Найти в Дзене
ЛУЧШЕЕ ДЛЯ ТЕБЯ

Законы счастья, которые скрывают от женщин

Когда в семье рождается девочка, ей начинают прививать правила жизни. Как можно, а как - нельзя. С возрастом «нельзя» становится больше, как и обязанностей. По врачебной статистике, болезни нервной системы у женщин диагностируются в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Так как данная статья именно о девушках, женщинах, а не о мужчинах, то мы с вами не будем сравнивать пункты - как там у парней, как растят мальчиков, какие запреты у мужчин… Понятно, что сложности и бонусы есть у каждого пола свои) Особенно, у новых вариаций «оно/они/мы/эти/те…» и так далее.

Тут же классика именно у женщин. Которые рождены и выросли женщинами.

  1. Чувство вины («Видишь, как маме плохо из-за тебя!», «До чего ты меня довела!», «Перед соседями стыдно, что у меня такая дочь»)
  2. Сравнение с другими девочками/девушками («Маша вон какая умная и красивая, всё успевает, в 10 кружков ходит, везде медали получает, все Олимпиады выигрывает, ещё и деньги зарабатывает между делом, а ты…?!», «У подругиной соседки дочь сама поступила, да ещё и нового мужа маме нашла, да ещё и машину сразу ей парень подарил, а ты чего добилась?!»)
  3. Запреты на самовыражение («Не смей краситься, так только шаболды в 15 лет делают», «Даже не пытайся петь/рисовать/танцевать, всё равно не выйдет», «Куда ты лезешь с твоей внешностью?», «Надо заниматься тем, что получается, а не получается ничего - так путь тебе в уборщицы»)
  4. Запреты на сеkсуальное выражение («Не надо с мальчиками общаться, они все плохие», «Не надевай такие вещи, слишком откровенно!», «Ты чего, глазки строишь? Не смеши! Тебе не идет!»)
  5. Внушение страха и тревоги - перманентное состояние («Никому доверять нельзя!», «Все подруги предают», «Мужчина может изменить даже с твоей сестрой», «Никому ничего не рассказывай»)
  6. Внушение неполноценности и чрезмерных стараний («Надо быть идеальной!», «Нормальная женщина должна быть умной, образованной, крепко стоять на ногах, вкусно готовить, убираться, красиво одеваться, быть ухоженной, всё успевать, а ещё - не ныть, не жаловаться и не болеть!!! Больная никому не нужна»)

В целом, дети обоих полов проживают следующий стадии (*из книги Бурбо Лиз про психологические травмы):

1) познание радости жизни

2) страдание от того, что нельзя быть собой

3) кризис, бунт

4) попытки выстроить новую личность, которую будут одобрять взрослые (авторитеты)

Таким образом, девочку с ранних лет вгоняют в рамки, где ей приходится надевать маски под стать ситуациям, ожиданиям других. А во взрослом возрасте это начинает проявляться в виде болезней / неудачных отношений / депрессии и т.д.

Будучи взрослой, женщины остаётся либо сдаться и остаток жизни влачить как прийдется, угождая всем вокруг, кто представляет авторитет (мамы, тещи, муж, работодатель, друзья), либо работать над установками, меняя их и выискивая истинную личность, истинные желания и стремления.

В целом, законы счастья можно описать так:

1) Слушать себя.

Не маму, соседку, подругу, мужа, брата, врача, а себя.

Это так же про ощущение тела, про то, комфортно ли или нет, хочется или нет.

Научиться этому возможно только в уединении. Когда есть возможность не залипать в сети, не говорить ни с кем, а проводить время только с собой, своими мыслями и чувствами. Так может родиться настоящая любовь к себе :) Без самолюбования, дорогих вещей, статуса и т.д.

2) Ты не должна быть никакой!

Эта фраза о том, что женщине не надо быть сверхчеловеком, который успевает сделать недельные дела за сутки, не надо тратить все деньги на красоту ради реакций других, не надо гнаться за брендами ради статуса.

Нет никакого эталона, к чему надо стремиться. Есть только ты и твои желания, не навязанные никем и ничем. Истинные желания.

3) Тебе можно получать опыт.

Если ты «ошибаешься», то это не должно вызывать вину, стыд и гнев на себя. Каждый имеет право попробовать и понять, что так нельзя. И корить себя годами, что сделано что-то не так не надо. Можно извиниться, если «ошибка» кому-то навредила, но не стоит держать это внутри себя как тяжкий груз.

4) Никому не позволяй себе указывать как жить и какой тебе быть.

Ни эта статья, ни «мудрый совет» от гуру/подруги/мамы не должны иметь над тобой власть.

Только ты сама можешь раскопать свою истинную натуру (иногда не без помощи специалистов), только ты знаешь, какой тебе быть - милой и спокойной, агрессивной, веселой, взбалмошной и т.д.

5) Тебе можно быть разной и проявлять себя как захочется.

Это важно. Женщина имеет право ныть, плакать, веселиться, грустить, болтать ни о чем, петь, танцевать, работать на заводе, заниматься «мужскими» делами.

Никто не имеет права тебе запрещать выражать себя. Конечно, если это не несёт угрозы безопасности и жизни других людей.

Самый главный показатель того, что ты живешь так, как хочешь - это внутреннее состояние.

Если тебе классно, интересно и радостно жить - ты делаешь это от души, для себя.

А если ты ощущаешь апатию, не знаешь, зачем ты вообще здесь, если ощущаешь, что теряешь себя или вообще не понимаешь, кто ты, если агрессия и злость стали частыми гостями в твоих днях, то пора остановиться и познакомиться с собой, узнать твои установки, начать их менять.

Интересно, как много девушек, женщин любого возраста, живут по навязанным установкам, а кто уже вышел на уровень законов счастья?