоянных тренировок и соревнований. Встречались только поздно вечером.

Некоторое время спустя Сергея перестали вдохновлять бальные танцы. Ещё и потому, что их передали в федерацию спорта.

— А мне всегда нравилась музыка, танец как взаимодействие. Я понимал, что точно до старости этим заниматься не буду. Мне совсем не хотелось судить на турнирах детей, вытирать им слёзы после неудачных или не очень честных соревнований. Начал искать себя в современной хореографии, но всё равно понимал, что это не совсем моё, — рассказывает Сергей.

Выбрал сам маэстро

Всё это время Анна видела, что мужу откровенно плохо, он мечется в поисках чего-то, близок к депрессии, потому что нигде, кроме танцев, себя просто не видит. Очень хотелось ему помочь, но как? Случайно или не очень, но вдруг попалось видео с аргентинским танго. Выразительный танец так впечатлил, что она тут же отправила ссылку на ролик Сергею.

— Это видео я посмотрел, наверное, раз десять, — говорит он. — Полный немолодой мужчина в пиджаке элегантно танцевал с худенькой девочкой под прекрасную музыку. Я был потрясён и понял, что в 40-50-60 лет тоже хочу так танцевать. Почти круглосуточно занимался танцами и не знал, что такое аргентинское танго. Я нашёл школу в центре Москвы. Сразу попал на занятие продвинутого уровня.

Через какое-то время показал преподавателям то самое видео. Оказалось, на нём знаменитый аргентинский танцор Чичо Фрумболи, и он через два месяца будет в Москве на фестивале. Сюрпризом для Сергея стал подарок жены — блок уроков на этот фестиваль. Конечно, они отправились туда вдвоём.

-2

Анна никогда до этого профессионально танцами не занималась. А тут урок у маэстро. На занятии было человек 70. И из всей этой толпы преподаватель почему-то выбрал её.

— Я не мог поверить глазам, — рассказывает Сергей. — Мужчина, очень похожий на сицилийского мафиози, с татуировками, проколотой бровью начинает водить мою жену. У меня было ощущение, что она танцует всю жизнь. Я понял, что в танго всё по-настоящему, без обмана, без фальши.

Лос Сохненко

Анна начинала свою историю в танго с чистого листа. Сергей в шутку называет её чистокровной аргентинкой, а себя — испорченным спортивными танцами. С разным уровнем подготовки они двигались примерно в одном темпе, решая каждый свои задачи.

Супруги Сохненко вошли в число самых активных российских танцоров аргентинского танго. Сегодня их без преувеличения можно назвать амбассадорами этой культуры. Вначале это было семейное увлечение. По вечерам после работы занятия четыре-пять раз в неделю.

Вскоре Сергея пригласили преподавать в крупнейшую московскую школу социальных и бальных танцев. Через полгода к нему присоединилась и Аня. Дальше — как в кино. Поездка в Буэнос-Айрес. Знакомство с танцорами из Сингапура. И дебют на международном фестивале. На заключительной милонге (танго-вечеринке) в музее современных искусств они танцевали для 450 зрителей со всего мира. Представляете впечатления?

-3

Танцоры стали выступать и давать мастер-классы по всей России и за её пределами. Преемники старой традиционной школы аргентинского салонного танго, они впитали в себя её стиль и характер. Это выделяет их на фоне остальных российских пар. В сообществе тангерос (танцоров танго) их даже прозвали Лос Сохненко.

— Танго открыло нам страну и мир, — говорит Анна. — Мы побывали во многих городах от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Не раз были в Восточной Европе и азиатских странах. И везде танцуют танго. Стоит только набрать в поисковике «танго-вечеринка сегодня в Красноярске или Севастополе», и тебе выпадает список. Приходишь, там прекрасно одетые люди, классная музыка. И через полчаса тебя знают все. Сразу хотят показать самые интересные места города. А ещё аргентинское танго сродни иностранному языку, выучив который можешь объясняться, где бы ни был.

Пару лет поездив по России и посмотрев, насколько в регионах танго известно, как преподаётся, на каком уровне проводятся мероприятия, они поняли, что знаний не хватает, и решили организовать Российский танго-конгресс. Собрали преподавателей со всей страны, пригласили аргентинских маэстро. Эти встречи стали ежегодными. Вынужденная пауза случилась в год пандемии. Но за время изоляции танцоры придумали новые проекты. Провели первый в России оркестровый танго-фестиваль в Туле с живой музыкой. А потом танцевальный лагерь для взрослых в Тамани.

К заводским настройкам

В прошлом году танцоры поселились в Липецке.

— Мы взяли от Москвы всё, что хотели. Остальное можем реализовать дистанционно. Переехали и почувствовали, как сразу замедлилась жизнь. На остаточной инерции организовали квартирник в культурном пространстве «Библиотека». Стали присматриваться к городу и поняли, что Липецк — удивительное место. Он преображается, благоустраивается. Жаль, нет социальных танцев, — замечает Анна. — И поэтому хотим создать место притяжения, куда будут приходить после работы, зависаний в онлайне, соцсетях, в поисках живого общения интересно провести время. Школа у нас уже есть и работает. Провели второй набор. Занятия четыре раза в неделю.

Танго возвращает людей к заводским настройкам, шутят танцоры. Танец, у которого народные корни, основан на естественных принципах движения. Многие ведут сидячий образ жизни. Осанка и походка меняются. Люди со временем превращаются в таких шалтай-болтаев — таз в одну сторону, лопатки с плечами — в другую. А здесь научат заново правильно ходить, стоять, презентовать себя и, самое главное, обниматься. Удивительно, замечают Сохненко, но даже пары, которые по 20 — 30 лет вместе, когда их просишь обняться на уроке, всё равно сохраняют границы. И это одно из самых главных препятствий в обучении социальным танцам. Танго начинается изнутри. Уже потом оттачивается техника.

Танец доступен практически всем, но всё же более понятен взрослым, с жизненным опытом. Танго предполагает глубину переживаний, до которой надо дорасти. В этом танце-взаимодействии нужно прислушаться к другому человеку. На вечеринках на танец приглашают взглядом. Не отвела глаз — мужчина ведёт на паркет. И потом, скорее, сопровождает, не навязывая движений, а предлагая их интерпретировать. Мы как сообщники на танцполе, — улыбается Сергей.

В аргентинском салонном танго нет заученных комбинаций. Когда танцоры выходят на танцпол на вечеринке, они каждый раз импровизируют. Без слов рассказывают друг другу историю, которая рождается здесь и сейчас. Проживают её вместе. Неважно, знакомы ли они всю жизнь или впервые встретились.

Ольга Журавлева, фото Анастасии Пчеловой и из архива Сергея Сохненко