Найти в Дзене
silno.residence

Почему нас так привлекает эстетика Востока ? Иранская новая волна в кинематографе на примере картины Ширин Нешат “Женщины без мужчин”

Мы продолжаем с вами разговор о кино и о том кино, которое мы изучаем и смотрим на резиденции. Помимо исследовательских фильмов, мы смотрим и художественные фильмы с индивидуальным историческим контекстом Востока. Для нашей программы важно максимально погрузить резидентов в контекст, и направление иранской новой волны в кинематографе, мы считаем наиболее подходящим. Расскажем почему🎥

В последнее время все больше людей во всем мире начали проявлять интерес к культуре и эстетике Востока любых регионов. Ведь все мы понимаем, что Восток бывает разным, и в каждом государстве он особенный. Есть много причин, почему это происходит, но в целом, можно выделить несколько основных факторов, которые наш арт-менеджер Настя выявила. Для нас восточная культура овеяна роматизмом и экзотикой, и для европейского человека уже постфактум — это будет интересно, так как кардинально отличается от всего того, что мы видели раньше.  

Имеет значение историческое формирование, которое мы рассмотрим на примере фильма «Женщины без мужчин»

Сегодня, иранский кинематограф вступает в новую эру, с новыми героями, новыми темами и новыми стилями. В 2009 году режиссер Ширин Нешат сняла фильм «Женщины без мужчин», картина стала самым ярким примером иранской новой волны. Фильм репрезентирует женский взгляд на реальность, впрочем, далекую от объективности. Гендер, демократия, религия, марксизм - на все эти фантазии дан отрицательный ответ. Утопия оказалась невозможной в отдельно взятом персидском саду близ Тегерана. И в этом главная заслуга истории - романа Шахрнуш Парсипур - расставить вещи на свои места, режиссуру в большей степени может быть адресован визуальной стороне картины, балансирующей местами на грани кино и видеоарта и «фотографии в кино». Впрочем, метафоричное пространство фильма не дает ему сойти в сюрреалистическую видеоинсталляцию. Четыре женщины сходятся в мифическом эдеме на фоне шахской революции, чтобы больше никогда в него не возвращаться. Первая - незамужняя тридцатилетняя женщина, кончающая жизнь самоубийством и попадающая в свой мир революционных грез а ля Роза Люксембург. Вторая - «ргоstаге», напрасно пытающаяся отмыться от сифилитической сыпи, и погибающая без успокоения. Третья - юная девушка, мечтающая о замужестве и изнасилованная завсегдатаями чайханы. Четвертая - дама полусвета, вышедшая замуж за генерала, а любившая уехавшего в Америку интеллектуала. Все мужские роли напоминают нам о дарвиновской теории происхождения видов, и, конкретно, - человека. Все мужчины в картины выступают в роли антагонистов - брат, закапывающий сестру на заднем дворе, чтобы избежать позора перед свадьбой. Старый любовник, намекающий на возможный виток близости и поэзию, и женящийся на американке. Генерал, получающий государственную награду, видимо за глупость и нетерпимость. Таинственный садовник - пассивный проводник в иной мир, впервые появляющийся в борделе с лицом. ​​Строго говоря "женщин без мужчин" - это не фильм, ряд снятых Нешат в период с 2004 по 2008 г. кратких новелл, не все кадры из которых вошли в полнометражную ленту, так как изначально сюжеты новелл отличались от того, что изложено в фильме. Этим отчасти объясняется цветовое решение кадра и композиция, которую вы можете увидеть на изображениях.

-2

-3

-4

-5

Ширин Нешат не стала снимать «острополитическую» картину, она сняла фильм, главное в котором - сам визуальный ряд, а остальное является в целом лишь обрамлением для него, похожим больше на сон, чем на продуманный сюжет. Перегружать картину «глубоким смыслом» иногда означает делать ее гораздо более плоской.

«Женщины без мужчин» стал одним из самых обсуждаемых фильмов в последние годы. Он открывает новую эру иранской кинематографии, где показаны принципы свободы и равенства. В целом, иранская культура и кинематограф отличается особенной эстетикой, нестандартной постановкой кадра и постоянным экспериментом. Неудивительно, что сейчас все больше людей во всем мире начинают изучать и оценивать Восточную культуру. И если вы решили заняться ее изучением - начните с просмотра этого фильма.