История о том, как «ярославский расторопный мужик» стал первопроходцем в ресторанной индустрии, создал самое популярное заведение Москвы и первый коктейльный бар в Российской Империи.
Алексей Судаков родился в Ярославской губернии, в большой крестьянской семье. В те времена многие крестьяне везли детей в Москву и отдавали их на работу кожевникам или кузнецам, но нередко и в трактиры. Работая в ресторане, уж точно с голоду не помрёшь.
С 9 лет Алексей подрабатывал мойщиком посуды и шел по стопам отца. Мальчишка был очень смышленым и бойким, поэтому уже в 17 лет, после гибели отца, ему удалось стать управляющим трактира.
Свой первый ресторан Алексей купил в уже 25 лет. Известность к нему, как к ресторатору и управленцу, пришла с рестораном «Яръ».
На свой страх и риск, взяв кругленькую сумму в долг, Судаков в 1896 году покупает «Яръ» у промотавшегося хозяина Аксенова. Немного смекалки, и за несколько месяцев «Яръ» стал самым популярным рестораном Москвы.
Маркетинговой стратегии даже сейчас позавидуют именитые рекламные агентства.
Рядом с рестораном находился ипподром. Алексей Судаков раздавал бесплатные пригласительные своим гостям с помощью очаровательных цыганок из хора. Днем публика ходила смотреть на своих любимых лошадей, болела за них, а потом, утомленная переживаниями и, желая отпраздновать победу или залить горе, шла поужинать в соседний «Яръ». Отбоя от клиентов теперь не было.
В 1910 г. он перестраивает «Яръ» (арх. А. Эрихсон): из деревянного дома ресторан превратился в солидный дворец с колоннами. В этом здании он находится и по сей день. Рядом с рестораном были построены дома для служащих.
Самая шикарная публика отдыхала в «Яре» до утра с песнями, танцами цыганами и медведями. Был в «Яре» и прейскурант для любителей покутить. Удовольствие вымазать официанту лицо горчицей, например, стоило 120 рублей, а запустить бутылкой в венецианское зеркало — 100 рублей. Впрочем, все имущество ресторана было застраховано на солидные деньги.
В 1998 г. была начата реконструкция ресторана, возрождая былую славу «Яра». На сегодняшний день восстановлен дореволюционный интерьер: отреставрированы фрески начала века на потолке и стенах, заработала люстра 1912 г. (а также светильники 1952 г.), воссоздан фонтан во внутреннем дворике, сделанный по проекту фонтана Большого театра.
Судаков был человеком амбициозным, поэтому стал работать над тем, чтобы стать лучшим в Москве и в столице — Петербурге. И вот в 1907 году он купил ресторан «Медведь» в Петербурге. Заведение тут же обретает популярность, а Алексей Судаков становится видным бизнесменом в двух городах.
Это был бар в лучших традициях Америки, в котором красовалась приглядная длинная барная стойка. В меню - напитки, которые назывались физзы, коктейли, флипы и панчи. «Медведь» по праву можно назвать первым коктейльным баров в Российской Империи.
О жизни «Яра» и самого Судакова написал книгу его друг и поверенный ресторана Ефимов. Вместе со своим дневником он хранил некоторые бухгалтерские документы, которые хотел передать Алексею Акимовичу. Но документы, к сожалению, были утеряна, а дневник опубликовали с названием «Человек из Яра».
Ярославль не даром называют столицей гостеприимства. Наша земля породила немало именитых рестораторов, поваров и барменов.
Проверьте сами и прогуляйтесь по атмосферным заведениям!