Найти тему

Миллионер из «Яра»: первый русский ресторатор

История о том, как «ярославский расторопный мужик» стал первопроходцем в ресторанной индустрии, создал самое популярное заведение Москвы и первый коктейльный бар в Российской Империи.

Алексей Судаков родился в Ярославской губернии, в большой крестьянской семье. В те времена многие крестьяне везли детей в Москву и отдавали их на работу кожевникам или кузнецам, но нередко и в трактиры. Работая в ресторане, уж точно с голоду не помрёшь.

С 9 лет Алексей подрабатывал мойщиком посуды и шел по стопам отца. Мальчишка был очень смышленым и бойким, поэтому уже в 17 лет, после гибели отца, ему удалось стать управляющим трактира.

Свой первый ресторан Алексей купил в уже 25 лет. Известность к нему, как к ресторатору и управленцу, пришла с рестораном «Яръ».

На свой страх и риск, взяв кругленькую сумму в долг, Судаков в 1896 году покупает «Яръ» у промотавшегося хозяина Аксенова. Немного смекалки, и за несколько месяцев «Яръ» стал самым популярным рестораном Москвы.
Маркетинговой стратегии даже сейчас позавидуют именитые рекламные агентства.

Рядом с рестораном находился ипподром. Алексей Судаков раздавал бесплатные пригласительные своим гостям с помощью очаровательных цыганок из хора. Днем публика ходила смотреть на своих любимых лошадей, болела за них, а потом, утомленная переживаниями и, желая отпраздновать победу или залить горе, шла поужинать в соседний «Яръ». Отбоя от клиентов теперь не было.

-2

В 1910 г. он перестраивает «Яръ» (арх. А. Эрихсон): из деревянного дома ресторан превратился в солидный дворец с колоннами. В этом здании он находится и по сей день. Рядом с рестораном были построены дома для служащих.

Самая шикарная публика отдыхала в «Яре» до утра с песнями, танцами цыганами и медведями. Был в «Яре» и прейскурант для любителей покутить. Удовольствие вымазать официанту лицо горчицей, например, стоило 120 рублей, а запустить бутылкой в венецианское зеркало — 100 рублей. Впрочем, все имущество ресторана было застраховано на солидные деньги.

-3

В 1998 г. была начата реконструкция ресторана, возрождая былую славу «Яра». На сегодняшний день восстановлен дореволюционный интерьер: отреставрированы фрески начала века на потолке и стенах, заработала люстра 1912 г. (а также светильники 1952 г.), воссоздан фонтан во внутреннем дворике, сделанный по проекту фонтана Большого театра.

-4

Судаков был человеком амбициозным, поэтому стал работать над тем, чтобы стать лучшим в Москве и в столице — Петербурге. И вот в 1907 году он купил ресторан «Медведь» в Петербурге. Заведение тут же обретает популярность, а Алексей Судаков становится видным бизнесменом в двух городах.

Это был бар в лучших традициях Америки, в котором красовалась приглядная длинная барная стойка. В меню - напитки, которые назывались физзы, коктейли, флипы и панчи. «Медведь» по праву можно назвать первым коктейльным баров в Российской Империи.

-5

О жизни «Яра» и самого Судакова написал книгу его друг и поверенный ресторана Ефимов. Вместе со своим дневником он хранил некоторые бухгалтерские документы, которые хотел передать Алексею Акимовичу. Но документы, к сожалению, были утеряна, а дневник опубликовали с названием «Человек из Яра».

Ярославль не даром называют столицей гостеприимства. Наша земля породила немало именитых рестораторов, поваров и барменов.
Проверьте сами и прогуляйтесь по атмосферным заведениям!

Гайд по Ярославлю для гурманов: рестораны, кофейни, бары. ТОП-40 лучших заведений города.