#Олеся #взаимоотношения #дружба #глубина #правиладружбы ОлесяИванцова
В предыдущих постах про выбор людей для общения, механизмы аттракции и правила дружбы, а также про важность схожести и различия людей мы уже достаточно обсудили теоретические части, совсем немного заходя на практический аспект вопроса.
Тут будут представлены размышления о основных механизмах выстраивания взаимоотношений в контексте дружбы, а точнее, о ступенях и этапах, которые каждый из нас проходит со своими друзьями.
Первое, на что стоит обратить внимание, - это путь, который в принципе ведёт к дружественным взаимоотношениям (рис.1). В другим постах мы подробно говорили только про первую и отчасти вторую ступень, где возникает сначала односторонняя аттракция, а далее уже на основе менее субъективных данных человек делает "выбор" в пользу другого. На самом деле этих ступеней всего 4 (Levinger G) :
● Нулевая ступень - нулевой контакт, совершенно два незнакомых лица, которые, соответственно, не представляют друг для друга никакого интереса;
● Первая ступень – возникновение интереса, но пока лишь одностороннего. Та самая аттракция, односторонние установки или впечатления, без какого-либо взаимодействия. То есть по сути это субъективное впечатление на основе поверхностного исследования реальности;
● Вторая ступень - пока достаточно поверхностный контакт, но уже есть динамика и появляется некое взаимное воздействие. Точнее, как минимум появляется второй человек и общение напрямую с ним, выводы и установки уже в большей степени можно считать правдивыми. При этом и для "другого" в этих взаимоотношениях появляется понятная и заметная нам динамика, что ведёт к лучшему пониманию человека;
● Третья ступень - появление самой "взаимности" => появление взаимоотношений, здесь уже можно рассматривать происходящее, как дружбу. Именно на данном этапе глобально формируется общее пространство отношений, некое дружеское "мы", ранее в постах оно было упомянуто в контексте образования схожести людей между собой, исходя из общего пространства и активного в нём участия. При этом оно не только оказывает некое влияние на обоих людей, но и его наличие является основополагающим фактором для появления понимания, доверия и комфорта во взаимоотношениях.
Только пройдя все эти ступени и задержавшись на третьей, мы получаем относительно глубокие дружеские взаимоотношения, о которых мы говорили в постах ранее, со всеми факторами, издержками и правилами.
Д. Левинджер так же предлагал и другую схему, где фигурируют фазы в некоем цикле взаимоотношений, то есть тут мы можем увидеть варианты развития событий от начала до конца (рис.2) (в прямом или переносном смысле).
1 фаза - Аттракция, предшествующая зарождению отношения.
2 фаза - Период формирования отношения.
3 фаза - Продолжение отношения, означающее либо:
• его рост и укрепление;
• сохранение достигнутого уровня;
• снижение уровня и устойчивости.
4 фаза - Ослабление или ухудшение отношения.
5 фаза - Прекращение отношения в результате смерти одного из партнеров или разрыва.
Здесь мы видим более динамичную схему, где первым трём фазам соответствуют 1,2 и 3 ступень (рис.1). 4 и 5 фаза являются негативными, ведущими к разрыву взаимоотношений.
Но взаимоотношения могут продолжаться очень долгое количество времени, не переходя на 4 и 5 фазы, так что на схеме (рис.2) это представлено как выбор между шагом на фазу 4 или остановке на фазе 3. С другой стороны предпосылки к переходу из 3 фазы есть и в ней самой, а именно "снижение уровня и устойчивости", когда такое происходит переход к дальнейшим фазам может быть уже вынужденным.
В конечном счёте, самое главное это выделить для себя, что мы контролируем и управляем выстраиванием взаимоотношений на каждом этапе, начиная от первого впечатления, заканчивая последним разговором. Очень важно отслеживать ступень или фазу. на которой вы находитесь с людьми, вас окружающими, для проведения анализа и дальнейшего формирования. С кем из них вы на 3 ступени? С кем в любой момент можете перейти к 4 фазе? Какие обстоятельства повлияли на формирование вашей аттракции в самом начале?
Чем больше вы размышляете на счёт структуры взаимоотношений, сравниваете желаемое с действительным и по-настоящему глубоко погружаетесь в общее пространство, искренне пытаетесь понять человека, тем ближе вы к, конечно не идеальным и не бесконечным, но более качественным и длительным взаимоотношениям, как с уже знакомыми, так и с новыми людьми, которые появятся в вашей жизни.
Источники:
Кон И. С. Дружба. 4-е изд. – Издательский дом "Питер", 2005.