Найти в Дзене
Мой небесный свет

Аким Хильченко, история жизни.Что известно по его сына Фёдора и его потомков.

Аким Хильченко родился примерно в 1840 году в семье Федота и Марии, про которых написано ЗДЕСЬ, и у которых кроме Акима были дети Варвара, Михаил, Мария и Максим.

Это время было очень далёкое против сегодняшних дней и найти конкретные факты очень и очень трудно. Но известно, что жили родители Акима в селе Новгородка Херсонской губернии, там он и родился. Там он и женился, но имени его жены сейчас узнать не получается. Занимался земледелием и возможно, был казаком. Известно о двух его детях: Фёдоре и Трофиме. Понятно, может и были девочки в семье, но девочки не являются носителями фамилии отца, поэтому и теряются для рода на просторах человечества.

Федор, так же сын Акима, также занимался земледелием. Он женился, и у них было предположительно шестеро детей: Анна, Мария, Александр, Иван, Петр и Фёдор. Перечисленные дети - это предположение, а вот сын Фёдор точно был и его потомки известны. У Фёдора был сын Фёдор, то есть Фёдор Фёдорович. У Фёдора Фёдоровича было много детей. Он тоже переселился из Новгородки в 1903 году в Пешковку, а потом двигался дальше, в другие поселения недалеко от Пешковки. Старший сын Фёдора был рождён в 1900 году ( рождён ещё в Новгородке)и пропал без вести в 1942 году на ВОВ, звали его по документам Никифор, а в миру Семён. Второй сын Иван умер во младенчестве. И было это 20 марта 1906 года. Потом у Фёдора были рождены и Александра, и Валентина, и Кузьма, и Пётр, и Яков. Пётр Фёдорович Хильченко имеет 2 медали в ВОВ. Никифор (Семён) Фёдорович Хильченко, у которого была жена и сын, которые есть на фото снизу справа, был 1900 года рождения, который пропал без вести в годы Великой Отечественной Войны (призван в 1941 и пропал без вести в апреле 1942 года, на фото его нет). Кузьма Фёдорович Хильченко (на фото его нет, он был младшим в семье, по всей видимости, 1925 года рождения и служил в годы ВОВ на Востоке, где погиб и был захоронен навечно в песках Сяогушань, имеется скан информации о захоронении Кузьмы в Маньчжурии ).

На фото слева: Стоят: Яков; Александра (жена Якова); Валентина (сестра Якова и Петра) и сам Пётр. Сидят: Александра (сестра Якова и Петра); мальчик - сын Никифора ( брата Петра и Якова) и жена Никифора.
На фото слева: Стоят: Яков; Александра (жена Якова); Валентина (сестра Якова и Петра) и сам Пётр. Сидят: Александра (сестра Якова и Петра); мальчик - сын Никифора ( брата Петра и Якова) и жена Никифора.

В последствии, после переселения, Фёдор Фёдорович работал кузнецом в колхозе Калинина. Проживал в Северо-Казахстанской области, Бишкульском районе, с. Сумное. Но был арестован 6 августа 1937 года. По доносу. Время такое было. Обвинение по ст. 58 п. 10 УК РСФСР. 13 августа 1937 года осуждён Тройкой УНКВД. Фёдору было 54 года. Приговор: высшая мера наказания (расстрел).

А дети его воевали на полях ВОВ... И один из четверых его детей - воинов, защитников Родины, пропал без вести..., один погиб на Маньчжурии...

У Акима был ещё сын Трофим, который родился примерно 1858 году в селе Новгородка Кировоградской области. Конечно, Трофим женился и народил детей. Трофим пра-прадед автора этих строк. Имя его жены на сегодня не известно. Предположительно, её звали Мария. У него были дети: Ефимий, Матрона, Семён и Миланья. Дети рождены в Новгородке и вместе с отцом переселились в Тургайский уезд в 1903 году. Там, в посёлке Пешковка, они осели и многие из их потомков осели навсегда. Но это уже другая история...

Рисунок из гугл-картинок в свободном доступе
Рисунок из гугл-картинок в свободном доступе

Вот так род Хильченко продолжался и расширялся на протяжении многих лет и поколений. Каждый из его представителей вносил свой вклад в историю рода. И хотя многие факты остались неизвестными, родословная Акима Федотовича Хильченко остается важной частью истории его потомков.

Поддержите мой канал, который касается очень важной человеческой темы-родословная, её история и её развитие. Подписывайтесь, ставьте лайки.

Акиму: СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ!

И... Продолжение следует!